"Прозреть духовно"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме апостолов Петра и Павла в Знаменке

В Неделю 7-ю по Пятидесятнице, 11 августа,​ митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий​ совершил Божественную литургию в​ храме святых апостолов Петра и Павла в Знаменке.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный​ Петродворцового округа​ протоиерей Михаил Терюшов, настоятель​ протоиерей Олег Букарев, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви протоиерей Ол­ег Букарев был награжден правом служения Божественной литург­ии с отверстыми Царс­кими вратами до "Отче наш".


"Не все знают, что в этот день родился святитель Николай, и все Николаи сегодня также празднуют день ангела, - сказал владыка в проповеди. - Святая Церковь для нашего назидания сегодня предложила нам евангельское повествование о том, как Господь неутомимо ходил по городам и весям, проповедуя Царство Божие. И вот Он пришел в Капернаум, а за Ним шли два слепца и говорили: "Помилуй нас, Господи, Сын Давидов!" (Мф. 20:30). Христос спросил, веруют ли они. Они ответили - да. И были исцелены, стали зрячими. Когда Иисус выходил из Капернаума, Ему встретился бесноватый, и Он тоже исцелил его. Фарисеи сказали, что это действуют силы князя бесовского. Но Господь не обращал внимания на их слова, ходил по синагогам и учил народ Царству Божиему. Сегодняшнее евангельское чтение поучительно для нас в том, какая вера была у слепцов. Они верили, что Господь поможет им. Медицина помочь не могла. Они пошли за Ним и верили за неотступность получили исцеление".

"Болезни существуют давно в этом мире, их много и они не уменьшаются, хотя растет количество больниц, - продолжил архипастырь. - Откуда эти всевозможные немощи? Они передаются из поколения в поколение, множатся и множатся. Люди не понимают, что есть один Врач, который знает наши душу и тело. Господь - наш главный Врач, Он создал наши тело и душу, поэтому мы должны постоянно взывать к Нему, как эти два слепца: "Иисусе, Сын Давидов, помилуй нас!" Мы не должны считать себя зрячими, какими считали себя фарисеи. Нет, мы все духовные слепцы. Показатель этого простой - греховные помыслы, грехи, земная суета, привязанность к земле, жизнь в ссорах. Мы совершенно не знаем учение Христово. Все, чему Он учил, сказано в Евангелии. Мы не читаем Евангелие или читаем, не понимая его. Нужно в первую очередь освободиться, если мы зрячие физически, от духовной слепоты, которая всех нас поразила. Господь все открыл нам: каким будет конец нашей жизни, суд и результат суда. Тем не менее мы продолжаем жить в страстях, грехах и пороках. От исповеди к исповеди каемся и не меняемся. Это самая настоящая духовная слепота. А надо обращаться к Богу. Тому, кто обращается к Нему, стучится в Его двери, Он открывает. Кто ищет Его, тот находит. Господь помогает такому слепцу. Нам нужно самим что-то делать, а не ждать, когда Он придет и скажет: "Вставай, Я хочу тебя исцелить". Так не бывает. Нужно самим захотеть исцеление. Бог дал нам свободу воли, мы можем спастись или погибнуть. Он эту волю не нарушает. Каждый идет своей дорогой".

"Нужно освобождаться от слепоты. Каждый раз Святая Церковь, читая Евангелие, напоминает, что надо прозреть духовно. "Был Свет истинный, Который просвещает всякого человека, приходящего в мир" (Ин. 1:9). А мы этот свет не видим, гоняемся за мирским светом, в котором можно такую темноту увидеть и так согрешить, что скажешь "Господи, куда же я попал!" Божественный свет другой. Истинный свет - это храм Божий. Надо ходить в него, здесь Господь пребывает и дает нам Свои Тело и Кровь, здесь мы причащаемся, укрепляемся для борьбы со страстями. Нужно обратить внимание на свой внутренний мир, это самое главное. Иногда мы очень начитанные, много знаем, но знаем внешнее. А когда познаем внутреннее, что такое молитва, покаяние, слезы, пост, это совсем другое. Надо возлагать на себя пост, покаяние. Это должно присутствовать во все дни нашей жизни. По-другому мы не спасемся. Остается несколько дней до Успенского поста. Надо всем посмотреть на себя, в чем надо исправиться, в чем нас совесть обличает. Если она еще обличает. У многих она уже умерла, ничего не говорит, ее как будто нет. Но кто тогда обличит? Кто-то же должен сказать нам правду. Тех, кто говорит ее, мы не любим. А тот, кто нам льстит и ласкает нас, для нас хороший, добрейший человек. Кто нальет стакан вина - самый добрый. А кто скажет "не пьянствуй" - тот плохой. Мы часто оцениваем людей по внешнему, а надо оценивать по внутреннему. Надо исправляться, пересмотреть свою жизнь, начать со своей семьи, затем посмотреть, как мы на работе себя ведем, в окружении людей, насколько мы христиане, живем ли в мире, любви и согласии". Тогда будем духовно зрячими, а пока еще духовные слепцы. Поэтому будем взывать постоянно: "Господи Иисусе, Сын Давидов, помилуй и спаси нас грешных", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.


Храму была подарена икона священномучен­ика Михаила Союзова.

Правящий архиерей вручил настоятелю памятный наперсный крест с украшениями.

Приход храма святых апостолов Петра и Павла усадьбы Знаменки - старейший в Петергофе. Устроителями храма были князья Ржевские в 1718 году. В 1835-м усадьбу приобрел император Николай I для царственной супруги Александры Феодоровны. В 1856 году владельцем Знаменки стал сын государя - великий князь Николай Николаевич-старший. Его супруга - великая княгиня Александра Петровна, много сделавшая для благоустроения храма, прославлена как преподобная инокиня Анастасия Киевская. Храм Знаменки - ближайший к Нижней даче, месту рождения святого царевича Алексия. К поклонному кресту на руинах дачи регулярно совершаются крестные ходы. Богоборческой властью храм был закрыт и разграблен, клирики уничтожены в тюрьмах и лагерях. Храм использовался сельхозкооперативом. Во время войны был сильно поврежден и разрушался до середины 1990-х, когда началось его восстановление.​

ИА "Вода живая",
11.08.24

Храм свв. апп. Петра и Павла в Знаменке

198510, Санкт-Петербург, Петродворцовый район, Санкт-Петербургское шоссе, д. 115, корп.10, лит. А.

Упоминания в новостях

Все новости