"Учиться молитве"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию на подворье Зеленецкого монастыря  
В Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, 18 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" подворья Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель иерей Богдан Полевой с клиром и другие священнослужители.

Митрополит Варсонофий обратился к верующим с проповедью.

"В этот день Святая Церковь в евангельском чтении напоминает о важности молитвы и поста, - сказал владыка. - Господь, спускаясь с горы Фавор, увидел внизу какое-то движение, услышал шум и крики. Отец привел бесноватого сына к ученикам Христовым, чтобы исцелить его, но те не смогли. Тогда он обратился к Спасителю, плакал и просил, чтобы Он исцелил его сына. Господь спросил у отца, с каких пор его сын так страдает, и тот ответил: "С детства". Каждое слово в Евангелии имеет смысл, и эти слова тоже не случайны, мы к этому еще вернемся. Господь готов был исцелить бесноватого, но нужна была вера: "Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию" (Мк. 9:23-24). Вдумайтесь в эти три слова: "Все возможно верующему". То есть если мы - настоящие верующие, то можем исцелять болезни, изгонять бесов. Если у нас такой силы нет, значит, какие мы верующие?"

"Потом, наедине, Господь объяснил ученикам, почему они не смогли изгнать беса: "Сей род не может выйти иначе, как от молитвы и поста" (Мк. 9:29), - продолжил архипастырь. - Апостолы не постились во время земной жизни Христа, и фарисеи упрекали Его в этом. Господь отвечал им: "Могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься" (Мф. 9:15). В Гефсиманском саду Господь попросил учеников побыть с Ним, пока Он молится, и они заснули (Мф. 26:40), потому что не были усердными молитвенниками. Господь показывает, как нужно относиться к молитве и посту. Молитве надо учиться, она сразу не дается. Это особый дар, и если мы будем желать его, постоянно обращаться к Богу, спешить в храм, сможем его обрести".

"Наша душа сотворена Богом чистой. Человек в начале жизни имеет чистую душу и, по идее, должен насаждать в ней добрые мысли и поступки: мир, радость, любовь, долготерпение, кротость, воздержание, любовь к Богу и Церкви. Дети лет до десяти слушаются родителей, ходят с ними в храм, мы их причащаем. Но когда им исполняется лет тринадцать, смотришь - где они? Куда деваются? Вспомним: когда Господь спросил отца бесноватого, с каких пор его сын беснуется, тот сказал: "С детства". Видите - оказывается, бесы заходят в человека уже с детства. Какая огромная ответственность лежит на родителях! И если они неверующие или маловерующие, что детям смогут дать? Уже с детства проявляются нехорошие черты - раздражительность, зависть, гнев, а дальше - властолюбие, сребролюбие, блуд и другие страсти, и мы становимся такими же бесноватыми, как тот, о котором говорилось в Евангелии. Пост - самое удобное время, чтобы обратить внимание на душу: какие мы посевы в ней произвели, какие плоды могут произрасти. И пока время есть, надо "прополоть" душу, убрать сребролюбие, блуд, зависть и гнев, чтобы предстать к светлому празднику Пасхи очищенными", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он сообщил, что в следующий приезд освятит храм полным чином, затем надо приступать к восстановлению уничтоженного в советское время большого храма.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и подарил ему букет цветов.

Преподобный Иоанн Лествичник почитается как великий подвижник и автор духовного творения "Лествица". В 16 лет он пришел в Синайский монастырь, где долгое время подвизался в послушании духовному отцу, по кончине которого избрал отшельническую жизнь, удалившись в пустынное место на 40 лет. В 75 лет был избран игуменом Синайской обители, где написал руководство для восхождения к духовному совершенству. Примеры из "Лествицы" служат образцом святой ревности о спасении, которая необходима каждому желающему жить благочестиво.

В 1888 году в деревянную часовню Тихвинской иконы Божией Матери при Императорском стеклянном заводе ударила молния, и она сгорела. На месте пожара была обретена невредимой икона Божией Матери "Всех скорбящих Радость", к ней чудесным образом прилипли несколько мелких монет (грошиков), которые рассыпались из ящика для пожертвований. Часовня была вновь отстроена, к иконе не прекращался поток паломников. В 1893 году император Александр III пожертвовал деньги и земельный участок на строительство храма по проекту Александра фон Гогена и Александра Иванова. В 1898 году церковь была освящена. В начале ХХ века для чудотворного образа построили часовню в русском стиле - самую большую в России, вмещавшую до 800 человек. Храм в советское время разобрали, в часовне находился цех по производству резинотехнических изделий. Чудотворную икону петербуржцы прятали, а после войны отдали в открывшийся храм Святой Троицы "Кулич и пасха", где она находится по сей день. С 1991 года часовня действует как храм иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" и является подворьем Свято-Троицкого Зеленецкого монастыря.

ИА "Вода живая",
18.03.18

Видео: День памяти преподобного Иоанна Лествичника

Храм в честь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радосте"

193019, , пр. Обуховской обор. д. 24. Храм во имя иконы "Всех скорбящих Радосте"

Упоминания в новостях

Все новости >>