"Храм - место спасения"

Митрополит Варсонофий освятил храм священномученика Петра Скипетрова
В Неделю 18-ю по Пятидесятнице, по Воздвижении, праздник святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии, 30 сентября, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий освятил храм священномученика Петра Скипетрова и возглавил в нем Божественную литургию.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Калининского округа протоиерей Николай Брындин, протоиерей Александр Кудряшов, настоятель иерей Максим Позоров и другие священнослужители.

Среди молящихся были глава администрации Калининского района Василий Пониделко, воспитанники социального центра для сирот "Умиление".

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.


"Как в центре храма сегодня находится Крест, так и в центре сегодняшних апостольского и евангельского чтений - Крест и Воскресение (Мк. 8:34 - 9:1), - сказал владыка. - Апостолы вышли в мир, проповедуя Христа распятого и воскресшего (1Кор. 1:18-24). На этой проповеди они основывали Церковь Божию. Мы знаем, что три века было сокрыто от людей Древо Креста Господня, и лишь в четвертом столетии святой царице Елене удалось обрести его. После разрушения Иерусалима на месте подвигов Христа были воздвигнуты капища. Царица Елена разрушила их, нашла Животворящий Крест Господень - это была великая радость для всего мира, и люди стали поклоняться Честному Древу Христа Спасителя".

"На этом месте был построен храм Воскресения Христова, где под одним куполом объединились и Голгофа, и Гроб Господень - места, которые Господь освятил Своим подвигом, открыв нам Небеса, - продолжил архипастырь. - С четвертого века мы чтим праздник Воздвижения Креста Господня. Нужно помнить, что вера наша основывается на Кресте и Воскресении - это два столпа, на которых стоит наша жизнь. Мы должны прожить, наполняя ее христианскими добродетелями, исполняя заповеди Божии, - только так сможем спастись. Если не исполнять заповеди - все равно у нас крест какой-то будет, но мы под ним прогнемся, сломаемся, и, кроме как на дрова, в вечный огонь, не будем годны. А если будем исполнять заповеди, Господь приведет нас в горний Иерусалим - Царствие Небесное".

"Сегодня, по милости Божией, мы освятили этот храм. Благодарю ктитора Федора Олеговича за этот духовный проект, который он нес в сердце и реализовал, чтобы люди, живущие в доме, могли просто спуститься на первый этаж в храм, совершать здесь спасение, причащаться Тела и Крови Господних. Храмы строятся для Евхаристии - только в них совершается это Таинство. Молиться можно и дома, но такая молитва - как вода из-под крана, а молясь в храме, мы черпаем благодать из мощного источника. Через Таинства получаем огромную благодать. Поэтому должны благодарить Господа, что у нас есть такая возможность - приходить в дом Божий и здесь молиться. Наша обязанность - каждое воскресенье приходить в храм, чтобы получить очищение телесное и духовное, помощь в наших делах. Желаю, чтобы постепенно храм наполнился прихожанами, а настоятелю - помощи Божией в трудах и заботах о приходе", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он подарил храму икону Воскресения Христова. Были награждены строители и благотворители храма: руководители группы компаний "РосСтройИнвест" Федор Туркин и Нина Креславская - медалью святого апостола Петра первой степени, Сергей Спиридонов и Марина Турыгина - грамотой митрополита.

"Приход образовался недавно, храм уютный и красивый, - сказал корреспонденту ИА "Вода живая" настоятель. - Он находится в нужном для района месте: вокруг - новостройки, высотные здания, они активно заселяются, а храмов поблизости нет. Так что здесь большое поле для жатвы, работы на благо Церкви. Указом правящего архиерея я переведен сюда из Сампсониевского собора, где служил до этого, и богослужения в храме будут регулярными".

В январе 1918 года в Петрограде по распоряжению комиссара государственного призрения Александры Коллонтай матросы и красногвардейцы пытались "реквизировать" помещения Александро-Невской лавры, что вызвало конфликт с духовенством и церковным народом. 18 января (ст. ст.) настоятель храма иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость (с грошиками) протоиерей Петр Скипетров шел на прием к митрополиту Вениамину (Казанскому). В коридоре Митрополичьего корпуса красногвардейцы пререкались с женщинами и угрожали им оружием. Отец Петр обратился к вооруженным людям с призывом не допускать кровопролития. Выстрелом священник был ранен. Вечером 20 января он скончался в больнице. Владыка благословил похоронить его на Тихвинском кладбище лавры. Чин отпевания совершил сам митрополит в сослужении епископов Прокопия и Артемия. Постановлением Священного Синода от 26 декабря 2001 года имя священномученика Петра Скипетрова включено в Собор новомучеников и исповедников Российских. В 2015 году на месте смертельного ранения протоиерея Петра Скипетрова была установлена мемориальная доска. Домовый храм в жилом комплексе "Город мастеров" - первый в Санкт-Петербурге с таким посвящением. Он был предусмотрен проектом при строительстве жилого комплекса.

ИА "Вода живая",
30.09.18

Видео: Освящен храм священномученика Петра Скипетрова

Храм священномученика Петра Скипетрова в жилом комплексе «Город мастеров»

195197, Санкт-Петербург, Калининский район, проспект Маршала Блюхера, дом 9, корпус 2 литера А