"Начало будущего века"

Митрополит Варсонофий возглавил празднование Рождества Христова в Казанском соборе
В праздник Рождества Христова, с 6 на 7 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил великое повечерие, утреню, Всенощное бдение и Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель протоиерей Павел Красноцветов с клиром и другие священнослужители.

"Сегодняшние богослужения погружают нас в атмосферу события, когда на землю пришел Сын Божий, - отметил владыка в слове после великого повечерия и утрени. - На иконе, которая сейчас находится в центре каждого православного храма, изображается то, что было в то время в Вифлееме, в который Господь благоволил прийти. Мы слышали сегодня в Евангелии о том, что Господь родился на открытой местности, показал, что Он - Спаситель не только Иудеи, но и всего человечества".

"В центре иконы изображается Дева Мария. От Нее родился Тот, о котором несколько тысячелетий возвещали пророки, - Спаситель, - продолжил архипастырь. - Мы видим Его лежащим в пеленах с Матерью Марией, которая без посторонней помощи Его родила, обвила, положила. Сын Человеческий показывает величайшее смирение в Своем младенчестве. Рядом стоит праведный Иосиф. Дух Святой возвестил ему не бояться, а взять Деву Марию к себе. Каждое из изображенных событий говорит об одном - мы должны идти к Богу, в этом смысл нашей жизни, без Бога у нас ничего нет впереди. Все это - начало будущего века, в котором будет вечная хвала Господу. Поэтому надо уже сейчас постоянно славословить Его", - заключил митрополит Варсонофий.

На Всенощном бдении и Божественной литургии присутствовали вице-губернатор Константин Серов, глава Центрального района Андрей Хлутков, другие представители органов власти.

После чтения Евангелия митрополит Варсонофий огласил рождественское послание Святейшего Патриарха Кирилла.

По запричастном стихе поздравление правящего архиерея клирикам и мирянам Санкт-Петербургской митрополии прочитал протоиерей Сергий Куксевич.

"Сегодня мы увидели нашего Бога смиренным, кротким Младенцем, - сказал владыка в слове после богослужения. - Он пришел на землю к каждому из нас. Пришел с одной целью - спасти и исцелить род человеческий. Господь явил подвиг жертвенной любви - и мы должны так же полюбить Его. Помните, как Он насытил пять тысяч человек пятью хлебами? Спаситель и сегодня кормит нас Хлебом Жизни - мы сейчас причастились от единой Чаши Тела и Крови Христовых. Кто приходит в храм, часто причащается, тот имеет в себе Бога. Желаю, чтобы радость ночного богослужения сохранилась в наших сердцах, чтобы в них были мир и любовь, чтобы Господь благословил нас Своей милостью, укрепил наши семьи, дал нам счастье и благополучие. Всех, кто пришел сюда сегодня, поздравляю с праздником Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа и желаю помощи Божией в трудах и заботах о вечном спасении".

Телеканал "Санкт-Петербург" транслировал праздничное богослужение в прямом эфире. Его комментировали преподаватель СПбДА протоиерей Кирилл Копейкин и руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела епархии Наталья Родоманова.

В христианской Церкви с конца II века вплоть до IV века события Рождества Христова вспоминались в день Богоявления. Первые сообщения о праздновании его 25 декабря (7 января по н.ст.) относятся к середине IV века. По одной из версий, это было обусловлено стремлением вытеснить широко распространенный в Римской империи культ Непобедимого Солнца, чье рождение отмечали 25 декабря - тогда на этот день приходилось зимнее солнцестояние. 

ИА "Вода живая",
07.01.18

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил празднование Рождества Христова в Казанском соборе

Видео: Рождественская служба в Казанском соборе. Трансляция на ТК "Санкт-Петербург"

Казанский кафедральный собор

191186, , Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости >>