"Быть друзьями Жениха"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в Чесменском храме
В Светлую субботу, 4 мая, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в храме Рождества Иоанна Предтечи ("Чесменском").

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, настоятель протоиерей Алексий Крылов с клиром и другие священнослужители.

За усердные труды на благо Святой Церкви были награждены: протодиакон Алексий Шишов - правом ношения камилавки, иерей Владислав Туманов - правом ношения креста золотого цвета.


"Мы совершили Божественную литургию с народным пением в храме, посвященном Иоанну Предтече, который называл себя другом Жениха, - сказал владыка. - Господь - наш Жених, а все души человеческие являются его невестами или друзьями. Мы завершаем пасхальную неделю, и сегодня Святая Церковь предлагает нам для назидания евангельское чтение, посвященное Иоанну Предтече. Господь со Своими учениками пришел в Иудею, где Иоанн Предтеча крестил людей в Иордане. Ученики Христовы присоединились и тоже начали крестить людей. И вот, ученики Иоанна Предтечи заметили, что ко Христу идет больше народу, чем к их учителю, хотя Христос сам не крестил. Христос всегда совершает Таинства руками священнослужителей. И когда ученики Иоанна Предтечи сказали ему, что людей все больше идет за Христом, чем за ними, он ответил, что так и должно быть: "Ему должно расти, а мне умаляться" (Ин. 3:30). Дело спасения Господь совершает тысячелетиями. Если в Ветхом Завете Он через пророков и праведников вел людей к Богу, то в Новом Завете Он это делает уже через апостолов, епископов, священников. Проходят годы, десятилетия, и Господь все время на гребень волны известности ставит каких-то людей, которые совершают дело Божие. Когда они исполнят свое дело, Господь их отстраняет и приводит новых деятелей, а тем приходится умаляться. Это нормальное течение жизни, потому что у человека короткий век. Живем мы мало, а Господь вечен. Поэтому когда приходят новые люди, мы уступаем место более молодым, дерзновенным, чистым, и они совершают дело Божие. Одни растут, другие умаляются - так идет смена за сменой". 

"Итак, мы видим, что ученики Иоанна Предтечи опечалились тем, что ко Христу приходит больше людей, а Иоанн Предтеча обрадовался, - продолжил архипастырь. - Печаль святых в том, что люди остаются неверующими. А если люди приходят ко Христу через кого бы ни было, это замечательно и никакой зависти быть не может. Все мы в Таинстве Крещения уподобляется как бы погребению Спасителя, когда входим в воду, погребая в ней свои грехи, а оттуда уже восстаем со Христом. С Ним подгребаемся, с Ним восстаем. Как Господь в Своем гробе оставил все людские грехи, так и мы в Таинстве Крещения под водой оставляем свои грехи и возрождаемся к вечной жизни. Крещение чем-то похоже на Пасху: царят такая же радость, такое же счастье, ведь человек снова рождается для вечности". 

"Но всему приходится умаляться, как приходится умаляться и этой Светлой седмице. Сегодня мы завершаем ее в этом замечательном храме и раздаем артос - он тоже является символом воскресшего Христа. Принесите его домой и натощак употребляйте в память Воскресения Христова, это будет вам благословение от воскресшего Господа. Пускай праздник и умаляется, но каждый день мы будем прославлять воскресшего Христа. Он должен расти в наших словах и поступках, в наших семьях. Чем мы будем ближе к Нему, тем больше людей приведем к воскресшему Спасителю, и в этом великая радость. Желаю вам, чтобы пасхальное настроение сохранялось, чтобы даров Пасхи хватило вам на весь год, чтобы все скорби преодолевались пасхальной радостью", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

После богослужения состоялась раздача артоса.

Чесменской храм был заложен по указу императрицы Екатерины II неподалеку от Чесменского дворца и построен по проекту Юрия Фельтена. Освящен 7 июля 1780 года в день Рождества Иоанна Предтечи, в день памяти которого была одержана победа при Чесме. 6 января 1813 года на первом этаже дворца освятили зимний храм Рождества Христова. В 1830 году дворец передали под богадельню военных инвалидов, храм был перенесен на второй этаж, переделан и 6 июля 1836 года снова освящен. В советское время оба храма были закрыты. Вновь освящены в 1998 году.

ИА "Вода живая",
04.05.19

Видео: Храм Рождества Иоанна Предтечи ("Чесменский"). Проповедь владыки на Божественной литургии

Упоминания в новостях

Все новости >>