"Радость пришла к нам через страдания"

Митрополит Варсонофий возглавил чтение 12-ти Страстных Евангелий в Казанском соборе
Вечером Великого четверга, 13 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил утреню Великой пятницы с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром и другие священнослужители.

Богослужение включает чтение 12-ти отрывков из Евангелий о страданиях и смерти Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками на Тайной вечере и заканчивая Его погребением. Чтения сопровождаются песнопениями на тему повествования. Так, по 6-м Евангелии протодиакон Симеон Белецкий и хор исполнили прокимен "Разделиша ризы Моя себе и о одежди Моей меташа жребий". Перед 9-м Евангелием ексапостиларий "Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи" исполнили протодиакон Андрей Левин и хор собора (регент - Олег Янковский).

Священнослужители и народ стоят в это время с зажженными свечами, изображая тем самым, что слава и величие не покидали Спасителя и во время крестных страданий, а также уподобляясь мудрым девам, вышедшим со светильниками навстречу Жениху. После богослужения, по благочестивому обычаю, верующие, не гася, приносят эти свечи домой.

По окончании утрени духовенство и верующие поклонились Кресту Господню.

После богослужения митрополит обратился к верующим с проповедью.
"Поздравляю вас с Великим пятком Страстной седмицы! - сказал владыка. - Мы совершили утреннюю службу пятницы с чтением двенадцати Страстных Евангелий. Мы стояли с зажженными свечами, как будто гефсиманской ночью, когда Господь наш Иисус Христос в центре мира претерпевал страшные страдания во спасение рода человеческого. Через несколько дней мы будем праздновать Светлое Христово Воскресение, и должны помнить: радость пришла к нам через страдания - Крест, гвоздие, копие, терновый венец... Только перечисление этих страданий чего стоит, а что стоило Господу претерпевать за нас на Кресте?"

"Мы слышали, какие перемены произошли, когда Господь был взят под стражу, - продолжил митрополит. - Ученики, которые, когда Господь был во славе и творил чудеса, уже делили места в Его царстве, увидев Царя беспомощным, взятым под стражу в Гефсиманском саду, разбежались. Только апостол Иоанн Богослов, имея связи в кругу первосвященника, смог пройти туда, куда отвели Господа, - на суд к Каиафе. Нашли двоих лжесвидетелей, солгавших, будто Он говорил, что может разрушить Храм и в три дня воздвигнуть. И Его, как богохульника, приговорили к смертной казни. Но в то время Иудея не была самостоятельной, и римский император не разрешал правителям Иудеи выносить смертные приговоры. Поэтому они обратились к Пилату. И приговор был вынесен".

"Мы видим и положительные перемены - в отличие от тех, которые произошли с Его учениками, - отметил архипастырь. - Иосиф и Никодим, тайные ученики Христовы, узнав, что Господа распяли, не побоялись пойти к Пилату и попросить тело, чтобы похоронить. Мы видим перемены и у одного из разбойников, который, видя, как Господь терпеливо переносил страдания, уверовал в Него и попросил, чтобы Спаситель вспомнил о нем, когда придет в Свое Царство. И сотник, который стоял рядом с Крестом, сказал: "Воистину это Сын Божий".

"Каждый год мы подходим к этой Голгофе. Мы должны выходить из храма такими, чтобы прожить оставшуюся жизнь исключительно по заповедям Божиим. Раз Господь за нас пострадал, мы должны жить по-другому, быть благодарны Ему и на Его любовь ответить нашей любовью. Вот такой решимости исправить жизнь желаю вам в святой вечер Великой пятницы у этой Голгофы", - завершил проповедь правящий архиерей.
ИА "Вода живая",
13.04.17

Казанский кафедральный собор

191186, , Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости >>