"Наша пристань - Царство Божие"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Новодевичьем монастыре
Во вторник Светлой Седмицы, 10 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери Новодевичьего монастыря.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, старший священник иерей Дионисий Харин и клирики обители.

За богослужением молилась настоятельница игумения София (Силина) с сестрами.

Митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.

Владыка напомнил, что в евангельском чтении этого дня говорится, как Господь незаметно подошел к ученикам, шествовавшим в Эммаус, и стал расспрашивать о случившемся.
"Они рассказали о событиях, которые произошли в Иерусалиме. И при виде странника почувствовали, что у них загорелось сердце. Ученики пришли в селение и пригласили Его за стол. И Он, "взяв хлеб, благословил, преломил и подал им" (Лк. 24:39). Тогда они узнали Христа".

"Спаситель еще сорок дней оставался на земле, учил и проповедовал, чтобы они достойно продолжили Его дело, - отметил архипастырь. - Господь сделал все, что мог, Он спас нас. Теперь стало ясно, что Христос -это Спаситель, Мессия, призывающий идти и проповедовать, крестить во имя Отца, и Сына, и Святого Духа".

"Праздники даны нам, чтобы мы чуть-чуть передохнули, набрались сил, радости и оправились дальше в плавание. Пристань этого плавания - Царствие Божие. Какие бы искушения не встречались на пути, надо все преодолеть. Желаю сестрам оказаться в Царствии Небесном вместе с женами-мироносицами", - заключил митрополит Варсонофий.

За усердное служение Святой Церкви и в связи с 50-летием со дня рождения инокиня Инна (Пастухова) была удостоена ордена преподобной Ефросинии Московской III степени.

Храму было подарено Евангелие. Правящий архиерей поздравил сестер обители с праздником и подарил им кулич.

Новодевичий монастырь был основан у Московской заставы в 1848 году, когда здесь ему были пожалованы обширные угодья. Через год в присутствии императора Николая I был заложен Воскресенский собор. К 1917 году в обители было 400 насельниц, действовали восемь храмов. В советское время их закрыли, многие сестры были арестованы. Возрождение монастыря началось в 1996 году. Действуют богадельня, детский приют, медицинский центр по диагностике женской онкологии "Белая роза", швейные мастерские. Второй год к Пасхе монастырь собирал книги духовного содержания и православную прессу для заключенных и подследственных.

ИА "Вода живая",
10.04.18

Видео: Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Новодевичьем монастыре

Воскресенский Новодевичий женский монастырь

196084, Россия, Санкт-Петербург, Московский пр., 100

Упоминания в новостях

Все новости >>