"Побыть с Господом в дни Его страдания"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Серафимовском храме  поселка Песочного
В понедельник Страстной седмицы, 10 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию Преждеосвященных Даров в храме преподобного Серафима Саровского поселка Песочного.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Игорь Филин с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава Курортного района Алексей Куимов.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Игорь Филин - митрой, клирик храма преподобного Сергия Радонежского в Песочном иерей Сергий Васильев - саном протоиерея.

Митрополит обратился к верующим c архипастырским словом.

Владыка напомнил: после того, как Спаситель побывал в иерусалимском храме, Он удалился в Вифанию, где переночевал. Утром по дороге в храм увидел смоковницу, на которой не было плодов. Посмотрел на нее и сказал: "Да не будет же впредь от тебя плода вовек" (Мф. 21:19). Ученики удивились, увидев, что она тотчас засохла.

"Господь показал этим чудом, что иудейское общество, о котором Бог заботился столько веков, в конечном итоге не могло принести духовных плодов. И оно засохло, - сказал архипастырь. - И Господь говорит: "Се, оставляется вам дом ваш пуст" (Лк. 13:34). Благодать Божия покидает это место, этот город, этот храм".

"Образ смоковницы относится и к нашей душе, - продолжил митрополит. - Она должна приносить Богу плод. Иногда мы хорошо одеваемся во внешнее благочестие, но Ему нужны внутренние плоды - изменения нашего сердца. Можно всю жизнь ходить в храм и ничего в себе не менять, как быть страстным человеком, так им и остаться - продолжать осуждать, завидовать, грешить - если не действием, то мыслями".

"Господь в эти дни идет на страдания, и нам нужно побыть с Ним. Кто может, должен приходить в храм, где мы читаем о евангельских событиях, которые происходили в те дни. Если нет возможности прийти в храм, нужно открыть Евангелие дома и почитать наставления, которые Спаситель давал народу Божию накануне Своих страданий. Или вообще помолиться дома. Мы сорок дней шли ко Господу, пробирались через тернии грехов и страстей, исповедуясь, а сегодня Господь приходит к нам. Нужно с Ним побыть. Он упрекал Своих учеников: "Так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною?" (Мф. 26:40). Ученики не могли, их веки смыкались, их клонило в сон, и Господь один страдал в этих муках. Нам нужно отложить все дела, поместить себя в эту евангельскую историю, попытаться побыть рядом с Господом в эти дни", - напутствовал правящий архиерей.
"Если мы пройдем Страстную седмицу с покаянием, переменой в себе внешних и внутренних одежд, увидим чертог Господа. Конечно, мы должны сказать при этом: "Господи, чертог Твой видим, но не можем войти в него. Потому что пока мы не такие чистые, чтобы могли участвовать в этом пиру. Но Ты Сам просвети одеяния души нашей, Светодавче, и спаси нас". Так мы будем петь в эти дни, чтобы Господь открыл нам Свои чертоги, и мы могли пройти в вечное блаженство. Эти дни особые, их нельзя потерять для нашей жизни", - заключил митрополит Варсонофий.
Он отметил, что важно в Великий четверг всем по возможности причаститься, в Великую пятницу участвовать в выносе и погребении Плащаницы, а затем встретить Светлое Христово Воскресение.

Владыка поблагодарил настоятеля за труды, отметив, что приход храма живой и активный, пожелал ему расти и укрепляться благодатью Божией.

Настоятель в ответном слове сказал, что понимает: награда дается не только за прошлые труды, но и как благословение и аванс на труды будущие. "Без братии, сестер, прихожан это невозможно, - отметил он. - А ту печаль, которая посещает всякого сознательного христианина во время Страстной седмицы, Вы своим посещением, владыка, переложили на радость".

При храме в 2000 году было создано сестричество "Веры и милосердия". Более сорока сестер трудятся при НИИ онкологии и Центральном научно-исследовательском рентгенорадиологическом институте. Как рассказала корреспонденту ИА "Вода живая" старшая сестра Любовь Сидоренко, сестры начинали нести послушание в 90-е годы как младшие медицинские работники. На территории обоих институтов есть часовни, где больных готовят к исповеди и причастию. "То, чем мы занимаемся, - это живая вера. А еще - труд, причем смелый труд - потому что не каждый решится надеть облачение и делать то, что с Божией помощью дерзаем мы. Силы дают молитва и духовная поддержка настоятеля", - сказала она.

Деревянный храм преподобного Серафима Саровского в поселке Песочном был построен Обществом распространения религиозно-нравственного просвещения в духе Православной Церкви летом 1904 года по проекту Ивана Соколова и Василия Сарандинаки. В 1939 году был закрыт и перестроен под клуб. С 1991 года после реставрации действует вновь.

ИА "Вода живая",
10.04.17

Храм прп. Серафима Саровского в пос. Песочный (бывш. Графская)

197758, Санкт-Петербург, пос. Песочный, ул. Ленинградская, д. 10.

Упоминания в новостях

Все новости >>