"Знать Символ веры"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в Вознесенском храме Колпина
В канун Недели 7-й по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора, 8 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Вознесения Господня в Колпине.

Его Высокопреосвященству сослужили благочинный Колпинского округа протоиерей Александр Селиванов, настоятель протоиерей Серафим Сологуб с клиром и другие священнослужители.

Иерей Илия Распопов был награжден правом ношения наперсного креста золотого цвета.


"Поздравляю вас с днем памяти Первого Вселенского Собора и его святых отцов. На этой неделе мы также отметили Вознесение Господне, - сказал владыка в проповеди. - Господь говорил ученикам, что должен покинуть этот мир. И, чтобы они не печалились, сказал, что пошлет им другого Утешителя - Духа Святого. Печаль от расставания лучше всего проходит, когда человек, с которым расставались, возвращается. Но Господь только сказал, что вернется, а время не указал. Утешитель от Отца должен напомнить ученикам все, о чем учил Сам Иисус Христос. Иисус сказал, чтобы они пребывали в Иерусалиме в любви друг ко другу и в теплой молитве ко Господу. И, как мы знаем, на пятидесятый день после Воскресения Христова Дух Святой сошел на апостолов. Если до этого Спаситель Сам обличал, проповедовал и учил учеников, то теперь, когда они получили благодать Святого Духа, они сами вышли в мир с проповедью, обличали грехи мира, учили, освящали, и так постепенно Церковь наша росла".

"Дух Святой уже пришел навсегда - Он будет с нами до скончания века Своей благодатью, Своей энергией, - продолжил архипастырь. - Он поставляет до сего дня епископов, священников, призывая пасти стадо Господа нашего Иисуса Христа. Господь предупреждал, что по Его отшествии среди верующих найдутся люди, которые будут превратно учить: это будут лжехристы, лжемессии, лжепастыри. И вот, в IV веке такой опасный лжепастырь появился. Он стал учить, что Иисус Христос не есть Сын Божий, а просто человек. Эта ересь ниспровергала все, что Господь сделал. И тогда византийский император Константин Великий собрал Вселенский Собор в городе Никее, куда пригласил триста восемнадцать епископов, которые рассудили все, что говорилось о Христе, и записали это в Символе веры".

"Это тот самый Символ веры, который мы поем за каждой Божественной литургией и читаем в молитвословах. Они утвердили, что Иисус Христос - не просто совершенный Человек, но и истинный Бог, Он плотию вознесся на Небо, сел одесную Бога Отца и придет судить живых и мертвых в конце этого мира. Мы должны знать Символ веры, потому что когда искажаем какую-нибудь истину, ложно учим, наша духовная жизнь идет в другую сторону. Поэтому всегда надо придерживаться святоотеческого учения. Святые отцы были просвещены благодатью Духа Святого. Мы помним, кто это были: святители Николай Мирликийский, Спиридон Тримифунтский, Александр Александрийский, архидиакон Афанасий. Эти и другие богомудрые отцы носили Бога в сердце и дали нам Символ веры, которого мы должны держаться. Молитвами трехсот восемнадцати святых отцов Первого Вселенского Собора Господь да укрепит нас в вере, благочестии и во всех добрых делах", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Настоятель поблагодарил владыку за молитву, сообщив, что правящий архиерей приехал накануне дня памяти святого исповедника Иоанна Русского, отмечаемого 9 июня, - престольного праздника приписанной к храму часовни в Колпинской детской больнице. Он подарил правящему архиерею книгу со службой и акафистом этому святому, составленными митрополитом Никодимом (Ротовым). Отец Серафим предпринял это издание к 30-летию преставления владыки Никодима. Книга издана по благословению митрополита Смоленского и Калининградского, ныне Святейшего Патриарха Кирилла, с его предисловием.

Верующим раздали иконки Божией Матери "Панагия Сумела".

Храм Вознесения Господня в Колпине был построен в 1901 году как церковь-школа братства Пресвятой Богородицы. Освящен при участии будущих святых - священомученика митрополита Вениамина Петроградского и праведного Иоанна Кронштадтского. В советское время не действовал. В 1991-м передан Церкви. Вновь был освящен в 1995 году, восстановлен.

ИА "Вода живая",
08.06.19

Упоминания в новостях

Все новости >>