"Уйти оправданным"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме апостолов Петра и Павла в Знаменке
В канун Недели о мытаре и фарисее, 16 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святых апостолов Петра и Павла в Знаменке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный Петродворцового округа протоиерей Михаил Терюшов, настоятель протоиерей Олег Букарев и другие священнослужители.

Митрополит обратился к молящимся с проповедью.


"С сегодняшнего дня за богослужениями мы начинаем петь постную триодь, и Святая Церковь как чадолюбивая Мать начинает готовить нас к Великому посту, чтобы это благословенное время мы провели правильно, с пользой для души, чтобы не напрасно ходили в храм и подвизались дома, - сказал владыка. - Для этого Святая Церковь приводит примеры молитв, которыми Господь учил приходящих к Нему". 

"Завтра за богослужением читается притча о мытаре и фарисее, - продолжил архипастырь. - Каждый может определить свое состояние по отношению к Богу, и лучший показатель этого отношения - наша молитва. Она - как зеркало. Посмотришь в него и увидишь, как молишься, стоишь в храме. Молитва показывает наше внутреннее состояние - чего мы достигли. Мы приходим в храм, как нищие, и слышим только: "Подай, Господи". Представляем, что Господь - податель благ, раздает их, сидя в храме. Но Он еще и Судия. Притча о мытаре и фарисее говорит о том, что в итоге один ушел более оправданным, чем другой. Господь нас оправдывает и осуждает, смотрит на то, какими мы пришли в храм. Фарисей приехал в храм на "колеснице добродетели", не стыдясь при этом обличить мытаря и не знал уже, как похвалиться Богу. Мытарь же пришел как самый последний грешник, без добродетелей. И принес на себе гору грехов, встав позади храма бил себя в грудь и только повторял: "Боже! будь милостив ко мне грешнику!" (Лк. 18:13).

"Мытари были сборщиками натуральных налогов. Приходили в семью, в которой десять коз, одну забирали для императора, другою - для начальства, а третью - себе. Народ за это их не любил, а они продолжали грешить поборами. Но Господь на примере мытаря показывает, как через покаяние получить оправдание. Пришел он с грехами и без добродетелей, но веря в то, что Господь может все, просил Его о помиловании. Господь смотрит на таких, как мытарь - кротких, смиренных и молчаливых - тех, кто сокрушается. Мы помним: "Сердце сокрушенно и смиренно Бог не уничижит (Пс. 50:19). Мытарь пришел с верой в то, что будет прощен, надеялся на милость Божию. И мы должны уповать, как Давид и прочие праведники, на эту милость. Тем и будем заниматься во время поста. Но главное, нужно обрести смирение: оно подтачивает корни себялюбия. Как только перестанем себя любить, начнем дарить любовь ближним. Заповедь Божия - любить Бога и ближних. Бог есть любовь. Если в сердце появится любовь, то сроднимся с Богом, в этом и цель нашей жизни", - закончил проповедь владыка Варсонофий. 

Он пожелал верующим стяжать добродетели в душе и учиться смирению, чтобы Господь принял покаяние и помиловал каждого любящего Его. 

Храму было подарено Евангелие.

Верующим раздали иконки Божией Матери "Иерусалимская".

Настоятель поблагодарил правящего архиерея за совместную молитву и отметил, что архиерейское Всенощное бдение стало первым в храме за последние 90 лет.

Приход храма святых апостолов Петра и Павла усадьбы Знаменки - старейший в Петергофе. Устроителями храма были князья Ржевские в 1718 году. В 1835 году усадьбу приобрел император Николай I для царственной супруги, императрицы Александры Феодоровны. В 1856 году владельцем Знаменки стал третий сын государя - великий князь Николай Николаевич старший. Его супруга - великая княгиня Александра Петровна, много сделавшая для благоустроения храма - прославлена в лике святых как преподобная инокиня Анастасия Киевская. Храм Знаменки - ближайший к Нижней даче, месту рождения святого царевича Алексия, последнего наследника Российского престола. К поклонному кресту на руинах дачи регулярно совершаются крестные ходы. Богоборческой властью храм был закрыт и разграблен, клирики уничтожены в тюрьмах и лагерях. Храм использовался сельхозкооперативом. Во время войны был сильно поврежден и неуклонно разрушался до середины 1990-х, когда началось его восстановление.

ИА "Вода живая",
16.02.19

Видео: Архиерейская служба в храме святых апостолов Петра и Павла в Знаменке.

Храм свв. апп. Петра и Павла в Знаменке

198510, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, Санкт-Петербургское шоссе, д. 115, корп.10, лит. А.

Упоминания в новостях

Все новости >>