"Прощать всегда"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском храме Зеленогорска
В праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы, 8 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском храме Зеленогорска.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Викентий (Кузьмин) с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Среди молящихся были вице-губернатор Наталья Чечина, глава Курортного района Александр Забайкин, глава местной администрации Игорь Долгих. 

За усердное служение Святой Церкви протоиерей Владислав Петров был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до "Отче наш".

Клирик храма равноапостольной Марии Магдалины на Васильевском острове диакон Сергий Шубаев был рукоположен во пресвитера.


"Владимирская икона Божией Матери была принесена в Москву в 1395 году, через пятнадцать лет после Куликовской битвы, - сказал владыка в проповеди. - Когда хан Тамерлан напал на русские земли, ограбил Казань, Елец и уже подступал к Москве, великий князь Василий Димитриевич попросил принести икону из Владимира. Когда ее несли, народ падал на колени и молился: "Пресвятая Богородица, спаси нас!" И Москва была спасена. Тамерлану во сне в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена, которая ему велела уйти с Русской земли, он узнал, что это была Божия Матерь, и ушел. В честь этой иконы был построен Сретенский монастырь на этом месте. И сегодня в Москве там проходят основные торжества. Мученики Адриан и Наталья, память которых Церковь чтит в этот день, стали святыми начала четверного века. Адриан был судьей и судил христиан, которых приводили к нему. Он видел их веру, надежду на Бога, возгорелся любовью к Нему и сам стал христианином. Когда он сказал об этом жене Наталии, которая уже была тайной христианкой, она поддержала его. Адриана замучили, а потом умерла Наталия".

"Сегодняшнее евангельское чтение повествует о прощении обид, - продолжил архипастырь. - Церковь постоянно напоминает, что мы должны прощать грехи друг друга. Мы читаем каждый день молитву "Отче наш": "И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим". Господь хочет, чтобы мы навсегда запомнили заповедь прощать грехи ближнего. Это заповедь Божия. И Он облек ее в притчу о царе. Жил царь, у которого один вельможа попросил в долг денег и забыл их возвратить. Царь его призвал и спросил, когда он отдаст деньги в казну. Тот ответил, что ему нечего отдавать. Тогда царь сказал, что заберет у него жену, семью, имущество за долги, и все это пойдет в казну царства. Вельможа стал умолять, что он все вернет, надо только немного потерпеть. Царь смилостивился и отпустил его. А у этого должника был меньший должник, который тоже у него когда-то занял. Тот его схватил и посадил. Когда царь узнал, как поступил лукавый раб, вызвал его и спросил, почему он так поступил, ведь ему же был прощен его грех. Тому нечего было ответить. Эти случаи не просто из притчи, а из жизни. Таких случаев много. В советское время в одном колхозе не на что было проводить посевную. Председатель попросил у областных властей дать ему в долг пятнадцать миллионов рублей, по окончании уборочной пообещав все вернуть. Ему дали кредит на покупку солярки, удобрений и прочего. К этому председателю затем приходит один крестьянин, у которого шесть детей, и говорит, что строит дом, ему не хватает пять рулонов железа, и просит ему дать их. Председатель дает их при условии оплатить, когда появятся деньги. Проходит время, председатель забыл отдать деньги государству. Ему списали долг и простили. Но зато он вспомнил, что какой-то крестьянин забрал у него пять рулонов железа, и заставил его вернуть либо деньги, либо железо. Тому было нечем платить, и председатель посадил его. Такие случаи у нас бывают в жизни, не только в притчах Господа. Это не случайно, потому что Бог милосерден к тем, кто милосерден к ближнему".

"На нашем пути всегда бывают неслучайные люди. Откуда они берутся - мы не знаем. Господь нам их посылает. Нам кажется, что с ними неудобно жить, а ничего не поделаешь. Это наш крест, такова воля Божия. Надо прощать обиды, которые, как нам кажется, наносит ближний: не уважает, не почитает, обсуждает нас. Это нужно потерпеть и простить. И когда мы это осознаем, Бог увидит, что мы достойны Его милосердия. Он нам прощает постоянно. Мы приходим в храм и каемся в одних и тех же грехах. А только из храма вышли - то же самое, опять осуждение и прочее. Господь нам прощает, но мы обиды не прощаем, долго носим в себе, мучаемся и страдаем от этого. Не можем потерпеть, а надо это делать. Притча о лукавом рабе, который не мог простить своего должника, оказывается, о нас, о том, что мы такие же лукавые рабы. Бог нам прощает все грехи, беззакония, страсти. А мы чьи-то страсти, например, раздражение или гнев, простить не можем. Что сделаешь - они же тоже больные, как мы. Почему мы к ним относимся как к здоровым? Нужно относиться как к больным, снисходительно, мы же больных не осуждаем, наоборот, сострадаем им, жалеем их. Каждый человек больной, поэтому надо относиться к нему как к больному, оказать ему сострадание. По крайней мере, не вступать ни в какие споры, пустые пересуды. Это ничего не дает. Давайте учиться у Господа по Его притчам. Они простые, но отразятся на нас в жизни вечной. Если не научимся прощать грехов ближних, нам Бог не простит наших грехов никогда", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму была подарена икона священномученика Михаила Союзова с житием.

За заслуги перед митрополией и в связи с 35-летием трудов в должности настоятеля архимандрит Викентий (Кузьмин) был награжден знаком священномученика Вениамина. Ему также вручен наперсный крест с украшениями.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: медалью святого апостола Пе­тра первой степени - вице-губернатор Сан­кт-Петербурга Наталья Чечина, серебряными медалями апостола Петра - председатель ревизионной комиссии храма Людмила Тихо­мирова в связи с 75­-летием и 35-летием трудов в храме и де­путат Заксобрания Александр Ходосок в связи с 55-летием, медалями апостола Петра - иеромонах Амвросий (Медведев) в связи с 10-летием служения в священном сане, юр­ист храма Любовь Мищ­ук, казначей Наталия Рябова в свя­зи с 35-летием трудов в храме. Знаки св­ященномученика Вениа­мина Петроградского были вручены депутату Заксобрания Юрию Гладуно­ву, главе МО Зел­еногорска Дмитрию Че­чину, главе местной администрации Игорю Долгих.

Глава администрации Курортного района Александр Забайкин обратился с приветстве­нным словом к митроп­олиту Варсонофию.

Владимирская икона Божией Матери, по преданию, написанная евангелистом Лукой, была подарена византийским императором Феодосием князю Юрию Долгорукому в XII веке и находилась во Владимире. Праздник ее Сретения установлен в память избавления Русской земли от полчищ татарского хана Тамерлана на месте встречи (по-славянски - "сретения") народом этого образа при перенесении его из Владимира в Москву в 1395 году. Это событие оставило глубочайший след в духовной жизни народа, стало примером веры и упования на промысел Божий и заступничество Богородицы.

Казанский храм Зеленогорска с высокой колокольней (49 метров с крестом) был построен в московско-ярославском стиле по проекту Николая Никонова вместо сгоревшей деревянной церкви. Освящен 5/18 июля 1915 года. В 1918-1939 годах принадлежал Православной Автономной Церкви Финляндии. С началом советско-финской войны был закрыт, во время Великой Отечественной пострадал от обстрелов. До конца 80-х здание использовалось как продовольственный склад. В 1989-м было передано приходской общине, 12 августа 1990 года храм освятил Патриарх Алексий II.

ИА "Вода живая",
08.09.24

Храм Казанской иконы Божией Матери в Зеленогорске

197720, Санкт-Петербург, г. Зеленогорск, Приморское шоссе, д. 547.

Упоминания в новостях

Все новости