"Приносить покаяние"

Митрополит Варсонофий совершил богослужения понедельника 1-й седмицы Великого поста
В понедельник 1-й седмицы Великого поста, 19 февраля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий молился за уставным богослужением в Казанском кафедральном соборе - утреней, часами, изобразительными и вечерней.

В тот же день владыка совершил в Казанском соборе великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского.

Его Высокопреосвященству сослужили клирики собора.


"Каждый год мы вступаем в Великий пост, оценивая, где находимся - на пути к Богу или от Него, - сказал владыка в проповеди. - Грех, который мы пытаемся постом искоренить в сердце, предполагает самостоятельную жизнь без Бога, потому что грех и Бог несовместимы. Если есть грех, значит человек живет без Бога, даже если он хороший человек. К примеру, когда кто-то из известных людей умирает, по телевизору часто говорят, каким хорошим он был. Но мы знаем, что в храм он не ходил, в Бога не веровал и не задумывался, что с ним будет после смерти. Там, после смерти в одном месте будут те, кто Бога знал и почитал, а в другом - те, кто жил без Бога, не желая знать Его и даже борясь с Ним".

"И вот, если мы посмотрим на свою жизнь не поверхностно, как обычно делаем, то глубже задумаемся о том, что нас ждет впереди, - продолжил архипастырь. - Ведь мы примерно представляем свою дальнейшую земную жизнь, и почти не задумываемся о жизни вечной. Чтобы наш ум заполняли мысли о жизни вечной, важно читать Слово Божие. Не случайно в начале Великого поста читается и покаянный канон преподобного Андрея Критского. Он основан на сетовании и плаче святого о своей душе, ведь он сравнивает свою жизнь не с другими людьми, а со Словом Божиим. "Что говорит о моей жизни Слово Божие?" - таким вопросом надобно задаться. В каноне святой приводит примеры из Священного Писания и жизни праведников, говоря при этом, что он сам грешник. Душа подражает грешным и не дотягивает до праведных, мы чувствуем это, когда читаем жития святых, мучеников, новомучеников. Примеры того, как святые угождали Богу и какие подвиги совершали, показывают, что нам с людьми праведными не сравниться. Святой Андрей Критский учит нас, чтобы мы посмотрели на свою жизнь после того, как примем Слово Божие в сердце и оно станет нам ориентиром в жизни. Как правило, мы живем греховно, одни - в меньшей степени, другие - в большей. И несколько больших камней греха, и целый мешок мелких грехов - все тянет человека ко дну. Поэтому так важно в течение поста принести покаяние. Евангелие начинается с призыва к покаянию и заканчивается покаянием. Важно непрестанно каяться в прегрешениях и смиряться перед Богом. Покаяние должно идти с человеком по жизни, оно помогает осознать, какой ужас ожидает нас, если мы умрем во грехах. Нужно очищать свой путь к Богу от грехов".

"Наступает духовная весна для нас, мы должны взрастить семя покаяния и исправления в сердце, удобряя его постом, воздержанием, молитвой и добрыми делами. Так в конце жизни мы сможем принести плоды, которые пойдут с нами в жизнь вечную", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он пожелал верующим помощи Божией в великопостных трудах и заботах о вечном спасении.

На первой седмице Великого поста с понедельника по четверг в храмах совершается чтение великого покаянного канона преподобного Андрея Критского. Канон назван великим как по множеству мыслей и воспоминаний, в нем заключенных, так и по количеству содержащихся в нем тропарей - около 250 (в обычных канонах их около 30). Для чтения на первой седмице поста канон разделяется на четыре части, по числу дней. Чтение канона завершается повторением ирмоса 9-й песни, прославляющего явившую нам Христа Богоматерь как высшую всех Небесных Сил.
 
ИА "Вода живая",
11.03.19

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Центральный район, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости