"Просить прощения"

Митрополит Варсонофий возглавил вечерню с чином прощения в Казанском соборе
В канун седмицы 1-й Великого поста, в Прощеное воскресенье, 10 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил вечерню и чин прощения в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и другие священнослужители.

После пения великого прокимна и закрытия Царских врат духовенство переоблачилось в великопостные черные ризы.

По отпусте правящий архиерей прочитал молитвы на начало Святой Четыредесятницы.

Был совершен чин прощения, за которым владыка и духовенство испросили друг у друга и у верующих прощения.

Владыка выразил соболезнование близким и клиру Казанского собора в связи с кончиной настоятеля протоиерея Павла Красноцветова.

"Господь решил в этом году взять отца Павла к Себе, - сказал он. - Вся наша Церковь скорбит, кафедральный собор скорбит о том, что нет с нами больше отца Павла и душа его уже, можно сказать, на небе. Отпевание предполагаем совершить в среду, а пока мы должны молиться о том, чтобы Господь упокоил его душу в селениях праведных".

"B это Прощеное воскресенье все христиане собираются в храмах, соборах, молитвенных домах, чтобы совершить чин прощения, - продолжил архипастырь. - Сегодня за Божественной литургией мы слушали евангельское чтение, в котором Господь сказал: "Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших" (Мф. 6:14 -15). Вот такой духовный закон мы имеем для того, чтобы Господь простил нас".

"Мы приступаем к Великому посту с надеждой покаяния в грехах, но чтобы покаяться, нужно видеть, в чем каяться, - отметил владыка. - Святая Церковь будет напоминать нам во время чтения покаянного канона преподобного Андрея Критского каждый вечер первой седмицы, в чем мы согрешаем перед Богом и в чем должны каяться. Пост - это время духовных подвигов, средство для спасения. Наша задача - очистить сердце, потому что только в чистое сердце приходит благодать Господня и только чистые сердцем увидят Бога. А цель христианской жизни, как говорил преподобный Серафим Саровский, - стяжать благодать Святого Духа. Будем заниматься этими двумя задачами: очищать сердце и добрыми делами стяжать благодать Святого Духа, которая подается не за подвиги молитвы и поста, а только за смирение. Нужно подсекать в душе гордость, тщеславие, все страсти, мешающие вселиться в нее Божией благодати".

"Все мы живем среди людей, кто-то нас обижает, кого-то мы обижаем, осуждаем. Всегда есть за что просить прощения. Сегодня обязательно нужно это сделать. Ведь если подумать, у нас совсем небольшой круг общения, человек пятьдесят, максимум - сто, с кем мы постоянно общаемся. Сейчас у каждого попросить прощения можно просто и быстро, можно даже отправить сообщение по телефону, попросить прощения и простить в ответ самому. Давайте воспользуемся последними часами до начала Великого поста, чтобы сделать это. Если простим друг другу, то Господь простит нас", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Последнее воскресенье перед Великим постом именуется Неделей сыропустной: в этот день заканчивается употребление в пищу молочных продуктов. Церковь напоминает об изгнании Адама и Евы из рая за непослушание и невоздержание. Также этот день именуется Прощеным воскресеньем. За Божественной литургией читается евангельский отрывок из Нагорной проповеди, где говорится о прощении обид ближним, без чего нельзя получить прощение грехов от Отца Небесного, о посте и собирании небесных сокровищ. Сообразно с евангельским чтением у христиан есть благочестивый обычай просить в этот день друг у друга прощения грехов, ведомых и неведомых обид, принимать все меры к примирению с враждующими.

ИА "Вода живая",
10.03.19

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости >>