"Обращаемся к Заступнице"

Митрополит Варсонофий совершил утреню с чтением акафиста в Казанском соборе
В канун Субботы акафиста, 12 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил утреню с чтением акафиста Пресвятой Богородице в Казанском кафедральном соборе

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич и клирики собора.

На середину храма была изнесена Казанская икона Божией Матери. Обычно этот чудотворный образ покидает свое постоянное место в иконостасе центрального придела в престольные праздники (4 ноября и 21 июля) и во время крестного хода 12 сентября.


"Мы сегодня совершили торжественное акафистное пение, в котором, уподобляясь архангелу Гавриилу, приветствовали Царицу Небесную, - сказал владыка в проповеди. - Архангел Гавриил говорил: "Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою!" (Лк. 1:28), а мы говорим: "Радуйся, Невесто Неневестная!" Сама Матерь Божия сегодня пригласила нас в храм, в наш Казанский собор, чтобы здесь мы обратились к Ней, как обращались христиане во все века".

"Этот акафист был написан в Византии в седьмом веке - сначала его пели во Влахернской церкви, потом по всей Византии, а потом он пришел к нам на Русь, - продолжил архипастырь. - Поводом к его написанию послужила молитва православных христиан в Константинополе: в то время его постоянно осаждали неприятели, и когда не было никакой надежды на защитников города, верующие обращались к Самой Царице Небесной. Когда подошедшие к Константинополю неприятельские корабли чудесным образом тонули, люди благодарили Царицу Небесную, в Ее честь звучали песнопение "Взбранной Воеводе победительная" и этот акафист. Он вошел в наш Типикон, в нашу Постную триодь, и всегда на пятой седмице Великого поста мы совершаем акафистное пение".

"Мы сегодня обращаемся к Матери Божией как к Заступнице нашей, чтобы Она избавила нас от напастей, которые могут случиться на протяжении Великого поста. До Пасхи остается всего две недели, и мы берем Поручительницу себе, Царицу Небесную, вместе с Ней пройдем шестую седмицу и, самое главное, Страстную, когда вместе с Ней будем стоять у Распятия, а потом молиться у Плащаницы. А потом, в праздник Воскресения, будем Ей говорить: "Чистая Дево, радуйся! Твой Сын воскресе тридневен от гроба, и мертвыя воздвигнувый: людие веселитеся!" Желаю вам достойно пройти оставшиеся дни поста, чтобы встретить воскресшего Господа и Его всепетую Матерь", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.
Утреня с чтением акафиста Пресвятой Богородице совершается в канун службы субботы пятой седмицы Великого поста, которая носит название "Похвала Пресвятой Богородицы". Праздник установлен в память троекратного избавления Константинополя от нападения врагов по молитвам к Божией Матери (авары - в 626, персы - в 677, арабы - в 717 годах). Первоначально празднование совершалось лишь во Влахернском храме Константинополя, позднее праздник был внесен в типиконы (уставы) монастырей святого Саввы Студийского, затем в церковные богослужебные книги и сделался общим для всей Восточной Церкви. Акафист Пресвятой Богородице написан в VII веке, он послужил образцом для всех последующих акафистов. Он состоит из 24 гимнов, или песней: 12 кондаков и 12 икосов. На праздничной утрене весь акафист прочитывается в четыре приема, каждый раз по 3 икоса и 3 кондака. Каждое чтение начинается и заключается пением кондака "Взбранной Воеводе". На каждое чтение священнослужители выходят через царские врата на середину храма.

ИА "Вода живая",
12.04.19

Видео: Проповедь митрополита Варсонофия на утрени с чтением акафиста в Казанском соборе

Казанский кафедральный собор

191186, Санкт-Петербург, Казанская пл., д. 2

Упоминания в новостях

Все новости >>