"Быть свидетелями о Христе"

Митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Петропавловском соборе
В день памяти небесных покровителей Санкт-Петербурга, святых первоверховных апостолов Петра и Павла, 12 июля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил престольный праздник в соборе Петропавловской крепости.

Его Высокопреосвященству сослужили епископы Манхэттенский Николай, Армавирский и Лабинский Игнатий, а также благочинный Петроградского округа протоиерей Владимир Сорокин, настоятель архимандрит Александр (Федоров) с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были вице-губернатор Игорь Албин, начальник городского отдела по связям с религиозными организациями Владимир Иванов, директор Государственного музея истории Санкт-Петербурга Александр Калякин.

За усердное служение Святой Церкви диакон собора Михаил Сеник был награжден камилавкой.

Была вознесена молитва об упокоении погребенных в соборе российских государей.

Митрополит обратился к молящимся с архипастырским словом.


"Мы чествуем сегодня двух апостолов, столпов Церкви, которые внесли наибольший вклад в дело христианства по всей земле, потрудились, чтобы дело Христово не погасло, а принесло обильные плоды, - начал владыка. - Они разными путями пришли ко Господу, мы читали об этом в Евангелии, Деяниях апостолов. Апостол Петр после Пятидесятницы вышел с проповедью в Иерусалиме и тысячи людей обращал ко Христу. Апостол Павел, позже уверовав в Господа, прошел по всему миру, проповедуя Христа распятого и воскресшего. Одних апостолы убеждали в Божественности Христа, других - в Его Воскресении. Всех приводили ко Христу, организовывали Церкви, устраивали общины".

"Апостол Павел пишет, чтобы мы подражали ему, как он подражал Христу, - продолжил архипастырь. - Конечно, нам совершать такие подвиги невозможно. Но мы должны учиться у него ревности о Господе, братолюбию, любви, о которой он говорит в посланиях. Его от Господа ничто не может отлучить - ни настоящее, ни будущее, ни глубина, ни высота. Такой любви мы должны учиться у апостола Павла, чтобы нас никто и никогда не разлучал с Господом, чтобы мы всегда были с Ним".

"Мы должны задать себе вопрос: что я сделал для христианства? Забочусь о спасении души, хожу в храм, причащаюсь - и все. А где наше апостольское служение? Мы должны быть свидетелями о Христе хотя бы для ближних, хотя бы их привести к Нему. Чтобы они видели нашу жизнь, наши добрые дела и говорили: как вы изменились, вы были совсем другим человеком, а сейчас я вас не узнаю. Если мы будем так меняться, то будет меняться и Санкт-Петербург. Горожане должны благодарить Бога за то, что у нас есть такой небесный покровитель - апостол Петр", - заключил митрополит Варсонофий.

Собору было подарено Евангелие.

Настоятелю была вручена медаль в память 100-летия восстановления патриаршества.

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и преподнес ему икону святой царской семьи.

Петропавловский собор был заложен императором Петром I в 1712 году, построен в 1728-м по проекту Доменико Трезини. Освящен 9 июля 1733 года архиепископом Феофаном (Прокоповичем) в присутствии членов Синода и Императорского Дома. Памятник архитектуры федерального значения. Епархии не передан, находится в распоряжении музея истории города. Богослужения в нем совершаются регулярно.

ИА "Вода живая",
12.07.18

Упоминания в новостях

Все новости >>