"Услышать призыв Господа"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, 24 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Павел Красноцветов и другие священнослужители.

Диакон Крестовоздвиженского казачьего собора Георгий Яковлев был рукоположен во пресвитера.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"В последние два воскресенья перед Рождеством Христовым мы чтим память предков нашего Господа и Спасителя. В первую Неделю, святых праотец, почитаем праведников и пророков - от Адама до Иоанна Крестителя, - сказал владыка. - От Адама ветхозаветные патриархи не принадлежали еще к иудейскому народу, а начиная с Авраама, уже относились к иудеям. Мы знаем из Библии, как грех быстро распространился по земле, и первое человечество было погружено в воды потопа. Люди понимали, что не могут справиться со своими грехами - так была поражена их природа. Все ждали Избавителя, Спасителя, который разрушит непроходимую стену между Богом и людьми, ибо все помнили обетование, которое Господь дал праотцу Адаму. Люди жили верой и надеждой, что, может быть, в их поколении родится Спаситель. Евреи называли Его Мессией".

"Но сменялись века, а Он все не приходил, - продолжил архипастырь. - Человечество было еще не готово принять Сына Божия и пойти за Ним. Мы помним, какими добродетелями отличались ветхозаветные праведники, как они старались прорваться к Богу сквозь окружающую их тьму. Но Господь откладывал приход Спасителя еще на долгие времена. Праведники и пророки, которые жили уже после потопа, предвозвещали Его приход на землю. Царь Давид как будто стоял на Голгофе - так точно в псалмах он изложил все, что случится со Спасителем, как Он будет страдать. Мессианские пророчества есть и у пророка Исаии, и у пророка Даниила, который предсказал даже дату Его прихода. Но никто из них не дождался прихода Спасителя - один Иоанн Предтеча свидетельствовал, что Мессия пришел, и он крестил Его".

"Сегодня мы вспоминаем праведников, которые жили верой в грядущего Спасителя. А мы живем верой в пришедшего Господа, прислушиваемся, куда Он зовет нас. Царствие Небесное в земном измерении предстает как Церковь. Господь зовет нас в Церковь. В сегодняшнем евангельском чтении (Лк. 14:16-24) мы слышим, какие причины люди перечисляют, чтобы не ходить в храм. Кто только ни зовет нас в этот день - много призывов, только чтобы мы не дошли до храма. И хорошо, что мы собрались в храме, сердцем услышали призыв Господа. Мы оставляем дома и в ранний час приходим сюда, чтобы побыть с Богом, причаститься Святых Христовых Таин, послушать Его слово, чтобы, воодушевившись и получив благодать, дальше идти за Ним. Господь говорит: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16:24). Он зовет нас, но никого не принуждает. Но если кто хочет войти в Царствие Небесное, нужно идти за Христом. Те, кто не пошел за Ним, будут потом жалеть, потому что двери в Царствие Небесное будут для них закрыты", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он пожелал верующим провести оставшееся время до Рождества Христова молитвенно, а затем радостно встретить праздник.

Медали в память 100-летия восстановления патриаршества в России были вручены протоиереям Павлу Красноцветову, Сергию Куксевичу, Николаю Преображенскому, Андрею Герасимову, Игорю Марчуку, Михаилу Шастину, протодиаконам Андрею Левину и Симеону Белецкому.

Неделя святых праотец празднуется в предпоследнее воскресенье перед Рождеством Христовым. В этот день Церковь чествует лик святых праведников, живших в ветхозаветные времена, которые спасались верой в грядущего Мессию-Спасителя. К праотцам относятся библейские патриархи, пророки начиная от первого человека - Адама и включая Сифа, Еноха, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, царя Давида и прочих. Почитание ветхозаветных святых засвидетельствовано в христианской Церкви по крайней мере со второй половины IV века. Ныне имеется два особых празднования ветхозаветным святым - Неделя святых праотец (всех ветхозаветных праведников) и последнее воскресенье перед Рождеством Христовым - Неделя святых отец (предков Иисуса Христа по плоти).

ИА "Вода живая",
24.12.17

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе

Казанский кафедральный собор

191186, , Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости >>