Ежегодный Спасский крестный ход состоялся 12 августа, в преддверии праздника Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня.
Божественную литургию в храме святого Серафима Вырицкого в Большой Гостином Дворе совершил настоятель иерей Артемий Наумов в сослужении настоятеля возрождающегося храма Успения Пресвятой Богородицы ("Спаса-на-Сенной") иерея Михаила Малюшина и других священнослужителей.
В проповеди отец Артемий напомнил некоторые подробности жития преподобного Серафима Вырицкого.
"В 1917 году святой вместе с супругой отрекся от всего мирского - все раздал и остался со своим народом на родной земле, - сказал отец Артемий. - Он остался со Христом, последовал в монастырь и стал молить Господа о благополучии земли Русской. Молился преподобный Серафим и о восстановлении души русского человека. И мы, по его примеру, будем испрашивать у Бога, чтобы восстали наши души от сна, пришли через покаяние к вере".
Под молитвенное пение с иконами и хоругвями крестоходцы прошли по Садовой улице к дому № 20 в Апраксином переулке, где жил преподобный.
Движение сопровождалось звоном колоколов: переносная звонница, установленная в кузове легкого грузовика, ехала впереди.
Под колокольный звон молящиеся вошли на Сенную площадь. На месте воссоздания Успенского храма, напротив часовни великомученика Иоанна Нового Сочавского духовенством был отслужен молебен святому Серафиму Вырицкому.
Волонтеры раздавали листы с текстами молитв и песнопений, шли по краям колонны, предостерегали от выхода на проезжую часть.
Иерей Михаил Малюшин поздравил верующих с воскресным днем и крестным ходом, отметив, что в нынешнем году он посвящен 1030-летию Крещения Руси. Малый храм практически готов, идут отделочные работы: "Просим усилить молитвы, чтобы к осени мы открыли двери для прихожан".
Прохожие, слыша звон колоколов и видя шествие, останавливались, крестились, у них светлели лица - это было радостно наблюдать.
Исторически крестный ход совершался ежегодно 1/14 августа, в праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня вокруг "Спаса-на-Сенной" в память об избавлении Санкт-Петербурга от холеры. В 2016 году шествие по инициативе Союза православных предпринимателей и верующих был возобновлен.
Будущий преподобный Серафим Вырицкий, тогда купец Василий Муравьев, владел домом № 20 по Апраксину переулку, жил там с 1914-го по 1917-й год и был прихожанином "Спаса-на-Сенной". Памятная доска святому была открыта 12 декабря 2016 года, в год празднования 150-летия со дня его рождения. Автор мемориального знака - скульптор Эвелина Соловьева.
ИА "Вода живая",
12.08.18
Раздел:
ИА "Вода живая"
>
Приходы и благочиния
Видео: Прошел Спасский крестный ход

Храм-часовня во имя Всемилостивого Спаса на Сенной Храм Успения Пресвятой Богородицы на Сенной площади («Спаса-на-Сенной») Храм во имя преподобного Серафима Вырицкого на территории ОАО «Большой Гостиный ... иерей Артемий Олегович Наумов иерей Михаил Алексеевич Малюшин 1 (14) августа - спасский крестный ход Происхождение (изнесение) честных древ Животворящего Креста Господня

Упоминания в новостях

17 апреля 2023
Завершен фильм о преподобном Серафиме Вырицком
...
Присутствовали настоятель храма преподобного Серафима Вырицкого в Большом Гостином Дворе иерей Артемий Наумов, председатель Союза православных предпринимателей Владислав Жукович, режиссеры фильма Константин Петров-Елешенков и Ольга Тавастшерна, члены съемочной группы, представители музеев, общественных организаций ... 
3 июля 2022
"Светоч веры"
... В праздник Собора Санкт-Петербургских святых, 3 июля, после Божественной литургии в Казанском кафедральном соборе митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил памятник преподобному Серафиму Вырицкому на территории Большого Гостиного Двора (БГД) у храма, посвященного святому ... 
5 апреля 2022
Митрополит Варсонофий провел встречи в епархиальном управлении
... На встрече присутствовали иерей Артемий Наумов, настоятель храма преподобного Серафима Вырицкого в Гостином Дворе, первый заместитель председателя КГИОП Александр Леонтьев, епархиальный древлехранитель Иван Раевский ...