"Еще один родник веры"

Митрополит Варсонофий освятил храм святого Пантелеимона в Полюстрове
В Неделю 11-ю по Пятидесятнице, 12 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм великомученика Пантелеимона в парке Полюстрово и совершил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, протоиерей Александр Кудряшов, настоятель протоиерей Петр Мухин и другие священнослужители.

Среди молящихся были вице-губернатор Игорь Албин, спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, глава Калининского района Василий Пониделко.

Диакон храма святых апостолов Петра и Павла при больнице Петра Великого Василий Герасимчук рукоположен во пресвитера, чтец храма святителя Николая на улице Лебедева Сергий Паламодов рукоположен во диакона.

Был совершен крестный ход вокруг храма.

Митрополит поздравил верующих с воскресным праздником, днем освящения храма и обратился к ним с проповедью.


"Господь, когда жил в Назарете, каждый год ходил в Иерусалим, в храм Соломона, - сказал владыка. - В Евангелии мы читаем, что один из учеников сказал Христу, показывая на этот храм: "Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!" А Он прозорливо ответил: "Видишь сии великие здания? Все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне" (Мк. 13:1-2). И действительно, храм в Иерусалиме через какое-то время разрушили язычники. Нечто подобное пережили и мы: в безбожные времена наши храмы были закрыты, разрушены, уничтожены, превращены в склады и другие хозяйственные помещения. Но времена безбожия закончились, и уже тридцать лет мы восстанавливаем наши святыни. Сегодня у нас и у благотворителей, восстановивших этот храм, большая радость, потому что отдавать - всегда радость, потому что мы получаем храм Божий, и в нем будет совершаться молитва. Храм строится исключительно для молитвы - об этом Сам Господь сказал во время посещения Иерусалимского храма. Когда Он увидел в храме торговцев голубями и менял, выгнал их и произнес: "Дом Мой домом молитвы наречется" (Мк. 11:17)".

"После восстановления храма мы должны подумать о восстановлении своих душ, - продолжил архипастырь. - Наша душа - это тоже храм Божий. Страсти живут в доме нашей души, как разбойники, а чтобы этого не было, в нем постоянно должна звучать молитва, самая простая: "Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного!" Такая молитва должна теплиться в каждой душе. О том, что творится в нашем внутреннем храме, можно судить по тому, как мы ведем себя в храме Божием. Мы приходим, прикладываемся к иконам. Хотим, чтобы Спаситель, Божия Матерь, святые отпечатались в нашей душе, чтобы там тоже был иконостас. Если с благоговением стоим, внимательно слушаем, не обсуждаем свои земные дела, то получаем благодать. А если пришли в храм и разговариваем во время службы, то ничего не получаем, уходим с тем, с чем пришли. Мы были невнимательны, и в нас не отпечатался образ Божий. Поэтому надо в храм входить с благоговением и страхом Божиим, понимать, что мы стоим перед Богом. Он послал нам благодать, а она обновила этот храм, освятила его, чтобы мы могли здесь возрождаться для жизни вечной".

"Цель нашей жизни - не просто комфортно пожить какое-то время, а затем скончаться. Нет, цель - подготовиться к вечной жизни с Богом. Для этого нужно уже здесь иметь религиозный опыт. Надо учиться молиться, исповедоваться, причащаться. Как тепловоз тянет десятки вагонов, так мы тянем за собой десятки грехов, изо дня в день тянем за собой эту ношу. Куда, зачем?.. Пришли на исповедь, покаялись - сразу отцепляются вагоны грехов! Оставайтесь чистыми, и Господь даст благодать, силы, волю к жизни. Мы должны думать о том, как вместе с храмом возрастать и возрождаться. Еще один родник веры забил в Санкт-Петербурге, мы долго об этом мечтали - и вот, наконец, это произошло", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Страстное Евангелие в кожаном переплете.

Правящий архиерей подарил настоятелю наперсный крест с украшениями.

Благотворители Игорь Водопьянов, депутат Заксобрания Максим Резник были награждены серебряной медалью святого апостола Петра. Грамота митрополита вручена Ирине Алексеевой.

Елизаветинская община сестер милосердия Российского общества Красного креста открылась в Петербурге в 1896 году и получила название в честь основательницы - великой княгини Елизаветы Феодоровны. Община разместилась в здании бывшей дачи графов Кушелевых-Безбородко, выкупленной для этой цели на средства Императорской семьи. За домом по проекту Александра Кащенко в 1899-1901 годах была построена церковь святого великомученика Пантелеимона. Храм вмещал 800 человек, был освящен 14 июня 1901 года митрополитом Антонием (Вадковским) в присутствии великой княгини Елизаветы Феодоровны. После революции церковь стала приходской. Закрыта 6 апреля 1923 года. Здание было передано заводу "Промет", в 1940 году - детской инфекционной больнице. В 2012 году храм был приобретен компанией "Теорема" и восстановлен в прежнем виде. Он приписан к Смольному собору. Богослужения будут совершаться ежедневно, утром и вечером.

ИА "Вода живая",
09.08.18

Видео: Митрополит Варсонофий освятил храм святого Пантелеимона в Полюстрове