"Душа растет в храме"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Рождества Христова на Пискаревке
В канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, 3 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Рождества Христова (Пискаревском).

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Красногвардейского округа протоиерей Петр Мухин, настоятель протоиерей Андрей Клоков с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся была архитектор церковного комплекса Валентина Залевская.

За усердное служение Святой Церкви иереи Артемий Егурный и Димитрий Ушаков награждены палицами.

Была совершена хиротесия во чтеца прихожанина храма святого Иоанна Богослова (Леушинского подворья) Константина Камышанского.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.


"Великий праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы приходится на Рождественский пост, - сказал владыка. - Пост - это время, когда мы должны уделять больше внимания молитве, добрым делам, избегать всего, что мешало бы нам идти ко Христу. Апостол Павел в послании к колоссянам пишет, чтобы они, христиане, оставили всякий гнев, раздражительность, перестали осуждать друг друга, говорить неправду, чтобы, наоборот, облекались в кротость, воздержание, милосердие, прощали друг другу обиды (Кол. 3:8-15). Нам предстоит духовная работа: не только воздерживаться постом от скоромной пищи - мяса, молока, яиц, - но, главное, обратить внимание на свою душу, имеет ли она союз с Богом. Если союза с Богом, общения с Ним нет, такое состояние является причиной многих наших бед. Поэтому во время поста мы должны как можно чаще исповедоваться, каяться, причащаться. Господь ведь не только любит праведников - Он милует грешников. Для нас это большая отрада: мы, грешники, можем приходить в храм, каяться и исправляться. Пост - это время покаяния, исправления".

"Мы празднуем сегодня Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы. В этом празднике мы видим, как душа начинает путь к Богу. Пример жизни Божией Матери говорит о том, что душа через храм направляется к Господу. Храм - это место соединения со славой Божией, здесь душа воспитывается, растет, укрепляется. Девочка Мария пришла в храм, чтобы стать Матерью Сына Божия. И вот, сегодня в первый раз мы слышали рождественские ирмосы "Христос рождается, славьте! Христос с Небес - встречайте!" Мы уже должны готовиться встречать Господа на земле. Поэтому желаю вам с помощью Божией пройти Рождественский пост, подготовить душу и поклониться Богомладенцу Христу, который вскоре родится. И мы будем счастливыми людьми, что доживем до этого дня, сможем собраться в храмах и здесь петь рождественские песнопения", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он поблагодарил отца Андрея за труды по созиданию храма: "Вы строите дом Божий, а вместе с ним строятся наши души. Пусть души наши возрастают, становятся чище, ближе к Богу. И тогда милости и щедроты Господни прольются во всей полноте на вас, на строителей, благотворителей и всех прихожан".

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель подарил владыке букет цветов и поблагодарил его за совместную молитву, отметив, что это первое архиерейское богослужение в построенном храме.

Верующим раздали иконки Вифлеемской Пресвятой Богородицы.

Храм Рождества Христова на Пискаревке, строительство которого было начато в 2006 году, составляет единый архитектурный ансамбль с Благовещенским храмом, построенным в 2001 году, и несколькими часовнями. Первое богослужение в храме было совершено в престольный праздник, 7 января 2018 года. Продолжается внутренняя отделка здания.

ИА "Вода живая",
03.12.18