"Он умер для тела, чтобы жить для Бога"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери
В Великую субботу, 15 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Смоленской иконы Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Виктор Московский с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.

На малом входе за усердное служение Святой Церкви к празднику Пасхи правящий архиерей вручил патриаршие награды. Права ношения митры удостоен протоиерей Богдан Жук, права ношения камилавки удостоен протодиакон Вячеслав Паляница. Клирик Андреевского собора протоиерей Константин Гультяев награжден крестом с украшениями.

После сугубой ектении была прочитана молитва о мире на Святой земле.

Правящий архиерей поздравил молящихся с окончанием Страстной седмицы и обратился к ним с проповедью.
"Сегодня мы вспоминаем, как Господь наш Иисус Христос в Страстную субботу находился во аде и там проповедовал всем людям, которые скончались от сотворения мира, о Своем искуплении рода человеческого. Тех праведников, которые в Него веровали и ожидали этого дня, Господь вывел из ада. Мы читали пятнадцать паримий и перед нами предстала вся история: как Господь руководил родом человеческим, показывая ему путь ко спасению, как совершались чудеса, в том числе воскресения. Апостол, которого мы сегодня слушали, рассказал о смерти Христа - как Он умер для тела, чтобы жить для Бога. Так и каждый из нас умирает для греха, чтобы жить с Богом. Мы должны бояться только духовной смерти. Господь победил смерть не для того, чтобы она над ним главенствовала. Он принял ее, чтобы умертвить и даровать людям вечную жизнь", - сказал архипастырь.

"Сейчас мы находимся в предвкушении великого и славного события - Воскресения Христова, - продолжил владыка. - На сегодняшнем богослужении в Евангелии было сказано уже о воскресшем Господе. Он воскресает не только в Иерусалиме, но и в каждой кающейся душе. Когда мы грешим, то умираем. Когда каемся, исповедуемся, снова воскресаем для вечной жизни".

"Во время богослужения мы видели, как священнослужители переменили черные облачения на белые. Это означает предвкушение зари, Воскресения Христова, когда Господь откроет Свой Гроб и выйдет оттуда телом, уже прославленный, явится женам-мироносицам и повелит апостолам идти в Галилею, где будет их ожидать. Мы надели эти одежды в знак чистоты, чтобы предстать в них перед воскресшим Господом. Желаю, чтобы в нашей душе Господь воскрес и каждый из нас в душе Ему поклонился. А потом, подобно женам-мироносицам, соберемся ночью в храмах и все вместе, в один голос будем прославлять воскресшего Христа. Желаю вам в оставшиеся часы и минуты еще раз посмотреть на себя и подготовиться к встрече с воскресшим Господом", - сказал правящий архиерей.
Настоятель поблагодарил митрополита за совместную молитву, поздравил его и пожелал всех благ в служении и обильной пасхальной радости, вручив букет цветов.

Митрополит Варсонофий освятил куличи, пасхи, яйца, благословил хлеб и вино.

По окончании богослужения правящий архиерей и сопровождавшие его лица молились в часовне блаженной Ксении Петербургской.

В Великую субботу, последний день перед Пасхой, Церковь вспоминает телесное погребение Иисуса Христа и Его сошествие во ад. Иосиф из Аримафеи, член синедриона, выкупил у Пилата тело Господа, после чего умастил его благовониями, обвил плащаницей и положил в новой погребальной пещере. Первосвященники и фарисеи, опасаясь, что ученики Иисуса выкрадут тело и объявят Христа воскресшим, уговорили Пилата поставить к пещере стражников. На Божественной литургии в Великую субботу читается Евангелие о Воскресении Христовом. В этот день в иерусалимском храме Воскресения каждый год происходит схождение Благодатного огня.

Кладбищенская церковь Смоленской иконы Божией Матери - одна из старейших в Санкт-Петербурге. На месте ныне существующего храма стоял деревянный, а в 1790 году был возведен каменный по проекту Алексея Иванова. По преданию, в постройке участвовала блаженная Ксения, которая по ночам носила кирпичи, помогая рабочим. В 1940 году храм был закрыт. Возвращен верующим и вновь освящен в феврале 1947 года. Полностью отреставрирован в конце 80-х годов ХХ века. В феврале 1989 года митрополит Ленинградский и Новгородский, будущий Патриарх Алексий II, освятил придел блаженной Ксении.

ИА "Вода живая",
15.04.17

Храм Смоленской иконы Божией Матери на Васильевском острове

199048, Санкт-Петербург, В. О., ул. Камская, д. 24.

Упоминания в новостях

Все новости >>