В рамках Николаевских чтений в петербургском музейно-выставочном комплексе "Россия - моя история" 18-19 мая начал работу Всероссийский царский форум, посвященный 150-летию со дня рождения последнего русского императора. Его название - "Хозяин земли русской: проекты и реформы царя Николая II и их значение для современной России".
В режиме онлайн-конференции говорилось о достижениях царской эпохи, прежде всего о проектах и отраслях, на которых по сей день базируется мощь государства. Это авиация, подводный и авианосный флоты, автомобилестроение и энергетика, аэродинамика и исследования в сфере атомной энергетики. В правление государя преобразования затронули медицину, образование, искусство.
Доклады подготовили преподаватели, ученые, аспиранты, студенты и школьники. Автор проекта, доцент Института управления академии народного хозяйства и госслужбы Ирина Трушина подчеркнула, что цель форума - отойти от идеологических спекуляций в отношении святого государя. Пришло время пристально изучить осуществленные им проекты и реформы, факты и цифры достижений его правления, которые лучше слов говорят о том, что это был великий правитель и реформатор.
Контр-адмирал Михаил Кузнецов, капитаны I ранга Александр Борисов и Юрий Коновалов, студенты в докладах и комментариях убедительно показали, что император был создателем подводного флота России, который стал самым большим, технологичным и успешным в мире.
В докладе доцента Псковского госуниверситета Виктора Немеровского были освящены миротворческие проекты государя: Гаагская конференция, отношения с Сиамом и Тибетом, роль в деле всеобщего разоружения и сохранения мира.
Реформаторская деятельность проявилась и в отношении государя к Церкви. Император был поистине религиозным человеком. Посвященный этому доклад "Царь Николай II и Церковь" представил настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове протоиерей Вадим Буренин.
Он, в частности, отметил, что при императоре число монастырских территорий удвоилось, в год открывалось до 25 обителей. Такого темпа развития монастырей не было ни при одном правителе России. За 20 лет царствования Николая II было канонизировано святых больше, чем при любом из Романовых. В числе прославленных - преподобный Серафим Саровский и Патриарх Ермоген, канонизация которого состоялась в год празднования 300-летия Дома Романовых.
"Государь глубоко понимал духовные чаяния народа, чувствовал его душу, - сказал отец Вадим. - Он видел, что людям необходимы новые духовные опоры. Получилось так, что он сам теперь вошел в сонм святых и для многих стал такой духовной опорой".
19 мая участники чтений совершили паломничество от Царского Села, где родился государь, к Кронштадту. В Николаевском морском соборе, освященном в 1913 году в присутствии царской семьи, был отслужен молебен.
ИА "Вода живая",
19.05.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния