"Страшно приобщаться Живому Богу, но еще страшнее не приобщаться"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Казанском соборе
В Великий четверг, 13 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром и другие священнослужители.

За богослужением молился секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич.

На малом входе в соответствии с указом Святейшего Патриарха Кирилла за усердное служение Святой Церкви к празднику Пасхи митрополит Варсонофий удостоил клириков Казанского собора богослужебно-иерархических наград: протоиерея Сергия Клименко - права ношения митры, иерея Алексия Дорофеева - сана протоиерея, иерея Кирилла Дашевского - права ношения наперсного креста. Настоятель строящегося храма преподобномученицы Марии Гатчинской иерей Георгий Кобрин удостоен права ношения камилавки.

После Великого входа была совершена хиротония диакона храма великомученика Георгия Победоносца в Купчине Руслана (Рустика) Антонова во пресвитера к тому же храму.

По отпусте митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

Владыка напомнил, что со среды на четверг, когда иудеи отмечали Пасху, Господь пришел со Своими учениками в горницу, где все было приготовлено к празднику. По иудейскому обычаю всем, кто приходил в дом на трапезу, слуга умывал ноги. Христос с учениками пришел туда, где никаких слуг не было. По дороге ученики спорили, кто из них больше, и Господь решил показать им Свое смирение. Он взял умывальницу, полотенце и умыл ученикам ноги.

"Он показал, как мы должны служить друг другу, не стесняясь и не стыдясь выполнять самые низкие послушания, - отметил архипастырь. - А когда они возлегли, Господь поведал Свое сокровенное желание: если они хотят называться Его учениками, то должны иметь любовь между собой. "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга" (Ин. 13:34). Зная, что скоро покинет земной мир, Господь не хотел оставить род человеческий без Своего присутствия на этой земле, поэтому установил Таинство Евхаристии, чтобы, прибегнув к нему, мы могли стать причастниками Его Тела и Крови".

"Страшно приходить к Живому Богу, приобщаться Ему. Но еще страшнее не приобщаться. Это значит - удаляться от Бога, лишать себя вечной жизни. Поэтому мы должны как можно чаще причащаться Тела и Крови Господних. Спаситель просит нас, чтобы мы, причащаясь, вспоминали Его, получая прощение грехов и силы для борьбы с ними", - заключил митрополит Варсонофий.
Он поздравил причастников, пожелал, чтобы они возрастали в духовной жизни и становились такими христианами, какими нас хотел видеть Господь. А именно - любвеобильными, умеющими прощать друг другу обиды, жить в дружбе, согласии и мире.

В четверг Страстной седмицы Церковь вспоминает Тайную вечерю - последнюю трапезу Господа Иисуса Христа с апостолами накануне Его страданий, когда Спаситель установил главное Таинство Церкви - Евхаристии или Причащения, во время которого верующие под видом хлеба и вина вкушают истинные Тело и Кровь Христовы. В Великий четверг православные по возможности должны причаститься, вспоминая слова Иисуса: "Сие творите в Мое воспоминание". После Тайной вечери Христос со смирением омыл ноги ученикам. В богослужебной практике Церкви это также находит отражение. В соборах, центральных храмах архиерей, по образу Господа, после богослужения умывает ноги священнослужителям.

ИА "Вода живая",
13.04.17

Казанский кафедральный собор

191186, , Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

21 июня 2018
Состоялось заседание комитета по празднованию 1030-летия Крещения Руси ... В нем участвовали секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Серигй Куксевич, его заместитель протоиерей Александр Румянцев, благочинный храмов в вузах протоиерей Петр Мухин, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, председатель издательского совета епархии игумен Силуан (Туманов), клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Михаил Шастин, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова, сотрудник информационного отдела иерей Алексий Волчков, председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров, заместитель председателя отдела по делам молодежи Александр Розмыслов, директор парка «Россия – моя история» Олег Черняга ...
Все новости >>