"Знать догматы веры"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Рождества Христова в Веселом поселке
В канун Недели 7-й по Пасхе, святых отцов I Вселенского Cобора, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Рождества Христова в Веселом поселке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Невского округа протоиерей Алексий Скляров, настоятель протоиерей Олег Жаворонков с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены клирики храма: протоиерей Роман Шиянов - палицей, диаконы Георгий Фалеев и Иоанн Васильев - двойным орарем.

Митрополит поздравил верующих со святым воскресным вечером и обратился к ним с проповедью.


"По Воскресении Христовом ученики разошлись по домам, - сказал владыка. - Сегодня в евангельском чтении мы слышали о третьем явлении Господа Своим ученикам: они ловили рыбу на озере Тивериадском, и неожиданно явился Христос. Он увидел, что у них нет улова - без Бога вообще ничего нельзя поймать. Спаситель повелел им закинуть сети, и они вытащили огромное количество рыбы (Ин. 21:1-6). Они были в Галилее, дома. А перед Вознесением Господь повелел им никуда не уходить из Иерусалима, сидеть и ждать прихода Утешителя, Духа Святого. Сколько дней придется ждать, никто не знал. Они предались молитве, размышлениям о том, что произошло и еще произойдет. В эти дни между Вознесением и Пятидесятницей, когда мы уже не поем пасхальные песнопения, но еще не поем "Царю Небесный", мы, как и ученики Христовы, должны ждать явления третьего Лица Святой Троицы - Духа Святого".

"Господь много раз являлся людям на земле, - продолжил архипастырь. - Аврааму явился в виде трех ангелов, и он принял этих странников. Сейчас мы понимаем, что это было явление Святой Троицы. В прежние времена люди благочестивые всегда оказывали уважение и почет странникам - а вдруг это Христос пришел? И действительно, Сам Господь и многие святые посещали дома людей под видом странников. А Моисею Господь явился в купине - горящем кусте, и разговаривал с ним. Пророку Илии явился в тихом ветре, а Иоанну Предтече - человеком во плоти на Иордане. Марии Магдалине явился возле гроба, и она сначала приняла Его за вертоградаря. Явился Господь и Савлу, когда тот шел в Дамаск истязать христиан, и это явление перевернуло его жизнь, сделало апостолом Павлом. Мы ждем встречи с Господом, но готовы ли к ней? На воскресной Божественной литургии поем: "Бог Господь и явися нам, благословен грядый во Имя Господне". Чтобы Господь явился, надо подготовить сердце, очистить его. Только чистые сердцем могут Бога узреть. Богопознание - это и есть вечная жизнь. Когда человек ищет истинного Бога, Он является и дает благодать. И вот, апостолы сидели и дожидались прихода Святого Духа - об этом мы будем говорить в следующее воскресенье".

"А эта Неделя именуется седьмой по Пасхе, и мы совершаем память святых отцов I Вселенского собора. Не случайно Святая Церковь после Вознесения Господня постановила праздновать память этих святых. Мы их чтим за то, что они до скончания века утвердили первые восемь членов Символа веры - II Вселенский Собор еще дополнит его. В то время из Ливии пришел в Александрию некто Арий и стал проповедовать, что Бог только один, Отец Небесный, а Христос - подобие Бога, не единосущен Богу Отцу, что у них не одна природа, не одна слава. Святые отцы эту ересь не приняли, но поскольку из-за этого случилось страшное разделение в Церкви, император Константин Великий собрал Вселенский Собор. На него съехались епископы из многих стран и выработали правильное учение. И мы теперь Символ веры знаем наизусть, поем его за Божественной литургией. Мы знаем, как правильно веровать, а правильная вера ведет к правильной духовной жизни и спасению. Стоит только уклониться - и благодать Божия покидает человека. Откуда берутся ереси? От гордыни. Человек, возгордившись, начинает учить по-своему, и всегда найдутся духовно больные люди, которые последуют за ним. Так появляются всевозможные секты. А нам нужно держаться святой православной веры, догматов, которые установила Церковь, знать их, потому что только так мы можем строить духовную, молитвенную жизнь", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он напомнил о трагических событиях, произошедших в этот день в Чечне: "Верующие шли на Всенощное бдение в Михаило-Архангельский храм в Грозном, на них напали четверо боевиков. Несколько человек убито, боевиков уничтожили. Шли в храм молиться - ну, кто думал, что не вернется? Поэтому мы всегда должны быть готовы предстать перед Богом".

Храму было подарено Страстное Евангелие.

Верующим раздали иконки преподобного Силуана Афонского с благословением русского Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне.

Храм Рождества Христова воздвигнут на месте гибели милиционера, задержавшего в 2002 году опасного преступника. Здесь был поставлен поклонный крест, построена деревянная часовня. Храм был возведен по проекту Андрея Лебедева. В январе 2008 года освящен иерейским чином, тогда же совершена первая Божественная литургия.

ИА "Вода живая",
19.05.18

Видео: Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Рождества Христова в Веселом поселке

Храм Рождества Христова на улице Коллонтай

193231, г. С.-Петербург, Невский р-н, ул. Коллонтай, д.21/1

Упоминания в новостях

Все новости >>