"Быть у Его Креста"

Митрополит Варсонофий совершил утреню Великой пятницы в Казанском соборе
В канун Великой пятницы, 25 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил утреню с чтением 12-ти Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа в Казанском кафедральном соборе.

Его Высокопреосвященству сослужили ключарь протоиерей Андрей Герасимов и клирики собора.

Богослужение включает чтение 12-ти отрывков из Евангелий о страданиях и смерти Спасителя, начиная с Его прощальной беседы с учениками на Тайной вечере и заканчивая Его погребением.

Перед седьмым чтением прокимен "Разделиша ризы Моя себе и о одежди Моей меташа жребий" пропели протодиакон Симеон Белецкий и хор собора. Перед девятым чтением ексапостиларий "Разбойника благоразумнаго во едином часе раеви сподобил еси, Господи" исполнили протодиакон Андрей Левин и хор собора.

Священнослужители и народ стояли в это время с зажжeнными свечами, изображая тем самым, что слава и величие не покидали Спасителя и во время крестных страданий, а также уподобляясь мудрым девам, вышедшим со светильниками навстречу Жениху. После богослужения, по благочестивому обычаю, верующие, не гася, приносят эти свечи домой.


"Вечером Великого четверга мы собираемся в храмах - Святая Церковь приглашает нас вновь и вновь мысленно вернуться в то время, когда происходили события, о которых мы услышали в двенадцати Страстных Евангелиях, - сказал владыка в проповеди. - В четвертом веке святая Елена обрела Крест Господень, и после этого стали составляться особые службы, в том числе служба двенадцати Евангелий. С тех пор из века в век приходят люди каждый год в храмы, чтобы присутствовать там, как на самой Голгофе, и все пережить, что пережил наш Господь, сострадая Ему в Его искупительном подвиге".

"Все наши трудности, скорби - ничто по сравнению с тем, что претерпел Господь за нас, - продолжил архипастырь. - Мы слышали, какой "референдум" устроил Пилат во дворе своего дворца, называемом преторией. Он спросил у народа: "Мне убийцу оправдать, а праведника погубить, или убийцу наказать, а праведника отпустить?" И народ выбрал - оправдать убийцу. Пилат отпустил Варавву, а Господа предал на страшную казнь. Мы знаем, что у Креста остались только преданные Ему: женщины, которые шли с Ним из Галилеи, и апостол Иоанн Богослов. Христос видел тех, кто рядом с Ним находился, и тех, кто отсутствовал. Отсутствовали почти все ученики".

"Господь и сегодня видит нас - тех, кто пришел в наш кафедральный собор и в другие храмы, кто в Страстную седмицу, несмотря на все сложности, находит время побывать на службе. Он видит, что вы пришли к Нему, чтобы сострадать. И спокойно благословляет, чтобы вы шли отдыхать, а завтра приходили на Его погребение. А потом, послезавтра, призывает прийти в храм уже с другим чувством - с радостью, чтобы встретить и прославить Его Воскресение. С каждым приходом в храм мы должны становиться лучше. Как иудеи, уходя с Голгофы, били себя в грудь - "Что мы наделали!" - и мы должны вспомнить свою жизнь. Что мы наделали, Господи? Почему только сейчас узнаем, что неправильно жили? Нам говорили родители, священники - мы ничего не слушали. Но теперь-то видим, что Господь за нас пострадал, и постараемся изменить себя. С каждым годом, с каждой Пасхой мы должны становиться лучше, чего и желаю вам", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

По окончании утрени духовенство и верующие поклонились Кресту Господню.

ИА "Вода живая",
25.04.19

Упоминания в новостях

Все новости >>