"Господь еще не воскрес, а уже ощущалась Его Победа"

Митрополит Варсонофий совершил вечерню Великой пятницы с выносом Святой Плащаницы
В Великую пятницу, 14 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил вечерню с выносом Плащаницы Спасителя в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов с клиром и другие священнослужители.

В конце вечерни при пении тропаря "Благообразный Иосиф, с древа снем Пречистое Тело Твое", из алтаря на середину храма была перенесена Святая Плащаница с изображением погребения Христа.

Затем правящий архиерей прочитал канон "О распятии Господа и на плач Пресвятой Богородицы".

Владыка обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Мы совершили то же действие, что и Иосиф с Никодимом, когда они получили разрешение взять тело Иисуса Христа. Они пришли на Голгофу, сняли Его с Креста, положили на камень, помазали тело ароматами, которые у них были, и приготовили к погребению, - сказал владыка. - Мы будем совершать чин погребения через два часа, а сейчас, подходя к Плащанице, вспомним, каким путем даровано нам спасение. Господь в последние дни Своей земной жизни много говорил, мы слышали Его слова во время евангельских чтений на богослужении. А сейчас Он молчит и дает нам время для нашей совести, чтобы мы спросили себя, так ли живем".

"Господь еще не воскрес, а уже ощущалась Его Победа, - продолжил архипастырь. - Победа в том, что люди стали меняться, видя Его добровольные страдания и смерть. Апостол Петр, услышав, что петух трижды пропел, изменился. Он горько заплакал и не переставал всю жизнь оплакивать свое малодушие. Даже Понтий Пилат изменился, осознав, что предает на смерть невинного человека, и хотел отпустить Его, но не сделал этого. Разбойник покаялся на кресте, иудеи, пришедшие поглядеть на казнь, как на зрелище, кричать, улюлюкать, призывать, чтобы Он сошел со Креста, содрогнулись, когда сама природа заговорила, случилось землетрясение и мертвые восстали из гробов. И люди, видя это, стали бить себя в грудь и сокрушаться, что же они наделали. Ведь они кричали: "Да будет распят... кровь Его на нас и на детях наших" (Мф. 27:23,25). И Иосиф с Никодимом, и сотник изменились, а ведь Господь еще не воскрес".

"Победа Христова стала возможна потому, что Господь претерпел такую смерть. Он искупил Своею смертью наши грехи. Сегодня, прикасаясь к Плащанице, будем просить прощения у Господа за свои грехи, которые Он искупил, хотя мы в то время не жили, и постараемся до скончания нашего века жить по Его заповедям. Аминь", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Вечерня совершается в третьем часу дня, в час кончины Иисуса Христа на Кресте, в воспоминание снятия с него тела Христова и его погребения. На вечерне священнослужители поднимают Плащаницу (изображение Христа, лежащего во гробе) с престола, как бы с Голгофы, выносят из алтаря на середину храма и располагают на гробнице. Затем священнослужители и все молящиеся поклоняются Плащанице и лобызают язвы изображенного на ней Господа - прободенные ребра, руки и ноги Его. Плащаница находится на середине храма в продолжение трех неполных дней, напоминая этим трехдневное нахождение Иисуса Христа во гробе. Чин выноса Плащаницы был включен в вечерню в конце XVI века, а с XVII столетия стал общепринятым. Он был заимствован русской церковной практикой из Константинополя, однако в дальнейшем внешняя его форма развивалась в русских храмах самостоятельно. Исторически некоторые особенности чина выноса Плащаницы могли отличаться в зависимости от монастыря.

ИА "Вода живая",
14.04.16

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости