"Любовь - в молитве"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Скорбященском храме на Шпалерной
В Родительскую субботу, 17 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" на Шпалерной улице.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Вячеслав Харинов с клиром и другие священнослужители.

Диакон Николаевского морского собора Кронштадта Владимир Тарасов был рукоположен во пресвитера.

После панихиды митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.

"Святой царь Давид в 42-м псалме просит у Господа указать ему путь, по которому нужно идти, чтобы спасти душу, - сказал владыка. - Царь Давид считал себя странником на земле. Он обладал всеми благами, которые нам, простым людям, недоступны. Но душа его не находила успокоения в окружении земных благ. Жажду общения с Богом он утолял молитвой и пением псалмов".

"Мы тоже странники на земле, - продолжил архипастырь. - Как бы мы ни обустраивали свою жизнь здесь, неизбежно придем в то место, которое всех ожидает, только путь наш измеряется не километрами, а годами. Всем предстоит завершить земной путь и предстать перед вратами вечности. Мы оставим тело, поскольку оно создано из праха и должно в прах возвратиться, а душа наша пойдет в другой мир. Из Священного Писания и Священного Предания мы знаем, что по завершении земного пути душа сорок дней проходит мытарства, потом частным судом определяется на временное пребывание в месте, которое ей больше всего подходит. Участь каждого человека определяет только Бог. Но мы можем помочь умершим, если любим их. У нас есть возможность продолжать их любить, находясь на расстоянии. Любовь свою следует выражать в молитве - нет лучшей связи с усопшими. Нужно молиться о них каждый день, особенно в дни, когда Святая Церковь совершает соборное поминовение всех от века скончавшихся православных христиан".

"Они тоже за нас молятся - им-то теперь понятно, что ждет душу в том мире: они прошли мытарства, видели все адские мучения, даже если им было определено идти в рай, - подчеркнул владыка. - Усопшие сродники переживают за нас, что мы не подготовимся и попадем туда, куда никому не хотелось бы попасть. Поэтому мы должны молиться и подавать милостыню за наших усопших. Подавая милостыню нищим, надо говорить им, чтобы они помолились за такого-то раба Божия. Мы молимся - и нищий молится: уже два молитвенника за душу усопшего. Но самое лучшее поминовение, конечно, за Божественной литургией. Мы подаем записку о упокоении, священник вынимает частичку из просфоры, опускает ее в чашу, и омываются грехи всех, кого мы поминаем".

"Поминая близких, мы должны задуматься о своем жизненном пути. Нас ожидает такой же конец. Пока мы живы, должны думать о своем спасении. Если будем молиться, творить добрые дела, подавать милостыню нуждающимся, ходить на Божественную литургию в храм Божий, поминать себя и близких - мы достойно пройдем христианский путь", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Настоятелю была вручена медаль в память 100-летия восстановления патриаршества. Правящий архиерей поздравил его с днем ангела.

Отец Вячеслав поблагодарил владыку за совместную молитву. "Для меня дорого, что день моего тезоименитства совпал с днем, когда мы особо поминаем усопших, - сказал он. - За каждым именем стоит целая жизнь человека - обстоятельства места и времени. Важно и то, что этот храм стал местом поминовения тех, кто погиб при охране общественного, государственного порядка. Здесь присутствуют курсанты и представительницы нашего сестричества, которые занимаются архивной работой, поднимая из небытия имена солдат. Без памяти никакой любви к Отечеству быть не может". 

Отца Вячеслава также поздравили представители МВД, поисковых отрядов и Свято-Георгиевского сестричества.

Родительские субботы - дни, когда в храмах совершается особое поминовение умерших православных христиан. Среди прочих Родительских суббот (а их в году семь) выделяют Вселенские, в которые Церковь молитвенно поминает вообще всех крещеных христиан. Во время будних дней Великого поста обычная Божественная литургия не совершается, если нет большого праздника. Следовательно, и главное литургическое поминовение усопших совершается реже. Чтобы не лишать умерших молитвенного предстательства, Церковь установила три особых дня для молитвы о них Великим постом - это субботы 2-й, 3-й и 4-й недель.

Скорбященский храм построен в 1818 году по проекту Луиджи Руска. В советское время был закрыт, в нем размещались различные организации. В 1993-м богослужения возобновились. 15 марта 1994 года храм был возвращен Церкви.  6 ноября 2013 года освящен архиерейским чином.

ИА "Вода живая",
17.03.18

Видео: Божественная литургия в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость»

Храм иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Шпалерной ул.

191123, г. Санкт-Петербург, Центральный р-н, ул. Шпалерная, д.35 «А»

Упоминания в новостях

Все новости >>