"Жить по Евангелию"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Рождества Богородицы в Александровской
В канун Недели 33-й по Пятидесятнице, по Богоявлении, 20 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Рождества Пресвятой Богородицы в поселке Александровская (Сестрорецк).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Курортного округа протоиерей Михаил Петропавловский, настоятель протоиерей Богдан Жук с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

Пел ансамбль "Коневец-квартет".

"Начинается Неделя по Богоявлении, когда Господь с Иордана направляется в гущу народа, - сказал владыка в проповеди. - До этого Он скрывался в Назарете, никто не знал, кто Он. А с этого времени недолго Христу остается быть на земле, всего три с половиной года, и Он начинает проповедь. Пророк Исаия за семьсот лет до этого сказал: "Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет" (Ис. 9:2). Ходящие во тьме - это были иудеи и язычники. Великий свет Бог открыл людям, не знавшим, что такое Небо, как туда попасть, кто там находится - Живоначальная Троица, ангельский мир. Все это Господь изъяснил и открыл путь человеку на Небо через Свои страдания, смерть и Воскресение. Мы теперь все видим очами Спасителя нашего. Кто смотрит на мир глазами Христа, тот находится в свете по Его слову: "Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни" (Ин. 8:12). Однако многие люди предпочитают жить во тьме. Зачем? Чтобы грешить, быть порочными. Как-то я просматривал фотографии, сделанные в Петрограде в 1917 году во время революции, и на одной увидел плакат: "Долой стыд!" То есть уже тогда те, кто шли с этими лозунгами, предлагали вести развратную жизнь. Сейчас в Европе мы видим то же самое: люди забыли про стыд, кто с кем хочет, с тем и живет, все заповеди нарушаются. А они ведь именуют себя просвещенными, при этом европейские страны формально остаются христианскими! Но на тех, кто знает о Христе, гораздо большая ответственность, чем на тех, кто о Нем не знает. Иисус назвал фарисеев "слепыми вождями слепых" (Мф. 15:14). Весь ужас в том, что они вроде не должны были быть слепыми, знали Писание, но куда вели людей? Знание учения Христова еще не спасает - нужно жить по нему".

"Свет Христов многое открыл нам - когда воссияло учение Спасителя, язычество постепенно сошло на нет, - продолжил архипастырь. - Сейчас, правда, есть неоязычники, которые призывают нас "вернуться к природе", но для большинства людей этот туман рассеялся. Постепенно христианство распространялось от страны к стране и дошло до Руси. Но важно не формально креститься, а принять Христа сердцем. Слово Божие, как семя, должно взойти в сердце каждого человека. У кого-то оно каменистое, у кого-то это дорога, наполненная бесами, только немногие стараются взрастить семя, которое Господь посеял в их сердце. Надо усвоить учение Христово сердцем, чтобы наши мысли, желания, воля были такими, какие имел Иисус. Если собираемся что-то делать, надо задуматься, как Господь на это посмотрит, так бы Он поступил или по-другому. Нужно все время сравнивать свою жизнь с Евангелием. Оно должно быть мотивом всех наших поступков. Для этого Евангелие должно не просто лежать у нас дома, мы должны не только слушать его в храме и читать, а все время о нем размышлять. Надо спрашивать себя, правильно ли мы живем, воспитываем детей, обращаемся с родителями, так ли Господь учил. Он указал нам путь, дорогу, объяснил, как вести себя. Какие запоминающиеся, доступные, понятные притчи Христос нам оставил! Все они открывают смысл нашей жизни".

"А смысл один: надо иметь смиренное сердце и приносить Богу плоды покаяния. Недаром Господь после Иордана начал проповедь словами: "Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное" (Мф. 4:17). Покайтесь - значит измените себя, свою жизнь. Пока люди эгоистичны, одних себя любят и жалеют, ничего в их жизни не изменится. А надо брать крест свой и идти за Спасителем. Христианский путь непростой, но Господь помогает нести крест. Нам со Христом тяжело нести его, а каково людям, которые живут без Него! Как несут крест неверующие, они ведь точно так же мучаются, болеют - на что уповают? Нам-то проще: мы уповаем на Бога. Придем в храм, помолимся, обратимся с молитвой ко Господу, Божией Матери, святым - нам становится легче. Сколько у нас Таинств, сколько благодати! Наш крест намного легче, и сегодня Господь нас привел в храм. Кто в Бога не верует, те в храм не пришли. Положено каждому христианину в воскресный вечер быть в храме. Бывают, конечно, болезни, неотложные дела, но если их нет, то в субботу и воскресенье нужно быть в храме. Сказано: "Шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему" (Исх. 20:9-10). То есть нужно посвятить этот день Богу. Воскресный день - святой для нас, это не "выходной", когда можно спать и ничего не делать: нужно прийти в храм, исповедоваться, причаститься и получить благодать Божию на всю неделю на несение обязанностей, которые у нас есть. Постепенно уже начинается подготовка к Великому посту, мы должны задумываться о том, как живем, что нам исправить, как нашу жизнь сделать лучше, и Господь нам в этом поможет", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму была подарена икона Рождества Христова.

Патриаршей грамоты удостоен протоиерей Богдан Жук в связи с 60-летием.

Верующим раздали иконки Спаса Вседержителя.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Александровской был построен в 2002-2005 годах по проекту Александра Шретера, Антона Головина и Георгия Уралова, выполненному в традициях северного церковного зодчества с простотой и выразительностью форм, аскетизмом деталей и умеренностью колорита. Снаружи белоснежный храм украшают объемные мозаичные иконы. Купол напоминает шлем русского богатыря. Гармонично вписывается во внутреннее убранство пятиярусный иконостас, расписанный в традиционно русском стиле. Проект был удостоен дипломов "Архитектон-2003" и "Зодчество-2003", а в 2006 году его признали лучшим в номинации "Петербургские традиции синтеза архитектуры и искусства". Также проектировщики были награждены серебряным дипломом "Архитектон-2007". В храме хранятся частица Животворящего Креста Господня и копия чудотворной Киккской иконы Божией Матери "Милующей", подаренная греками-киприотами. 
 
ИА "Вода живая",
20.01.24


Храм Рождества Пресвятой Богородицы в пос. Александровская г. Сестрорецка

197704, Санкт-Петербург, Курортный район, пос. Александровская, угол 5й линии и пр. Красных командиров

Упоминания в новостях

Все новости