"С духовным трепетом встречаем святые мощи"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Александро-Невской лавре
В праздник Собора славных и всехвальных двенадцати апостолов, 13 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

К богослужению в собор был доставлен ковчег с мощами святителя Николая. От ворот обители его крестным ходом принесли в храм. Вдоль всего пути стояли военнослужащие ВМФ России.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Петергофский Амвросий, епископы Кронштадтский Назарий, Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, в также братия монастыря в священном сане, духовенство епархии.

В алтаре молился архиепископ Солнечногорский Сергий.

Среди молящихся были митрополит Владимир (Котляров), вице-губернатор Александр Говорунов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, депутат Госдумы Михаил Романов, настоятельницы и насельницы женских монастырей митрополии.

Перед ковчегом с мощами был отслужен молебен.

Митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом.

"Сегодня великая милость посетила наш город, - отметил владыка. - По благословению Святейшего Патриарха Кирилла в северную столицу прибыл великий чудотворец и святитель Николай. Мы с духовным трепетом встречаем его святые мощи. Вам хорошо известны житие и подвиги этого великого святителя, которые совершались в древности. Но мы и сегодня испытываем его помощь и являемся свидетелями его благодатного заступления перед Господом".

Архипастырь рассказал о свидетельстве женщины, которое слышал лично от нее. Заработав много денег на Севере, ее сын вернулся домой и запил. Мать работала в храме просфорницей и каждый день подходила к иконе святителя Николая, молясь о вразумлении сына. Однажды она ушла на Всенощное бдение, а сын пьяный остался дома. Неожиданно зашел старичок, разбудил его и сказал: "Долго ли ты будешь мучить мать? Она ко мне постоянно обращается за помощью. Предупреждаю: если не перестанешь пить, то скоро умрешь". Когда мать вернулась, сын спросил: "Какого старика ты ко мне присылала?" Она ответила: "Никого не присылала". Но догадалась показать ему икону и спросить - может быть, это был святитель Николай? "Точно, это был он", - ответил сын.

"Святитель Николай слышит молитвы, поэтому мы должны обращаться к нему за помощью, - подчеркнул правящий архиерей. - Но главное - просить его ходатайства перед Господом о прощении согрешений, которые мы совершили от юности".

"Святителя Николая почитают моряки. В море нельзя быть неверующим. Они молятся святому, и он помогает - выводит их в нужное место, чтобы они благополучно вернулись из похода. Каждый из нас в определенном смысле моряк, проплывающий житейское море, в котором бури бывают не меньше, чем настоящие. В прошлом веке России перенесла страшную бурю неверия, маловерия, безразличия к Церкви. Когда меня спрашивают, зачем принесли мощи, я отвечаю: чтобы укрепить народ в вере. Господь говорит: "Кто будет веровать и креститься, спасен будет" (Мк. 16:16). Мы спасемся в житейском море, если будем веровать в Бога. Всем желаю укрепить веру, пока в нашем городе находится святитель Николай. Приходите к нему, прикладывайтесь, просите о самом сокровенном. Главное, чтобы он даровал нам крепкую веру, чтобы пройти житейское море и войти в пристань Царства Небесного", - заключил митрополит Варсонофий.

После богослужения первыми к святыне приложились военнослужащие, затем верующие, молившиеся в храме.

Прямые включения делали телеканал "Россия" и Первый канал.

Как рассказала корреспонденту ИА "Вода живая" Людмила, одна из верующих, пришедших приложиться к мощам святителя Николая, она специально взяла выходной: "У меня много времени, поэтому дождусь, пока все, кто был на богослужении, приложатся к мощам, потом подойду сама. Пришлось прийти за полтора часа до начала богослужения. Когда случается прийти пораньше, радуюсь: можно постоять, послушать чтение часов, подышать этим воздухом. Конечно, к святителю Николаю обращаюсь чаще всего из-за трудностей. Но когда узнала, что привезут святыню, появилось твердое убеждение, что должна приложиться и попросить у него благоденствия близким, себе, стране".

Приложиться к святыне можно с 14 по 27 июля включительно с 7:00 до 22:00. Oколо 18:00 вход в очередь может быть ограничен. На основании мониторинга движения колонны ежедневно будет приниматься решение, в какое время вечером ограничить формирование очереди, чтобы до 22:00 люди могли зайти в храм, учитывая график работы метрополитена.
 
Помимо основной очереди организована социальная очередь для инвалидов I группы, передвигающихся с помощью дополнительных средств - колясок и костылей, и детей до двух лет в сопровождении одного взрослого. Социальная очередь формируется под контролем представителей соцслужб, вход в собор организован через южные врата и оборудован пандусом. Социальная очередь формируется от площади Александра Невского у Надвратной церкви.

Помощь паломникам в основной и социальной очередях оказывают добровольцы. Дежурные священники отвечают на духовные вопросы и помогают молитвенно настроиться на встречу со святыней. При входе в собор паломники получают бумажные иконки с изображением святителя Николая и благословением Святейшего Патриарха Кирилла.

Оперативная информация размещается на сайте nicola2017.ru.
 
ИА "Вода живая",
13.07.17

Видео: Санкт-Петербург встретил в эти дни великую святыню