"Творить добро"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме на Лесном проспекте
В канун Недели 29-й по Пятидесятнице, 15 декабря, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в домовом храме праведного Иоанна Кронштадтского Центра духовного возрождения на Лесном проспекте.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Выборгского округа протоиерей Александр Будников, настоятель протоиерей Владимир Фортунатов с клиром и другие священнослужители.

Среди молящихся были руководитель Центра духовного возрождения Любовь Афанасьева, председатель Союза православных предпринимателей Владислав Жукович.

За усердные труды на благо Святой Церкви настоятель был награжден правом служения Божественной литургии с отверстыми Царскими вратами до Херувимской песни.


"В сегодняшнем евангельском чтении (Ин. 20:1-9) рассказывается о первом дне Воскресения, о том, как жены-мироносицы пришли к апостолам и принесли первую весть о Воскресении Христовом, - сказал владыка в проповеди. - Апостолы, узнав эту весть, вышли из состояния отчаяния, в котором были, быстро собрались и пошли ко Гробу. Апостол Иоанн был молодой, он прибежал быстрее Петра, но побоялся войти. А когда подошел апостол Петр, они вошли и увидели там только плат и пелены. Апостол Иоанн сразу уверовал в Воскресение Христово, и мы знаем, что Спаситель за его верность открыл ему больше, чем остальным. Он открыл Иоанну тайну конца земного мира. Апокалипсис, который он записал, - то Откровение, которое Господь дал ему".

"Мы видим, что апостольский обычай собираться в воскресенье прошел через два тысячелетия и сохранился, - продолжил архипастырь. - По традиции мы собираемся на Всенощное бдение как на Гроб Господень. Приходим в храм, чтобы встретиться здесь с воскресшим Господом. Поем "Воскресение Христово видевше...", еще раз уверяемся в Его Воскресении, и эта вера - основа нашей жизни. Всегда, когда приходит этот день, надо собираться в храм на встречу к воскресшему Христу".

"Но в нынешнее богослужение уже вплетаются рождественские ирмосы, - отметил правящий архиерей. - Мы слышим уже рождественское песнопение: "Христос рождается, славьте! Христос с Небес - встречайте! Христос на земле - возноситесь!" За время поста мы готовимся к великому празднику. Церковь уже сегодня нас готовит выйти навстречу Христу, посмотреть, где мы находимся, каково наше духовное состояние. Если еще находимся в грехах, надо использовать пост. Пост и молитва как бы поднимают нас с двух сторон за руки и ведут навстречу Богу. Мы уже прошли половину поста - самое время посмотреть на свое состояние и всеми силами постараться подготовить сердце, превратить его в вертеп, чтобы там Господь мог родиться. Иначе Рождество Христово пройдет мимо нас. Если мы сердце не очистим, праздника не почувствуем".

"Помимо поста и молитвы необходимы добрые дела. И время поста надо использовать для того, чтобы совершать как можно больше добрых дел. Так делают в этом центре: здесь добрые дела совершаются все время. А нам хотя бы время от времени творить добро, потому что это нужно в первую очередь нам самим. С древнейших времен соблюдался закон гостеприимства: люди принимали путников, давали им стол и кров. Особое значение гостеприимство приняло в христианское время: люди осознавали, что, принимая какого-то человека, принимают Христа. Поэтому, когда в дом приходил нищий странник, они радовались ему, как бы самому Христу. Мы должны постоянно об этом помнить, должны искать, что доброе можем сделать, кому помочь. Нуждающиеся будут всегда. Мы помним, что когда сестра Лазаря Мария омыла ноги Христа драгоценным миром, ученики возмутились и сказали, что лучше было бы это дорогое масло продать, а деньги раздать нищим. Что Господь им ответил? "Нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда" (Ин. 12:1-8). При каком бы строе ни жили люди - монархии, коммунизме или демократии - нищие всегда были и будут до конца света. Всегда будут люди, которые нуждаются: у одних маленькая зарплата, у других - пенсия, кого-то обманули и все украли... Несчастных людей полно. А человек, который помогает, становится пристанью для таких нуждающихся. Кто-то может сказать: я бы помогал, да у меня нет денег. Но Господь дает каждому возможность помогать: не деньгами, так добрым словом, участием. Потерпеть кого-то, простить кому-то - это тоже акт милосердия, и Господь это принимает. Поэтому постом у каждого есть чем укрепить себя. Желаю вам укрепиться, очистить сердце, прийти несколько раз на исповедь, причаститься - и как можно больше совершить добрых дел", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Верующим раздали иконки Божией Матери "Иерусалимская", привезенные владыкой со Святой земли.

Центр духовного возрождения с 1993 года осуществляет проекты в помощь социально неблагополучным людям в Выборгском, Калининском и Приморском районах. Домовый храм был освящен иерейским чином в 2000 году. Приписан к храму святого Илии Пророка на Пороховых.

ИА "Вода живая",
15.12.18

Видео: Всенощное бдение в домовом храме праведного Иоанна Кронштадтского