"Нести подвиги"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме святого Сергия Радонежского Царского Села
В канун Недели 5-й Великого поста, преподобной Марии Египетской, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме преподобного Сергия Радонежского Царского Села.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Геннадий Зверев с клиром, благочинный Пушкинского округа протоиерей Никита Зверев и другие священнослужители.

"На этой неделе мы слушали житие великой подвижницы Марии Египетской, - сказал владыка в проповеди. - Это повествование, которое до нас донесли палестинские монахи, показывает, что преподобная Мария ничем не уступала мужчинам в подвигах. На четвертой неделе поста мы вспоминали преподобного Иоанна Лествичника - великого подвижника Синайской горы. А в следующее воскресенье празднуем память преподобной Марии Египетской. Она показала подвиг, выше которого вряд ли кто-нибудь мог понести, и достигла равноангельской чистоты. Преподобный Зосима видел ее парящей над Иорданом - она переходила реку по воде как посуху".

"Не случайно Святая Церковь во время нашего плавания по морю Великого поста предлагает нам попутчицей эту великую подвижницу, - продолжил правящий архиерей. - Она показала, что такое покаяние. Настоящее покаяние Господь приемлет. Как бы человек ни пал, если захочет бросить греховную жизнь, Господь прощает его и дает благодать. Преподобная Мария родилась в Александрии, в Египте, тринадцати лет отроду ушла из дому и семнадцать лет занималась распутством, пока не приехала в Иерусалим на праздник Воздвижения Креста Господня. Она пыталась вместе с паломниками войти в храм, чтобы поклониться Гробу Господню и Кресту. Но неведомая сила не пускала ее. Тогда она обратилась к иконе Божией Матери, которая висела в притворе, и стала просить, чтобы Матерь Божия стала ей поручительницей перед Своим Сыном, потому что она готова оставить грех, принести покаяние, и пойдет туда, куда укажет Царица Небесная. Как только она так помыслила, эта сила отступила, Мария смогла войти в храм, поклонилась Гробу Господню и Животворящему Кресту, потом вновь подошла к иконе Богородицы и услышала глас Матери Божией: "Иди за Иордан, и там обретешь покой". Она пошла за Иордан в монастырь Иоанна Крестителя, там причастилась и ушла в пустыню".

"Мы поем постом: "Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче". Преподобная Мария открыла эту дверь покаяния - и что увидела? - задал вопрос архипастырь. - Позади - мир с его грехами, впереди - пустыня. И она смело шагнула туда для подвига покаяния. Но это не единственный пример в Писании: когда Моисей выводил народ израильский из Египта, впереди их ждала только Синайская пустыня. И Иоанн Предтеча, когда вышел на проповедь, направился в пустыню. Да и Сам Господь после Крещения удалился в пустыню. Это место, где совершают подвиги великие люди. Нам не под силу уйти в пустыню, у нас она должна быть дома. Надо уединяться для молитвы, покаяния и подвигов. Лучше всего нести подвиги в сердце сокрушенном и смиренном, а если не получается - хотя бы нести дома какие-то внешние подвиги".

"Вот и заканчивается пятая неделя поста. Кто-то приступил к покаянию, кто-то еще, может быть, раздумывает. Но даже если мы в одиннадцатый час придем, Господь примет и таких. Такую же дает награду тому, кто клал поклоны весь пост, и тому, кто их клал только последнюю неделю. Награда одна и та же - прощение грехов, вечная жизнь и Царствие Небесное. Поэтому последнюю седмицу Великого поста нам надо прожить с хорошим покаянным чувством, чтобы уже укрепленными, очистившимися приблизиться к Страстной седмице, пройти вместе с Господом Его последние дни на земле, а потом удостоиться радости Светлого Христова Воскресения", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Владыка поздравил настоятеля с недавним днем рождения и подарил ему наперсный священнический крест с украшениями.

Храм преподобного Сергия Радонежского был построен в 1889 году вблизи казарм лейб-гвардии 2-го Стрелкового Царскосельского Его Величества полка. Освящение состоялось в 1903 году в присутствии императора Николая II, великих князей Владимира и Сергея Александровичей, великой княгини Марии Павловны. В советское время здание много лет принадлежало Министерству транспорта, в алтарной части находилось караоке-кафе с туалетами, а над гробницами русских воинов - героев I Мировой войны - пункт автосервиса. 26 сентября 2012 года храм передали Церкви. 8 декабря 2014 года Святейший Патриарх Кирилл освятил восстановленный храм и возглавил в нем Божественную литургию. Этим событием завершились всероссийские торжества в честь 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

ИА "Вода живая",
13.04.19

Видео: Проповедь митрополита Варсонофия на Всенощном бдении в храме святого Сергия Радонежского Царского Села

Храм прп. Сергия Радонежского в Царском Селе

Санкт-Петербург, Пушкинский район, город Пушкин, Фуражный пер., д. 4/8, лит. А

Упоминания в новостях

Все новости >>