"Укрепить веру в грядущего"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Вознесенском храме Колпина
В канун Недели 29-й по Пятидесятнице, святых праотец, 23 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме Вознесения Господня в Колпине.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Колпинского округа протоиерей Александр Селиванов, настоятель протоиерей Серафим Сологуб с клиром и другие священнослужители.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"Остается две недели до Рождества Христова, когда мы соберемся в храмах и нам будет возвещено слово Божие о пришествии в мир Единородного Сына Божия, - начал владыка. - К этому событию человечество долго готовилось. Сегодня мы вспоминаем ветхозаветных праведников, которые жили верою в грядущего Искупителя и Спасителя мира, от Адама до Иоанна Крестителя. Они для нас -пример, как спасаться верою. Были необычные времена и необычные люди. Всеми ими можно восхищаться - хоть праотцем Авраамом, хоть пророком Моисеем, который вывел народ иудейский из Египта, но не вошел в обетованную землю сам. Были великие победы и поражения, падения и восстания. Чего стоит только судьба царя Давида. Пророки в этом темном языческом мире были светом для небольшой общины людей, с которыми Господь заключил Завет и которым дал Откровение".

"Пророк Исаия предвидел: "Се, Дева во чреве приимет и родит Сына" (Ис. 7:14), он 80 лет проповедовал, обличал, утешал, но в конце концов его распилили деревянной пилой пополам, - продолжил архипастырь. - Пророк Иона был послан Господом проповедовать в Ниневию и тоже прообразовал собой Спасителя. Как Он был три дня и три ночи в чреве кита, так и Господь три дня и три ночи - в земле. Господь часто в беседах с иудеями ссылался на пророков. Если вы не хотите слушать Меня, говорил Он, послушайте их, они обо Мне говорят. Пророк Даниил и отроки были в Вавилонском плену. Пророк предсказал, сколько лет оставалось до прихода Спасителя - "семьдесят седьмин" - 490 лет. Праведные отроки сохраняли веру в Вавилоне, где божественное поклонение было только царю Дарию. А они не стали ему поклоняться, зная, что кланяться нужно истинному Богу и три раза в день молились в сторону Иерусалима. За это были брошены в печи, но остались живы. Пророки Ветхого Завета сохраняли веру, укрепляли себя и народ. Пророк Илия боролся против уклонения народа израильского в идолопоклонство. Святая Церковь показывает нам всю эту историю в богослужениях, канонах, стихирах, прославляет этих праведников, чтобы мы учились у них любви и преданности Богу".

"Сегодняшнее евангельское чтение простое, но глубокое по смыслу. Святая Мария Магдалина пришла ко гробу и увидела, что камень отвален. Что ею двигало? Почему она не побоялась? Она была движима любовью к Иисусу Христу. Эта любовь привела ее. Она не нашла тела Господа, побежала к апостолам Петру и Иоанну, те прибежали и тоже не нашли тела. Господь не сразу открывает Свое Воскресение, потому что видит, что апостолы еще не готовы воспринять это чудо после печали, уныния, отчаяния. Они лишились Учителя, думая, что Он - тот самый мессия, который сделает израильский народ самым мощным и что они, евреи, будут управлять всем миром. Его же распяли, да еще украли тело. В таком состоянии возвещать радость Воскресения было невозможно. Поэтому они ушли в дом, и тут стали приходить весть за вестью: "Мы видели воскресшего", "Он с нами беседовал". Вернулись апостолы Лука и Клеопа из Эммауса: "Он с нами шел, трапезничал". Ученики Христовы постепенно оправились от шока и вечером, когда уже были готовы принять радость Воскресения Господня, Он им явился. Спаситель постепенно готовит нас к восприятию вечной жизни", - заключил митрополит Варсонофий.

Он пожелал всем укрепить в эти дни веру в грядущего Господа.

Настоятель преподнес правящему архиерею цветы и отметил, что в храме стало доброй традицией завершать год архиерейским богослужением, получая советы и наставления.

Храм Вознесения Господня был построен в 1901 году как церковь-школа братства Пресвятой Богородицы. Освящен при участии будущих священомученика митрополита Вениамина Петроградского и праведного Иоанна Кронштадтского. В советское время не действовал. В 1991-м передан Церкви. Вновь освящен в 1995 году, восстановлен.

ИА "Вода живая",
23.12.17

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил всенощное бдение в храме Вознесения в городе Колпино

Храм Вознесения Господня в Колпино

196653, Санкт-Петербург, город Колпино, проспект Ленина, д. 4/19 лит. А.

Упоминания в новостях

Все новости >>