"Быть "иконой Христа"

Митрополит Варсонофий принял участие в выпускном акте СПбДА
После Божественной литургии 28 июня состоялся выпускной акт СПбДА, в котором принял участие митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

Ректор епископ Петергофский Серафим во вступительном слове отметил, что это 70-й выпуск очного отделения магистратуры и 72-й - бакалавриата.

Митрополит Варсонофий выступил с приветственным словом.

"Уже сейчас на вас смотрят как на представителей духовенства, на "лицо" Церкви, - в этом большая ответственность и большое счастье. Ответственность - потому что вы должны быть достойными не только звания христианина, но и высокого звания пастыря - того, кто является примером для верующих, "иконой Христа" - "в слове, в житии, в любви, в чистоте" (1Тим. 4:12). Счастье - потому что через вашу проповедь и ваши дела люди будут приходить к Богу и получать возможность спасаться. В мире, полном соблазнов и греха, это непросто. Нам всем - нынешним и будущим пастырям - необходимо бороться с искушениями и не быть ими побеждаемыми. Собственными человеческими силами этого добиться сложно и, наверное, невозможно. Но у нас есть надежная точка опоры - Господь Иисус Христос. Однажды он утолил нашу духовную жажду, дал нам воду живую, и теперь наши сердца должны "сделается источником воды, текущей в жизнь вечную" (Ин. 4:14). Источником, который поможет всем жаждущим найти Бога.

В Санкт-Петербургской духовной академии учились люди, которые творили историю Церкви - среди них многие достойные священнослужители и миряне. Были и святые - новомученики, преподобные, известные миссионеры. Вам также предстоит творить церковную историю. Но, задумываясь о своем возможном вкладе в нее, не следует забывать, что истинный Владыка истории - Господь. Совершая труды на вверенных вам послушаниях, служите Ему нелицемерно, не жалея сил и времени. В этом помогает молитва - непрестанная связь с Богом, источник сил и вдохновения для пастыря. Совершенствуйтесь в молитве и в любви к ближнему. Будьте в этом примером для людей. Сегодня люди ждут от Церкви не красивых слов, но дел. Можно заниматься социальным служением, катехизаторской и молодежной работой, трудиться в тюрьмах и хосписах, воинских частях. Относиться к этому нужно не формально, "для галочки", а с серьезностью и пониманием, что все это - возможности для проповеди Евангелия", - сказано, в частности, в приветствии.
Председатель учебного комитета протоиерей Максим Козлов отметил, что академия является лучшей духовной школой в России. Это почетное, но и ответственное положение. От того, как будет развиваться ведущая духовная школа, во многом зависит качество всего богословского образования. От будущих служителей Церкви требуются не только знания. Общество живет информацией, важно различать ложные информационные вбросы от правды, вести диалог в соцсетях и мессенджерах, общаться с людьми на приходе. Об этом говорит Святейший Патриарх Кирилл: "Пастырство - это процесс двусторонний. Если пастырь закрывается от паствы, чувствует самодостаточность, исповедует ложное убеждение, что он - альфа и омега и носитель конечной истины, то у него прерывается контакт с паствой, его слово перестает быть притягательным. Я постоянно учусь, и это не общая фраза, мне этот процесс доставляет наслаждение. Я люблю слышать голоса людей, узнавать разные взгляды на жизнь, я пытаюсь сопрягать разноречивый хор человеческих мнений с тем, что происходит в моем сердце, в моем разуме. Думаю, без этого не произнес бы ни одного слова, которое стоило бы внимания". Эти слова каждый пастырь должен положить в сердце, считает отец Максим.

Отец Максим вручил недавно учрежденную ведомственную награду учебного комитета - медаль трех святителей и учителей Вселенских - заслуженному профессору протоиерею Василию Стойкову (он удостоен медали за номером 1) и проректору по культуре Елене Гундяевой.

Митрополит Варсонофий вручил дипломы выпускникам.

ИА "Вода живая",
28.06.19

Видео: Свидетельства об окончании СПбДА вручили её выпускникам

Упоминания в новостях

Все новости >>