"Учитесь любви у жен-мироносиц"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение во Владимирском соборе
В канун Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, 21 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в соборе Владимирской иконы Божией Матери.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, ключарь собора протоиерей Георгий Шмид с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиерей Георгий Шмид - правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни, иерей Александр Прокофьев - палицей.

Митрополит Варcонофий обратился к молящимся с проповедью.

"Уже две седмицы мы прославляем воскресшего Господа, - сказал владыка. - А начался этот праздник около двенадцати часов ночи, когда при закрытых Царских вратах священнослужители тихо запели: "Воскресение Твое, Христе Спасе, ангели поют на небесех..." То есть первыми весть о Воскресении принесли ангелы, именно они начали прославлять воскресшего Господа. Обращаясь к Нему, мы говорим: "Господи! И нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити!" Мы с чистым сердцем вышли из храма и, подобно женам-мироносицам, пошли ко гробу. Когда подошли к закрытым дверям, священнослужитель с возгласом "Слава Святей, и Единосущней, и Животворящей, и Нераздельней Троице!" открыл двери храма. То есть двери в Царствие Небесное нельзя открыть без веры в Святую Троицу и воскресшего Христа. Затем мы открыли двери, в храме зажегся свет, и он наполнился радостными пасхальными возгласами "Христос воскресе!" - "Воистину воскресе!"

"Святая Церковь прославляет сегодня участников этого великого события - святых Никодима и Иосифа, которые принимали непосредственное участие в погребении Спасителя, - продолжил архипастырь. - Мы знаем, что они были тайными учениками Христовыми. Никодим приходил ночью ко Господу, беседовал с Ним о смысле жизни. Иосиф Аримафейский был богатым человеком, членом Синедриона, но не участвовал в богоборческой акции, когда иудеи убили Спасителя. Но веру скрывать нельзя, рано или поздно она проявляется в добрых делах. Иосиф, узнав о казни Спасителя, забрал Его тело и положил в гробницу, которую приготовил для себя. Иосиф с Никодимом возлили на тело святое миро, обернули его плащаницей, положили во гроб и привалили ко входу камень. За этим наблюдали святые женщины, их было семь. Они решили воздать умершему положенные почести, придя после субботы. И когда пришли, стали свидетелями Воскресения. Ангел Господень сказал: "Что вы ищете живого среди мертвых? Его здесь нет, Он воскрес!" (Лк. 24:5,6). Господь при жизни говорил, что Ему предстоит пострадать от книжников и первосвященников, быть убитым и на третий день воскреснуть. Женщины пошли к апостолам и возгласили им эту благую весть".

"Сегодня мы прославляем жен-мироносиц, этот день считается православным женским праздником. Поздравляю всех жен и сестер. Учитесь добродетелям, верности Христу, любви к Нему у жен-мироносиц. Служите Господу согласно своим силам, талантам и возможностям, вкладывая в служение свое сердце, - это прямой путь туда, где находятся святые жены-мироносицы - в Царствии Небесном, рядом с Господом", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Собору было подарено Евангелие.

Медаль в память 100-летия восстановления патриаршества была вручена благотворителю Дмитрию Зайцеву.

Верующим раздали иконки преподобного Силуана Афонского.

Владимирский собор был заложен в 1761 году на месте деревянного храма, построенного в 1747 году для жителей придворной слободы. Двухэтажный храм строился в несколько этапов - с участием зодчих Пьетро Трезини, Джакомо Кваренги, Бартоломео Растрелли, Франца Руски. Возвращен Церкви в 1989 году. С 2000 года имеет статус собора.

ИА "Вода живая",
21.04.18

Видео: Архиерейское богослужение в храме Владимирской иконы Божией Матери в городе на Неве

Собор Владимирской иконы Божией Матери на Владимирской площади

191025, г. Санкт-Петербург, Центральный район, Владимирский пр., д. 20

Упоминания в новостях

Все новости >>