"Иоанн Креститель учит нас смирению"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи (Чесменском)
В праздник Рождества Иоанна Предтечи, 7 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи (Чесменском).

Его Высокопреосвященству сослужили епископ Люберецкий Серафим, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель, благочинный Московского округа протоиерей Алексий Крылов с клиром, протоиерей Константин Головатский и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава Московского района Владимир Ушаков.

Насельник Александро-Невской лавры иеродиакон Исаакий (Потапов) рукоположен в иеромонаха к той же обители, чтец Крестовоздвиженского казачьего собора  Кирилл Шпакович рукоположен во диакона к тому же храму.

За усердное служение Святой Церкви награждены: протоиерей Алексий Крылов - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, иерей Владислав Туманов - камилавкой, диакон Николай Козлов - двойным орарем.

По отпусте был совершен крестный ход.

По окончании богослужения митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.
"Святым дана благодать видеть нас, слышать наши молитвы и доносить их до престола Господня, - начал владыка. - Поэтому мы должны своими словами доносить до святых наши нужды. Сегодня мы пришли в дом Иоанна Предтечи. Когда мы приходим к кому-то на день рождения, несем подарки. Какие подарки можно преподнести святому? Быть с ним в единомыслии. Знать о том, чему он учил, подражать его жизни. Он пришел в мир, чтобы стать Предтечей и Крестителем Спасителя. И мы должны верить, что Христос - Спаситель. Мы можем и должны любить Бога от всего сердца, молиться дома и в храме, соблюдать пост и церковные уставы".

"Иоанн Предтеча учил, чтобы мы освобождали для Бога сердце. Его нужно очищать, сопровождая жизнь добрыми делами, покаянием, смирением, - продолжил архипастырь. - Жизнь коротка, мы не знаем, когда она закончится. Нужно запомнить слово, которое Иоанн Предтеча говорил своим последователям: "Покайтесь". Нужно каяться, меняться к лучшему. Это возможно только на земле, на том свете - уже нет".

"Иоанн Креститель учит нас смирению. Когда росла слава Спасителя, а от Предтечи отходили ученики, он говорил: "Ему должно расти, а мне умаляться" (Ин. 3:30). Все дела на земле мы должны делать ради цели, для которой пришли. А когда все выполнено, нужно умаляться. И не бояться этого, напротив, говорить: слава, Господи, что Ты растишь на смену нам преемников, лучших людей, которые пронесут весть о Христе Спасителе дальше. Мы должны радоваться, когда видим, что люди приходят в Церковь, обретают Христа. Дети, которых приводят, - это радость, надежда на то, что ни одно поколение не забудет имя Христово. Мы молимся, чтобы своей жизнью быть предтечами для многих людей, никого не соблазнить, не отогнать своими словами и делами от Церкви", - заключил митрополит Варсонофий.

Чесменской храм был заложен по указу иператрицы Екатериной II в июне 1777 года неподалеку от Чесменского дворца и построен по проекту Юрия Фельтена. Освящен 7 июля 1780 года во имя святого Иоанна Предтечи, в день Рождества которого была одержана победа при Чесме. 6 января 1813 года на первом этаже дворца освятили зимний храм Рождества Христова. В 1830 году дворец передали под богадельню военных инвалидов, храм был перенесен на второй этаж, переделан и 6 июля 1836 года снова освящен. В советское время оба храма были закрыты. Вновь освящены в 1998 году.

Традиция прославлять Иоанна Крестителя в дни его рождения и мученической кончины сложилась еще в первых христианских общинах. С III века праздник Рождества Иоанна Предтечи уже широко отмечался как восточными, так и западными христианами - его называли "светлым торжеством" и "денницей Солнца правды". В начале IV века праздник был введен в христианский календарь. Установление праздника Рождества Иоанна Предтечи на Руси в день Ивана Купалы (хотя по временному отрезку между Рождеством Предтечи и Спасителя оно вполне отвечает евангельскому повествованию) позволило оставить добрую поросль, убрав языческие плевелы. Праздник был принят народом, хотя старинные верования отмирали довольно долго.

ИА "Вода живая",
07.07.17

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи (Чесменском)