"Истина преображает"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в "Спасе-на-Крови"
В канун Недели 2-й по Пасхе (праздника Антипасхи) митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Всенощное бдение в соборе Воскресения Христова ("Спасе-на-Крови").

Его Высокопреосвященству сослужили архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий, секретарь епархиального управления, благочинный Центрального округа и настоятель протоиерей Сергий Куксевич с клиром, другие священнослужители.

Среди молящихся был директор ГМП "Исаакиевский собор" Юрий Мудров.

"Великое событие Воскресения Христова определило дальнейшее развитие всей христианской цивилизации, открыв миру истину, - сказал владыка в проповеди. - Поэтому отмечаем мы этот праздник в течение сорока дней - ни один праздник так не отмечается, как Пасха. И затем в течение года пятьдесят два или пятьдесят три воскресенья празднуем это событие".

"На восьмой день по  Воскресении Господь является ученикам, когда присутствовал среди них и апостол Фома, который уверился в Воскресении Христовом, увидев раны в ребрах и на руках Спасителя, - продолжил архипастырь. - Все ученики преобразились после Воскресения Христова - до этого они были робкими, боязливыми, а стали вдруг, вроде ни с того ни с сего, такими смелыми, активными. Они выходили на площади, в синагоги, и везде проповедовали Христа распятого и воскресшего. Им запрещали, их сажали в темницы, а они продолжали говорить и говорить об этом. Мы помним - как только совершилась Пятидесятница, апостол Петр вышел на площадь, и крестились три тысячи человек. Проходит немного времени - еще пять тысяч крестятся. О чем это говорит? О том, что после Воскресения Христова перемена произошла и в народе, который совсем недавно кричал: "Распни, распни Его!" И вдруг уверовал в воскресшего Христа, да в таком множестве".

"Хотя власти продолжали говорить, что тело Христа ученики украли, народ уже властям не верил, а верил ученикам, которые преобразились, к тому же проповедь свою подтверждали чудесами. Откуда у них вдруг этот дар? Они совершали чудеса во имя Господа Иисуса Христа. А потом оставили родину и пошли с проповедью во все страны. Прошли многие страны, везде благовествовали о Христе распятом и воскресшем, сами приняли за Него смерть. Вот как повлияло Воскресение Христово на множество людей в апостольское время, а затем, мы знаем, тысячи и тысячи мучеников пролили реки крови за Христа. Поэтому мы сегодня живем этой истиной, в нее веруем, и эта вера помогает нам совершать спасение в нынешних условиях. Всем желаю пасхальной радости, здоровья, мира, благоденствия и помощи Божией в трудах и заботах о вечном спасении", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Верующим раздали иконки архангела Михаила.

Собор Воскресения Христова ("Спас-на-Крови") был построен в 1888-1897 годах на месте гибели императора Александра II от рук террориста-народовольца. Освящен 1 сентября 1907 года. В 1930-м храм закрыли. Он использовался под мастерские, склады, овощехранилище, в блокаду - как морг. С 1970 года имеет статус филиала ГМП "Исаакиевский собор". 23 мая 2004 года храм заново освящен, в нем состоялась первая Божественная литургия. С сентября 2010 года в соборе совершаются регулярные богослужения.

ИА "Вода живая",
04.05.19

Видео: Всенощное бдение в "Спасе-на-Крови". Проповедь митрополита Варсонофия

Упоминания в новостях

Все новости >>