"Светить миру"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святого Иоанна Кронштадтского
В канун Недели 4-й Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, 17 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в храме святого Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красносельского округа настоятель протоиерей Михаил Подолей с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся был глава Красносельского района Виталий Черкашин.

Митрополит обратился к верующим с архипастырским словом.

"На пятую седмицу Великого поста Церковь предлагает нам проводника духовной жизни - преподобного Иоанна Лествичника, - начал владыка. - Это великий подвижник, который жил в VI веке на горе Синай. Он родился в Сирии, в довольно приличной семье, но чувствовал, что ему чего-то не хватает, и уже в 16 лет ушел на Синай в Египет. Там четыре года подвизался под руководством старца, который, как садовник, аккуратно взращивал его, обрезал ненужное, прививал нужное. В 20 лет юноша, находясь под руководством старца, достиг определенного уровня монашеской жизни и ушел отшельником недалеко в пустыню. Только по воскресеньям приходил в храм Божий и причащался. Так в течение 40 лет подвизался в безмолвии. В Синайской пустыне непростые условия: песок, горы, солнце, где-то бьют родники, скудная пища. Но люди там достигают очищения души, становятся способными принять благодать Святого Духа".

"Преподобный в конце жизни описал свой путь восхождения к Богу в книге "Лествица", - напомнил архипастырь. - Каждый послушник в монастыре читает ее. Это азбука духовной жизни: с чего начинать, чем завершать. Человек не может общаться с Богом, потому что живет с грехом. Он должен изгнать из себя грех и начать духовную жизнь. У нас только один путь. Мы все больны душой, много согрешаем. Лекарство от болезней, скорбей, страданий предписано Небесным Врачом. Господь ничего плохого нам не дает. Он считает, что мы можем спастись, если перенесем все посланные нам испытания. Если мы встали на путь духовной жизни, должны довериться Богу, истинному Врачу, все знающему. Все с нами происходит по Его промыслу. Мы должны понимать, что каждая работа, послушание поручены нам Богом. И все с Ним согласовывать. Делать выбор каждый день в той или иной ситуации, куда нас ставит жизнь. Господь дает нам указания, как правильно поступать. Главное, чтобы все было согласовано с волей Божией. Тогда у нас получается все с Божией помощью и мы бываем успешны".

"Преподобный Иоанн Лествичник много говорил о смирении, потому что оно уподобляет нас Богу, - отметил владыка. - Господь говорит: "Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем" (Мф. 11:29). Смирение нужно самому Сыну Человеческому, а нам - тем более, одержимым гневом, раздражительностью, осуждением. Обязательно нужно иметь смирение. Все доброе, что у нас получается, мы должны приписывать Богу и говорить: это - во славу Божию, ничего моего здесь нет. Признак смирения в том, что мы спокойно воспринимаем возводимую на нас напраслину. Не огорчаемся, не отвечаем. Святой Иоанн Лествичник говорил: пей поругание, как воду. Некоторые отцы нанимали тех, кто бы их ругал, а нас ругают бесплатно. Если так, значит, есть что в нас смирять. Ругают напрасно - значит, Господь хочет, чтобы мы совершенствовались, были более духовными".

"Благодарим преподобного Иоанна Лествичника, что он ведет нас по пути Великого поста. Потом передаст преподобной Марии Египетской, которая поведет нас в шестую неделю. Если наше сердце очистится, то Господь вольет в него елей. И наша лампада лучше будет гореть, будем больше светить миру", - заключил митрополит Варсонофий.

В связи с 50-летием со дня рождения настоятель был награжден патриаршей грамотой и медалью апостола Петра первой степени. Он поблагодарил правящего архиерея за приезд во время Великого поста: "Это молитвенная поддержка", - сказал он и преподнес постный торт с изображением храма.

Приход храма святого Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади был создан в 1998 году. Началось строительство храма. Закладку совершил благочинный Невского округа протоиерей Виктор Голубев. С назначением в 2004 году на должность настоятеля протоиерея Михаила Подолея стали совершаться регулярные богослужения. Храм был освящен иерейским чином 21 декабря 2004 года.

ИА "Вода живая",
17.03.18

Видео: Архиерейское богослужение в храме святого Иоанна Кронштадтского

Храм св. прав. Иоанна Кронштадтского на Кронштадтской площади

198207, Санкт-Петербург, Кировский район, Кронштадтская площадь, дом 2 (угол Ленинского пр. и пр. Стачек).

Упоминания в новостях

Все новости >>