"Приняв смерть, Он умертвил ее"

Митрополит Варсонофий совершил утреню Великой субботы с чином погребения
Вечером в канун Великой субботы, 14 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил утреню с чином погребения Господа нашего Иисуса Христа в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопресвященству сослужили настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром и другие священнослужители.

После пения тропарей на "Бог Господь" владыка и сослужившее ему духовенство прочитали перед Плащаницей Спасителя Непорочны - стихи 17-й кафизмы, перемежающиеся краткими песнопениями, или похвалами, в честь Господа, "в мертвецех вменившагося". По окончании великого славословия с пением погребального "Святый Боже" Плащаница была обнесена вокруг храма.

После крестного хода перед Плащаницей были прочитаны пророчество о Воскресении из книги пророка Иезекииля, чтение из Апостола об искупительной Жертве, принесенной Христом. Затем митрополит Варсонофий прочитал евангельское зачало о запечатании Гроба Господня и приставлении к нему стражи.

Владыка поздравил молящихся с наступившей Великой субботой и обратился к ним с проповедью.

"Адам, наш родоначальник, прожив на земле долгие годы, принес в род человеческий смерть. Все мы стали ее наследниками, - начал владыка. - Наш Господь Иисус Христос, приняв смерть, умертвил ее и всем нам даровал надежду на воскресение и жизнь вечную. Господь Сам исполнял все, чему учил. Он говорил: "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13 ). И положил Свою жизнь не только за друзей Своих, но и за весь род человеческий - всех, кто Его любит и не любит. Господь не различает людей, все мы для Него дети - хорошие и плохие. Сегодня, когда мы пришли на погребение Господа, должны хотя бы уйти отсюда с твердой уверенностью, что будем в ответ так же жертвенно любить Его, хоть чем-то жертвовать ради Него".

"Господь много чего нам обещал, даже пока живущим на земле. Он говорил, что при всех скорбях, которые ожидают Его последователей, даст такую божественную радость, которую никто не сможет отнять. И мы знаем: когда ученики Христа страдали за Него, они радовались, несмотря на все страдания, которые переносили. Потому что в сердце, в душе чувствовали присутствие Божие. Господь обещал Своим ученикам и последователям, что услышит все их просьбы и будет исполнять все прошения: "О чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам" (Ин. 16:23). Кроме того, Господь обещал: "Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф. 18:20). Вот что Господь нам обещает, если будем Его любить и следовать Его святым заповедям. Поэтому сегодня, исходя от Гроба Господня в этом храме, постараемся проявить ответную любовь к Богу. Аминь", - заключил митрополит Варсонофий.

При пении стихиры "Приидите, ублажим Иосифа приснопамятного" митрополит, духовенство и верующие совершили поклонение Святой Плащанице.

"Вода живая",
14.04.17

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости >>