"Побороть грех"

Митрополит Варсонофий совершил богослужения вторника 1-й седмицы Великого поста
Во вторник 1-й седмицы Великого поста, 12 марта, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за уставным богослужением в Казанском кафедральном соборе - утреней, часами, изобразительными и вечерней.

В тот же день правящий архиерей совершил великое повечерие с чтением канона преподобного Андрея Критского в Троице-Сергиевой пустыни

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель архимандрит Николай (Парамонов) с братией и другие священнослужители.

"Пост - очень древнее установление: Господь установил его еще в раю, - сказал владыка в проповеди. - Некоторые говорят: "Ну и что такого - подумаешь, нарушил пост..." Но Адаму и Еве - помните? - все можно было вкушать, кроме плодов с одного дерева. Ева нарушила запрет, и теперь из-за нее все мы постимся. А не нарушила бы - не постился бы сейчас никто, жили бы все в раю. Вот как просто согрешить и какими это чревато последствиями".

"С древних времен люди заглаживают грехи постом и покаянием, - продолжил архипастырь. - Главная проблема нашей жизни - грех. И мы должны выйти на борьбу с ним в боевом настроении, не унылыми, а, как воины, бодрыми. Чтобы побороть грех, можно начинать с самого простого - отказаться от осуждения. Бывает, разговариваем на посторонние темы, как вдруг начинаем кого-то осуждать. Кто нас за язык тянет? От этого греха помогает молитва преподобного Ефрема Сирина. Как только кого-то осудили, сразу - три поклона и эту молитву читать. В третьей части этой молитвы мы просим, чтобы Бог не дал нам дух осуждения. Не забывайте: как осудили - молитву с поклонами! Посмотрели на кого-то нецеломудренно - и об этом есть слова в молитве - тоже совершаем поклон! Молитву эту нужно применять постоянно - на любой случай можно найти, как практически врачевать свои немощи. И так потихоньку пагубные привычки в сердце искореним".

"Сейчас хорошее время - весна, природа будет обновляться: растения покроются новой листвой, животные сбросят зимний мех. Природа подсказывает, что необходимо сделать: за прошедший год мы несколько огрубели, нужно эту грубость с себя снять и облечься в дух молитвы, радости, покаяния, чтобы подойти к Светлому Христову Воскресению обновленными, с обретенной жизненной силой. Ведь когда мы грешим - умираем, а когда перестаем - воскресаем для Христа. Мы сейчас все идем ко Христу: в пост замечаем, что становимся ближе к Нему. У нас появляется желание ходить в храм. Важно, чтобы в молитве участвовали и ум, и сердце, чтобы они соединялись. В любом деле ум и сердце должны быть в ладу. А главное - милосердие надо творить от сердца: помогать, жалеть, прощать. Надо, чтобы все в человеке было в согласии: и духовное, и телесное, и внутреннее, и внешнее. Тогда и пост наш будет благоприятным, и время не потеряем зря - драгоценное время, которое отпущено нам для спасения души. Желаю вам постных подвигов, чтобы Господь укреплял ваши силы и с каждым постом вы становились все лучше и лучше", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму преподобного Сергия Радонежского, в котором прошло богослужение, было подарено Евангелие.

Троице-Сергиева пустынь была основана по указу императрицы Анны Иоанновны в 1734 году. Через 30 лет по проекту Пьетро Трезини были построены собор Святой Троицы и кельи. Следил за ходом работ знаменитый зодчий Бартоломео Растрелли. Расцвет пустыни связывают с приходом в настоятели в 1834 году архимандрита Игнатия (Брянчанинова). Обитель была закрыта в 1919 году, но богослужения в некоторых храмах продолжались еще более десяти лет. Во время войны на территории монастыря стояла немецкая танковая дивизия. Но самые большие разрушения ему причинила советская власть. Во время хрущевской антирелигиозной кампании были взорваны Свято-Троицкий и Воскресенский соборы, Покровский и Никольский храмы. К началу 2000-х насельники добились передачи монастырю в бессрочное безвозмездное пользование всей территории и помещений.

ИА "Вода живая",
12.03.19

Свято-Троицкая Сергиева Приморская мужская пустынь

198515, г. Санкт–Петербург, г.Стрельна, Санкт-Петербургское шоссе, дом 15

Упоминания в новостях

Все новости >>