Проводы иконы Божией Матери "Панагия Сумела" состоялись в Спасо-Преображенском соборе

Проводы иконы Божией Матери "Панагия Сумела" состоялись 18 сентября в Спасо-Преображенском соборе. Одна из самых почитаемых святынь Элладской Православной Церкви находилась в Санкт-Петербурге с 11 сентября. Образ был доставлен в северную столицу России по инициативе правительства города при содействии правящего архиерея.

Молебен иконой отслужил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В храме молились митрополит Верийский Пантелеимон, епископ Гатчинской и Лужский Митрофан, а также спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, вице-губернатор Константин Серов.

Владыка поблагодарил митрополита Пантелеимона за предоставленную петербуржцам возможность помолиться перед чудотворным образом.

"Божия Матерь покрывает Cвоим заступничеством каждого человека, поэтому мы всегда чувствуем Ее помощь и поддержку", - сказал он.
Чудотворная икона Пресвятой Богородицы "Панагия Сумела", написанная, по преданию, апостолом Лукой, хранилась с конца IV века в монастыре Панагия Сумела. Обитель Константинопольской Православной Церкви была основана в конце IV - начале V века на меловой скале Трабзона (территории современной Турции). После выселения греческого православного населения Анатолии в рамках греко-турецкого обмена населения монашеская жизнь в Панагии Сумеле пресеклась. Реликвии монастыря, в том числе чудотворная икона, были спасены от потери понтийскими греками, а в 1930 году перевезены в Грецию, где пребывают в новом монастыре Панагии Сумела близ города Верии в центральной Македонии.

ИА "Вода живая",
18.09.17

Спасо-Преображенский собор

191028, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, Преображенская площадь, д.1

Упоминания в новостях

Все новости >>