Десница апостола Андрея Первозванного и старинная икона святого с частицей креста, на котором он был распят, прибыли 25 июля в Андреевский собор на Васильевском острове из Кронштадта.
Святыни встречали наместник Александро-Невской лавры епископ Кронштадтский Вениамин, протоиереи Александр Будников, Андрей Дьяконов, настоятель иерей Артемий Наумов с клиром, духовенство епархии.
Был отслужен молебен с акафистом.
"Приходя в храм Божий, мы надеемся, что во время общей молитвы услышим зов Пастыря, который приведет нас к Нему, - сказал владыка. - Подходя к мощам апостола, мы прикасаемся к евангельской истории, связанной с его призывом на служение. Господь, увидев братьев Андрея и Петра, призвал их следовать за Ним и порадовался глубине их веры: они, не рассуждая, бросили рыболовные сети и пошли за Христом. Апостол Андрей - покровитель русского флота. Мы встречаем мощи в прекрасном городе святого Петра - месте, где родились Российская империя и русский флот. Император Александр Третий сказал, что у России только два союзника - ее армия и флот. Именно они создают славу государства. Но, говоря про армию и флот, мы имеем в виду людей, призванных служить Отечеству, порою отдавая жизни. Это главное - почувствовать призыв на служение, как когда-то апостол Андрей, услышав глас Пастыря, пошел служить Христу. Когда были простые времена на Русской земле? Никогда. Вот и в наше время мы молим апостола о крепости духовной, чтобы сохранить верность Господу".
Отец Артемий отметил, что в год 80-летия Великой Победы вспоминается подвиг единства и самопожертвования русского народа: "Взирая на Андреевский стяг, мы видим крест, - символ победы жизни над смертью, добра над злом и символа любви, о которой когда-то услышал Андрей Первозванный от Христа и которую повсюду проповедовал, дойдя даже до киевских холмов".
В Санкт-Петербург святыни доставлены к празднованию дня ВМФ из Богоявленского Елоховского кафедрального собора Москвы по благословению Святейшего Патриарха Кирилла при содействии Фонда апостола Андрея Первозванного.
Святыни будут пребывать в соборе до 27 июля. Всенощное бдение в нем совершит 26 июля митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.
ИА "Вода живая",
25.07.25
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
