"Делиться любовью"

Митрополит Варсонофий возглавил празднование Рождества Христова в Казанском соборе
В праздник Рождества Христова, с 6 на 7 января, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил великое повечерие, утреню и Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили cекретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, клирики собора и другие священнослужители.

Среди молящихся были вице-губернатор Константин Серов, глава Центрального района Андрей Хлутков, начальник отдела по связям с религиозными объединениями Владимир Иванов и другие представители органов власти.

После чтения Евангелия митрополит Варсонофий огласил рождественское послание  Святейшего Патриарха Кирилла.

По запричастном стихе поздравление правящего архиерея клирикам и мирянам Санкт-Петербургской митрополии прочитал протоиерей Сергий Куксевич.


"В эту святую ночь Господь пришел на землю ради нашего спасения, - сказал владыка в проповеди. - И мы чувствуем благодать, присутствие Бога среди нас. Так возлюбил Господь мир, что послал нам Сына Своего Единородного, чтобы мы имели жизнь вечную. Господь не просто пришел, чтобы нас спасти: Он даровал нам радость, заповеди, Церковь. Даровал Самого Себя, и сегодня мы вкусили Тела и Крови Христовых. Главная Его заповедь - любовь друг ко другу. Нам часто бывает холодно - и не потому, что такой климат в Санкт-Петербурге и в других местах нашей страны. Холодно бывает от наших оледеневших сердец, когда мы не можем теплотой любви поделиться друг с другом. Как часто не хватает нам любви! Но Господь дает нам ее. Там, где радость, - там всегда любовь. Пусть эта радость будет с вами в течение всех Святок, когда мы будем ходить друг ко другу в гости и поздравлять с Рождеством Христовым".

"Мы сейчас слушали отрывок из Евангелия, в котором говорится о волхвах (Мф. 2:1-12), - продолжил архипастырь. - Они решили не возвращаться домой той же дорогой, а пошли другой, потому что на прежнем пути их ждал Ирод, и они обошли его. Мы веруем в Господа и Спасителя нашего, поэтому не должны ходить старыми путями. Враг рода человеческого только и ждет, когда мы вернемся обратно, к грехам. А мы не должны вернуться, нам надо идти новой дорогой, которую дал Господь".

"Поздравляю вас с праздником, благодарю за молитвы, за то, что любите Христа - эта любовь выражается и в том, что вы посещаете храм. Желаю вам мира, радости и спасения", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Телеканал "Санкт-Петербург" транслировал праздничное богослужение в прямом эфире. Его комментировали преподаватель СПбДА протоиерей Кирилл Копейкин и руководитель сектора коммуникаций епархиального информационного отдела Наталья Родоманова.

B христианской Церкви с конца II века вплоть до IV века события Рождества Христова вспоминались в день Богоявления. Первые сообщения о праздновании его 25 декабря:7 января относятся к середине IV столетия. По одной из версий, это было обусловлено стремлением вытеснить широко распространенный в Римской империи культ Непобедимого Солнца, чье рождение отмечали 25 декабря - тогда на этот день приходилось зимнее солнцестояние.

ИА "Вода живая",
07.01.19

Видео: Рождественская литургия в Казанском соборе

Видео: Рождественское богослужение. Трансляция на ТК "Санкт-Петербург"

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости >>