"Кто просит, тот получит"

Митрополит Варсонофий возглавил престольный праздник храма Рождества Пресвятой Богородицы в Александровской
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы поселка Александровская.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Вячеслав Никитин с клиром и другие священнослужители.

За богослужением диакон Успенского храма на Малой Охте  Илия Герасимов был рукоположен во пресвитера ко храму святого Андрея Первозванного на Заневском проспекте.

Митрополит Варсонофий обратился к верующим с архипастырским словом.

"Сегодня мы пели величание Божией Матери, в котором говорится, что мы чтим Ее родителей Иоакима и Анну, - начал владыка. - Они дали нам великий пример. У древних иудеев считалось: если у кого-то нет детей, это проклятие на род, который обречен прекратиться. Все жили ожиданием пришествия Мессии, а если Он не родится в этом роде, значит, они грешники и чем-то Богу не угодили. Мы знаем из истории, что было много праведных людей, которым Господь не давал детей до самой старости. Вспомним праведных Авраама и Сару, Захарию и Елисавету".

"Будущие родители Девы Марии надеялись на Бога и непрестанно более пятидесяти лет молились, чтобы Господь снял с них это поношение бесчадства, - продолжил архипастырь. - Это пример, что надо постоянно молиться Богу, если мы хотим, чтобы у нас что-то было для нашей жизни и спасения. Господь слышит молитвы. Святые Иоаким и Анна молились всю жизнь. Но Господь готовил их к великому событию - рождению Пречистой Девы, которая станет потом Матерью Сына Божия. Поэтому надо непрестанно молиться, просить, о чем и Господь нам говорит. Кто просит, тот получит".

"Мы иногда просим не то, что нам надо. Но Господь дает утешение в другом виде, если нам не полезно получить утешение в этом виде. Мы просим: Господи, дай здоровья. Он видит, что при физическом здоровье человек не будет спасаться, а снова растратит его на греховные дела. Поэтому дает духовное здоровье. Бывает, человек в немощи, но в нем крепкий дух. Бывает, мы просим земного счастья, но не получаем. Значит, надо радоваться жизни других людей. Как на свадьбе, когда нам радостно за других. А нам Господь пошлет другое утешение. Если будем брать в пример праведных Иоакима и Анну, то эта чета станет нам путеводительницей ко Спасителю. Будем просить у Божией Матери, чтобы Она была нашей учительницей, покровительницей", - заключил митрополит Варсонофий.

Настоятель преподнес правящему архиерею древний образ Божией Матери "Всех скорбящих Радость" с грошиками и пожелал, чтобы она утешала его в архипастырском служении.

Заместитель главы администрации Курортного района Андрей Константинов от имени главы Алексея Куимова поздравил верующих с праздником и преподнес владыке цветы.

Со словами поздравления к верующим также обратился глава муниципального образования Сестрорецка Александр Бельский.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Александровской был построен в 2002-2005 годах по проекту Александра Шретера, Антона Головина и Георгия Уралова, выполненному в традициях северного церковного зодчества с простотой и выразительностью форм, аскетизмом в деталях и умеренностью колорита. Снаружи белоснежный храм украшают объемные мозаичные иконы. Купол напоминает шлем русского богатыря. Гармонично вписывается во внутреннее убранство пятиярусный иконостас, расписанный в традиционно русском стиле. В храме хранятся частица Животворящего Креста Господня и копия чудотворной Киккской иконы Божией Матери "Милующей", подаренная греками-киприотами.

ИА "Вода живая",
21.09.17

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил престольный праздник храма Рождества Пресвятой Богородицы в Александровской

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Александровская г. Сестрорецка

СПб, г. Сестрорецк, пос. Александровская, угол 5й линии и пр. Красных командиров

Упоминания в новостях

Все новости >>