"Услышать призыв Господа"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе
В Неделю 29-ю по Пятидесятнице, святых праотец, 24 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Павел Красноцветов и другие священнослужители.

Диакон Крестовоздвиженского казачьего собора Георгий Яковлев был рукоположен во пресвитера.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с архипастырским словом.

"В последние два воскресенья перед Рождеством Христовым мы чтим память предков нашего Господа и Спасителя. В первую Неделю, святых праотец, почитаем праведников и пророков - от Адама до Иоанна Крестителя, - сказал владыка. - От Адама ветхозаветные патриархи не принадлежали еще к иудейскому народу, а начиная с Авраама, уже относились к иудеям. Мы знаем из Библии, как грех быстро распространился по земле, и первое человечество было погружено в воды потопа. Люди понимали, что не могут справиться со своими грехами - так была поражена их природа. Все ждали Избавителя, Спасителя, который разрушит непроходимую стену между Богом и людьми, ибо все помнили обетование, которое Господь дал праотцу Адаму. Люди жили верой и надеждой, что, может быть, в их поколении родится Спаситель. Евреи называли Его Мессией".

"Но сменялись века, а Он все не приходил, - продолжил архипастырь. - Человечество было еще не готово принять Сына Божия и пойти за Ним. Мы помним, какими добродетелями отличались ветхозаветные праведники, как они старались прорваться к Богу сквозь окружающую их тьму. Но Господь откладывал приход Спасителя еще на долгие времена. Праведники и пророки, которые жили уже после потопа, предвозвещали Его приход на землю. Царь Давид как будто стоял на Голгофе - так точно в псалмах он изложил все, что случится со Спасителем, как Он будет страдать. Мессианские пророчества есть и у пророка Исаии, и у пророка Даниила, который предсказал даже дату Его прихода. Но никто из них не дождался прихода Спасителя - один Иоанн Предтеча свидетельствовал, что Мессия пришел, и он крестил Его".

"Сегодня мы вспоминаем праведников, которые жили верой в грядущего Спасителя. А мы живем верой в пришедшего Господа, прислушиваемся, куда Он зовет нас. Царствие Небесное в земном измерении предстает как Церковь. Господь зовет нас в Церковь. В сегодняшнем евангельском чтении (Лк. 14:16-24) мы слышим, какие причины люди перечисляют, чтобы не ходить в храм. Кто только ни зовет нас в этот день - много призывов, только чтобы мы не дошли до храма. И хорошо, что мы собрались в храме, сердцем услышали призыв Господа. Мы оставляем дома и в ранний час приходим сюда, чтобы побыть с Богом, причаститься Святых Христовых Таин, послушать Его слово, чтобы, воодушевившись и получив благодать, дальше идти за Ним. Господь говорит: "Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною" (Мф. 16:24). Он зовет нас, но никого не принуждает. Но если кто хочет войти в Царствие Небесное, нужно идти за Христом. Те, кто не пошел за Ним, будут потом жалеть, потому что двери в Царствие Небесное будут для них закрыты", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он пожелал верующим провести оставшееся время до Рождества Христова молитвенно, а затем радостно встретить праздник.

Медали в память 100-летия восстановления патриаршества в России были вручены протоиереям Павлу Красноцветову, Сергию Куксевичу, Николаю Преображенскому, Андрею Герасимову, Игорю Марчуку, Михаилу Шастину, протодиаконам Андрею Левину и Симеону Белецкому.

Неделя святых праотец празднуется в предпоследнее воскресенье перед Рождеством Христовым. В этот день Церковь чествует лик святых праведников, живших в ветхозаветные времена, которые спасались верой в грядущего Мессию-Спасителя. К праотцам относятся библейские патриархи, пророки начиная от первого человека - Адама и включая Сифа, Еноха, Ноя, Авраама, Исаака, Иакова, царя Давида и прочих. Почитание ветхозаветных святых засвидетельствовано в христианской Церкви по крайней мере со второй половины IV века. Ныне имеется два особых празднования ветхозаветным святым - Неделя святых праотец (всех ветхозаветных праведников) и последнее воскресенье перед Рождеством Христовым - Неделя святых отец (предков Иисуса Христа по плоти).

ИА "Вода живая",
24.12.17

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Казанском соборе

Казанский кафедральный собор

191186, , Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

21 июня 2018
Состоялось заседание комитета по празднованию 1030-летия Крещения Руси ... В нем участвовали секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа протоиерей Серигй Куксевич, его заместитель протоиерей Александр Румянцев, благочинный храмов в вузах протоиерей Петр Мухин, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, председатель издательского совета епархии игумен Силуан (Туманов), клирик Казанского кафедрального собора протоиерей Михаил Шастин, руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова, сотрудник информационного отдела иерей Алексий Волчков, председатель епархиального совета по культуре иерей Илия Макаров, заместитель председателя отдела по делам молодежи Александр Розмыслов, директор парка «Россия – моя история» Олег Черняга ...
Все новости >>