Совет православной общественности подвел итоги года

Итоги года подведены на заседании Совета православной общественности, состоявшемся 21 декабря в Санкт-Петербургском художественном музее под председательством руководителя епархиального ОВЦО протоиерея Александра Пелина.
Совет православной общественности подвел итоги года

В заседании участвовали руководители и члены православных общественных организаций, представители органов власти и приглашенные гости.

Отец Александр сообщил, что в 2017 году совет провел около 300 мероприятий. Было организовано четыре форума православной общественности с "круглыми столами", посвященными трагическим событиям 1917 года. Проведены две международные конференции с участием представителей традиционных религий: "Религиозная ситуация на Северо-Западе: ткань традиции и вектор конфессиональной эволюции" и "Традиционные религии в контексте общенационального единства".

Состоялись два крестных хода с иконой святителя Стефана Великопермского в Санкт-Петербурге и молитвенное шествие "Путь Богородицы" по местам явления Тихвинской иконы Божией Матери.

В рамках культурного форума в Российском институте истории искусств состоялась дискуссия "Русская цивилизация в исторической ретроспективе и перспективе".

В подготовке самого масштабного события - крестного хода 12 сентября - приняли участие все члены совета. Отец Александр выразил им благодарность, а особо потрудившимся вручил благодарственные письма митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

С обзором СМИ и соцсетей выступил эксперт Центра этнорелигиозных исследований Федор Турыгин, аспирант РАНХиГС. Он отметил, что пик активности поисковых запросов за последние три года пришелся на январь 2017 года. Тогда количество запросов по церковной тематике превысило их среднемесячное число в пять раз.

Было предложено создать единый календарь православных событий на 2018 год, чтобы люди могли вовремя о них узнавать.

После подведения итогов года состоялся показ фильма "Раскалённый хаос" Сергея Дебижева. Режиссеру была вручена епархиальная награда -серебряная медаль первоверховного апостола Петра. Отец Александр отметил, что его фильм является достойным плодом осмысления трагических событий столетней давности.

ИА "Вода живая",
21.12.17

Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии

Санкт-Петербург, набережная реки Монастырки, д.1

Упоминания в новостях

Все новости >>