"Радость пришла к нам через страдания"

Митрополит Варсонофий возглавил чтение 12-ти Страстных Евангелий в Казанском соборе
Вечером Великого четверга, 13 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил утреню Великой пятницы с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром и другие священнослужители.

Богослужение включает чтение 12-ти отрывков из Евангелий о страданиях и смерти Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками на Тайной вечере и заканчивая Его погребением. Чтения сопровождаются песнопениями на тему повествования. Так, по 6-м Евангелии протодиакон Симеон Белецкий и хор исполнили прокимен "Разделиша ризы Моя себе и о одежди Моей меташа жребий". Перед 9-м Евангелием ексапостиларий "Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи" исполнили протодиакон Андрей Левин и хор собора (регент - Олег Янковский).

Священнослужители и народ стоят в это время с зажженными свечами, изображая тем самым, что слава и величие не покидали Спасителя и во время крестных страданий, а также уподобляясь мудрым девам, вышедшим со светильниками навстречу Жениху. После богослужения, по благочестивому обычаю, верующие, не гася, приносят эти свечи домой.

По окончании утрени духовенство и верующие поклонились Кресту Господню.

После богослужения митрополит обратился к верующим с проповедью.
"Поздравляю вас с Великим пятком Страстной седмицы! - сказал владыка. - Мы совершили утреннюю службу пятницы с чтением двенадцати Страстных Евангелий. Мы стояли с зажженными свечами, как будто гефсиманской ночью, когда Господь наш Иисус Христос в центре мира претерпевал страшные страдания во спасение рода человеческого. Через несколько дней мы будем праздновать Светлое Христово Воскресение, и должны помнить: радость пришла к нам через страдания - Крест, гвоздие, копие, терновый венец... Только перечисление этих страданий чего стоит, а что стоило Господу претерпевать за нас на Кресте?"

"Мы слышали, какие перемены произошли, когда Господь был взят под стражу, - продолжил митрополит. - Ученики, которые, когда Господь был во славе и творил чудеса, уже делили места в Его царстве, увидев Царя беспомощным, взятым под стражу в Гефсиманском саду, разбежались. Только апостол Иоанн Богослов, имея связи в кругу первосвященника, смог пройти туда, куда отвели Господа, - на суд к Каиафе. Нашли двоих лжесвидетелей, солгавших, будто Он говорил, что может разрушить Храм и в три дня воздвигнуть. И Его, как богохульника, приговорили к смертной казни. Но в то время Иудея не была самостоятельной, и римский император не разрешал правителям Иудеи выносить смертные приговоры. Поэтому они обратились к Пилату. И приговор был вынесен".

"Мы видим и положительные перемены - в отличие от тех, которые произошли с Его учениками, - отметил архипастырь. - Иосиф и Никодим, тайные ученики Христовы, узнав, что Господа распяли, не побоялись пойти к Пилату и попросить тело, чтобы похоронить. Мы видим перемены и у одного из разбойников, который, видя, как Господь терпеливо переносил страдания, уверовал в Него и попросил, чтобы Спаситель вспомнил о нем, когда придет в Свое Царство. И сотник, который стоял рядом с Крестом, сказал: "Воистину это Сын Божий".

"Каждый год мы подходим к этой Голгофе. Мы должны выходить из храма такими, чтобы прожить оставшуюся жизнь исключительно по заповедям Божиим. Раз Господь за нас пострадал, мы должны жить по-другому, быть благодарны Ему и на Его любовь ответить нашей любовью. Вот такой решимости исправить жизнь желаю вам в святой вечер Великой пятницы у этой Голгофы", - завершил проповедь правящий архиерей.
ИА "Вода живая",
13.04.17

Казанский кафедральный собор

191186, , Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

21 июня 2018
Состоялось заседание комитета по празднованию 1030-летия Крещения Руси ... В нем участвовали секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Серигй Куксевич, его заместитель протоиерей Александр Румянцев, благочинный храмов в вузах протоиерей Петр Мухин, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, председатель издательского совета епархии игумен Силуан (Туманов), клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Михаил Шастин, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова, сотрудник информационного отдела иерей Алексий Волчков, председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров, заместитель председателя отдела по делам молодежи Александр Розмыслов, директор парка «Россия – моя история» Олег Черняга ...
Все новости >>