"Украшаться небесной красотой"

Митрополит Варсонофий возглавил Всенощное бдение в Михайловском соборе Ломоносова
В канун Недели 13-й по Пятидесятнице, 25 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в соборе святого архангела Михаила в Ломоносове (Ораниенбауме)

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петродворцового округа протоиерей Михаил Терюшов, настоятель протоиерей Павел Суслов с клиром и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены: протоиереи Алексий Фофанов, Владимир Карпов, Сергий Конониренко, иерей Алексий Филиппенков - палицей, иерей Симеон Голубев - наперсным крестом.


"Поздравляю вас с отданием праздника Преображения Господня, - сказал владыка в проповеди. - Мы всю неделю слышали песнопения о событиях этого праздника и как будто побывали на Фаворе. Но идет Успенский пост, и сейчас мы уже направляемся в Гефсиманию, где состоится погребение Божией Матери. Этот пост быстро проходит - всего две недели. Но так проходит и вся наша жизнь. Встречаясь друг с другом, мы спрашиваем, как дела, делимся новостями. Кто постарше - вспоминают прошлое, кто помладше - имеют планы на будущее. Но при этом мы часто упускаем настоящее. Оно проходит незаметно, мы к нему невнимательны, сами не понимаем, как живем. А пост - это как раз время самоконтроля, который должен привести нас к покаянию, а оно в свою очередь приводит к смирению, которое дает благодать Божию. Благодать сохраняет нас. Если же мы начинаем, например, осуждать кого-то, то снимаем с себя покров благодати Божией, и тогда бываем подвержены искушениям, скорбям".

"Время поста дано нам, чтобы подумать, как мы живем, с каким грузом подходим к своему успению, - продолжил архипастырь. - Ведь каждого рано или поздно ждет свое успение, кончина. И подойдем мы к ней либо с грузом добрых дел, либо с грузом грехов, дурных помыслов, пороков, страстей. Если мы с таким грузом перейдем через порог смерти, сами понимаете, куда покатимся - прямо в ад. А если за плечами у нас будут добрые дела, то они приведут нас к Богу. Господь помилует нас, видя, что мы старались, что-то делали, жили друг для друга. Для себя жить нельзя - Господь нам посылает людей, чтобы мы помогали, служили им - вот смысл христианской жизни. Если мы будем очищать душу, подражая Божией Матери, это - хороший подарок Царице Небесной к празднику Ее Успения".

Владыка поблагодарил отца Павла за труды, которые он несет по воссозданию убранства храма.

"Украшая дом Божий, мы должны украшать и дом своей души. Господь нас всех испытает огнем. Из чего мы строим свой дом? Если из соломы и сена - они сгорят, а если из золота и серебра - все это очистится в огне, и устоит такой дом. Будем украшать себя небесной красотой, небесной добродетелью. И когда случатся испытания, устоим. Господь нас помилует и простит", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву и подарил ему икону святителя Николая Чудотворца.

Верующим раздали иконки Божией Матери "Панагия Сумела".

Михайловский собор Ораниенбаума был построен в память 300-летия царствования Дома Романовых в 1914 году по проекту Александра Миняева. В 1932 году закрыт и разграблен. В 1988-м возвращен Церкви. Главный престол был вновь освящен в 1992 году. Затем были вновь освящены приделы - левый, Казанской иконы Божией Матери, и правый, святителя Николая Чудотворца.

ИА "Вода живая",
25.08.18



Упоминания в новостях

Все новости >>