"Бороться со страстями"

Митрополит Варсонофий совершил богослужения вторника 1-й седмицы Великого поста
Во вторник 1-й седмицы Великого поста, 20 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за уставным богослужением в Казанском кафедральном соборе - утреней, часами, изобразительными и вечерней.

За богослужением также молились настоятель собора протоиерей Павел Красноцветов, духовенство собора.

В тот же день владыка совершил Великое повечерие с чтением великого канона преподобного Андрея Критского в Троице-Сергиевой пустыни.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Николай (Парамонов) с клиром и другие священнослужители.

Митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

"Мы читали канон преподобного Андрея Критского с погашенным светом, в черных облачениях, с великопостными ирмосами, - начал владыка. - Наша душа сегодня радуется тому, что мы наконец-то уделяем ей время. Обычно мы приходим в храм в воскресенье и праздничные дни, а в пост пришли в будни. В жизни мы мало уделяем времени душе, заботимся больше о теле. Лелеем его, холим, возим на курорты. Но финиш для тела известен, оно превращается в пыль, сколько бы мы о нем не заботились. Душа, которая пойдет в вечность, должна быть предметом нашей главной заботы".

"В пост нужно бороться со страстями. Например, страсть чревоугодия говорит человеку: тебе нельзя поститься, у тебя больной желудок, - продолжил архипастырь. - Человек начинает сомневаться - может быть, не поститься? На Афоне я встречал многих болящих старцев, которые постятся и живут до ста лет. Молодые строят свои замки из богатства и власти. Думают, как бы получше устроиться на земле, вместо того, чтобы пойти в храм и помочь ближнему. Страсть блуда заставляет человека, у которого все хорошо, есть семья, заводить другую семью на стороне, обманывать. В результате блудники Царства Божия не наследуют. Жить в страстях - это спускаться по наклонной вниз. Бороться со страстями помогают пост и молитва. Пост помогает молитве. Когда его нет, молитва вялая и не приносит плодов".

"Постился Моисей сорок дней, потом взошел на гору Синай и получил заповеди Божии. Постился пророк Илия - сам и наложил пост на израильский народ. Постились Иоанн Предтеча, апостолы. Пост заповедан нам не случайно, это важное лекарство для больной души. В пост нужно чаще молиться, ходить в храм, никого не осуждать, не тщеславиться. Принести покаяние, без этого все бессмысленно. Покаяться Богу во всех грехах. А Господь обо всех нас позаботится. Он уже устроил нам обители на небесах", - заключил митрополит Варсонофий.

Троице-Сергиева пустынь была основана по указу императрицы Анны Иоанновны в 1734 году. Через 30 лет по проекту Пьетро Трезини были построены собор Святой Троицы и кельи. Следил за ходом работ знаменитый зодчий Бартоломео Растрелли. Расцвет пустыни связывают с приходом в настоятели в 1834 году архимандрита Игнатия (Брянчанинова). Обитель была закрыта в 1919 году, но богослужения в некоторых храмах продолжались еще более десяти лет. Во время войны на территории монастыря стояла немецкая танковая дивизия. Но самые большие разрушения ему причинила советская власть. Во время хрущевской антирелигиозной кампании были взорваны Свято-Троицкий и Воскресенский соборы, Покровский и Никольский храмы. К началу 2000-х насельники добились передачи монастырю в бессрочное безвозмездное пользование всей территории и помещений.

ИА "Вода живая",
20.02.18

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости >>