Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной архимандрита Ианнуария (Ивлиева)

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий выразил 22 декабря соболезнования ректору, преподавателям, студентам СПбДА, родным и близким новопреставленного профессора академии архимандрита Ианнуария (Ивлиева).
Митрополит Варсонофий выразил соболезнование в связи с кончиной архимандрита Ианнуария (Ивлиева)

"Будучи человеком разносторонне образованным и трудолюбивым, почивший жизнь и таланты без остатка посвятил служению Святой Матери Церкви, снискав авторитет выдающегося ученого с мировым именем в исследовании Священного Писания Нового Завета", - сказано в обращении.

Многие десятилетия отец Ианнуарий передавал учащимся духовных школ бесценное сокровище Слова Божия, показывая непреходящую актуальность благовестия для сменяющихся исторических эпох и каждого человека. Его книги, статьи и аудиозаписи выступлений приводят многих людей к осознанной вере в Бога, отметил правящий архиерей.

"В благодарной памяти тех, кто знал отца Ианнуария, он останется добрым пастырем, сердце которого вмещало и ученых мирового уровня, и простых студентов, поскольку почивший стремился не к человеческой мудрости, но к тайной и сокровенной премудрости Божией (1 Кор. 2:7), являемой в искренней любви к людям", - подчеркнуто в соболезновании.

+++

Профессор Санкт-Петербургской духовной академии архимандрит Ианнуарий (Ивлиев) скоропостижно скончался 21 декабря на 75-м году жизни.

Отец Ианнуарий (в миру - Дмитрий Ивлиев) родился в 1943 году в Вологде в семье служащих. Окончил физический факультет ЛГУ, как сотрудник и аспирант университета изучал околоземное космическое пространство.

В 1975 году поступил в Ленинградскую духовную академию. С 1978 года преподавал в ней логику, основное богословие и догматику, затем Новый Завет и библейское богословие. В 1981 году стал кандидатом богословия, в 2005 году - профессором СПбДА.

В 1979 году был пострижен в монашество архиепископом Выборгским (ныне Святейшим Патриархом) Кириллом, вскоре им же хиротонисан во иеродиакона, в том же году им же рукоположен во иеромонаха в академическом Иоанно-Богословском храме. В 1986 году был возведен в сан архимандрита.

Преподавал на кафедре библеистики филологического факультета СПбГУ, читал лекции в приходских духовно-просветительских центрах - в частности, Феодоровского собора, храма иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной. Сотрудничал с радио "Град Петров" (его лекции выходили на аудиодисках), с журналом "Вода живая".

"Кончина отца Ианнуария - огромная скорбь для многих, кого он учил, наставлял, культурно обогащал, кому служил своим словом, сочетавшим одновременно и ученость, и доходчивость, и необыкновенное изящество, - сказал настоятель Феодоровского собора протоиерей Александр Сорокин. - За свою немалую жизнь он образовал (от слова "образование") не одно поколение студентов духовных школ, слушателей курсов, причем не только в Санкт-Петербурге, а и далеко за его пределами, и вообще тех, кому посчастливилось с ним общаться. Господь да упокоит его душу в селениях праведных!"

Отпевание усопшего начнется в академическом храме святого Иоанна Богослова 25 декабря в 10:00. Погребение состоится на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Лекции архимандрита Ианнуария (Ивлиева) на сайте "Глобус митрополии"

ИА "Вода живая",
22.12.17

Санкт-Петербургская Православная Духовная Академия

191167, Санкт-Петербург, Обводного канала наб., 17

Упоминания в новостях

Все новости >>