"Страшно приобщаться Живому Богу, но еще страшнее не приобщаться"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Казанском соборе
В Великий четверг, 13 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молился секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич.

На малом входе в соответствии с указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви к празднику Пасхи митрополит Варсонофий удостоил клириков Казанского собора богослужебно-иерархических наград: протоиерея Сергия Клименко - права ношения митры, иерея Алексия Дорофеева - сана протоиерея, иерея Кирилла Дашевского - права ношения наперсного креста. Настоятель строящегося храма преподобномученицы Марии Гатчинской иерей Георгий Кобрин удостоен права ношения камилавки.

После Великого входа была совершена хиротония диакона храма великомученика Георгия Победоносца в Купчине Руслана (Рустика) Антонова во пресвитера к тому же храму.

По отпусте митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

Владыка напомнил, что со среды на четверг, когда иудеи отмечали Пасху, Господь пришел со Своими учениками в горницу, где все было приготовлено к празднику. По иудейскому обычаю всем, кто приходил в дом на трапезу, слуга умывал ноги. Христос с учениками пришел туда, где никаких слуг не было. По дороге ученики спорили, кто из них больше, и Господь решил показать им Свое смирение. Он взял умывальницу, полотенце и умыл ученикам ноги.

"Он показал, как мы должны служить друг другу, не стесняясь и не стыдясь выполнять самые низкие послушания, - отметил архипастырь. - А когда они возлегли, Господь поведал Свое сокровенное желание: если они хотят называться Его учениками, то должны иметь любовь между собой. "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга" (Ин. 13:34). Зная, что скоро покинет земной мир, Господь не хотел оставить род человеческий без Своего присутствия на этой земле, поэтому установил Таинство Евхаристии, чтобы, прибегнув к нему, мы могли стать причастниками Его Тела и Крови".

"Страшно приходить к Живому Богу, приобщаться Ему. Но еще страшнее не приобщаться. Это значит - удаляться от Бога, лишать себя вечной жизни. Поэтому мы должны как можно чаще причащаться Тела и Крови Господних. Спаситель просит нас, чтобы мы, причащаясь, вспоминали Его, получая прощение грехов и силы для борьбы с ними", - заключил митрополит Варсонофий.
Он поздравил причастников, пожелал, чтобы они возрастали в духовной жизни и становились такими христианами, какими нас хотел видеть Господь. А именно - любвеобильными, умеющими прощать друг другу обиды, жить в дружбе, согласии и мире.

В четверг Страстной седмицы Церковь вспоминает Тайную вечерю - последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий, когда Спаситель установил главное Таинство Церкви - Евхаристии или Причащения, во время которого верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь Христовы. В Великий четверг православные по возможности должны причаститься, вспоминая слова Иисуса: "Сие творите в Мое воспоминание". После Тайной вечери Христос со смирением омыл ноги ученикам. В богослужебной практике Церкви это также находит отражение. В соборах, центральных храмах архиерей, по образу Господа, после богослужения умывает ноги священнослужителям.

ИА "Вода живая",
13.04.17