"Отвечать на Его любовь"

Митрополит Варсонофий возглавил великую вечерню в Александро-Невской лавре
В праздник Рождества Христова, 7 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил великую вечерню в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры.

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Петергофский Амвросий, епископ Царскосельский Маркелл, наместник обители епископ Кронштадтский Назарий с братией, епископы Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, Гатчинский и Лужский Митрофан, епископ Выборгский и Приозерский Игнатий, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятели петербургских храмов и другие священнослужители.

Среди молящихся были вице-губернатор Константин Серов, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, глава администрации Центрального района Андрей Хлутков.

Владыка Амвросий поздравил митрополита Варсонофия с Рождеством Христовым, пожелав ему благословения от Богомладенца, здравия, сил, утешения, радости, терпения и спасения во Христе.

"Сегодня мы переживаем событие, которое является молитвенным напоминанием о том, что с нами Бог - вчера, сегодня и во веки, - сказал он. - Бог принес на землю подлинные свободу, мир и любовь, радость и утешение. Принес в мир, исполненный зла и насилия, в котором царствует стремление к власти и наживе. Мы молитвенно празднуем то, что по-настоящему стало мистическим и историческим центром мироздания".

Правящий архиерей поздравил клириков и мирян с праздником.

"В эту ночь мы праздновали самое великое из всех рождений, которые были и будут на земле, когда исполнились времена и сроки, - начал владыка. - Господь выбрал это время. Прошло 5508 лет от сотворения мира, когда Он пришел на землю, показывая, что и мы приходим сюда не просто так, а рождаемся в нужное время, самое удобное для нашего спасения. Мы родились в XX веке, чтобы совершать дела Божии сегодня. Господь нас позвал трудиться в Его Церковь, показал нам Свою любовь, когда сошел на землю. Пророки и праведники молились: отверзи небеса и приди к нам. Он ответил и показал, что мы должны отвечать на Его любовь нашей любовью, если хотим приобщиться к Его святости и Божеству".

"Святитель Иоанн Златоуст говорил, что Господь родился плотью, чтобы мы родились духом, - продолжил архипастырь. - Нам не хватает Духа Божия. Преподобный Серафим Саровский говорил, что целью жизни нужно поставить стяжание благодати Святого Духа. А эту благодать мы стяжаем, когда идем навстречу Богу, все наши дела, молитвы должны быть направлены к Нему. Тогда мы получаем благодать и радость. Если нам не хватает радости, это говорит о том, что у нас нет любви. Где есть любовь, есть и радость. Иногда мы ищем земных радостей, они мимоходом нас посещают, уходят, и мы остаемся пустыми. Нужно искать радость, которую дает Бог. Он сегодня нам принес радость спасения. Младенец лежит в пеленах, но наша жизнь зависит от Него".

Правящий архиерей поблагодарил духовенство за пастырские труды, братию - за монашеские подвиги, а прихожан - за верность этому собору. "Сюда приходит много людей, которые приобщаются к Церкви, - сказал он. - Отрадно, что наши храмы наполнены молящимися".
ИА "Вода живая",
07.01.18

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил великую вечерню в Александро-Невской лавре

Упоминания в новостях

Все новости >>