"Пасти стадо Христово"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме СПбДА
В пятницу седмицы 2-й по Пятидесятнице, 28 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова СПбДА.

Его Высокопреосвященству сослужили ректор епископ Петергофский Серафим, председатель учебного комитета протоиерей Максим Козлов, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, преподаватели духовной академии в священном сане и другие священнослужители.

За усердное служение Святой Церкви были награждены студенты: иереи Алексий Заруцкий, Антоний Копаев, Максим Макаров - камилавками, иерей Симеон Колонтаев - камилавкой и набедренником.

Митрополит поздравил студентов с завершением учебного года и обратился к ним с проповедью.


"За Божественной литургией мы благодарили Господа за благодеяния, которые Он оказал нам в этом году, - сказал владыка. - Сегодня мы выпускаем жнецов на ниву Христову, Господь говорит: "Жатвы много, а делателей мало" (Мф. 9:37). Поэтому всегда радуемся, когда из духовных школ выходят пастыри. Мы молились, чтобы Господь даровал им Свою благодать, особенно тем, кто уже рукоположен и ждет назначения на приходы, ну и, конечно, за тех, кто только ждет принятия благодати священства. Это высокое доверие Господь оказывает не всем, а только тем, которых избирает, доверяя им самое ценное - души человеческие, которые пастырь должен привести к вечной жизни".

"Когда я учился в Московских духовных школах, на выпускные акты в семинарии и академии приезжал Патриарх Пимен, - продолжил архипастырь. - Он говорил: "Прежде чем выйдете на пастырское служение, прочитайте Первое послание апостола Петра, пятую главу. А еще желательно со второго по пятый стих этой главы выучить наизусть, потому что там апостол Петр советует, как нужно пасти стадо Христово". Вы тоже должны обязательно эти стихи выучить, прежде чем приступите к своему высокому служению. Господь возлагает на пастырей большую надежду, через них Он действует в мире и призывает нас, чтобы мы облекали во Христа себя и нашу паству".

"Рад приветствовать на нашем богослужении отца Максима, председателя учебного комитета, который заботится о духовных школах, старается ввести новые программы, учебники - все необходимое, чтобы вы учились и трудились, а полученные знания проповедовали в мире, продолжая дело апостолов и наших предшественников, которые по всей Русской земле насаждали храмы и монастыри. Спасибо и вам, владыка ректор, за труды, которые вы понесли в этом году, всем начальствующим, учащим и учащимся. Пусть наш Пастыреначальник благословит вас на труды и в следующие годы", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Он подарил храму Нерукотворный образ Спасителя.

Епископ Серафим отметил, что в этот день чтится память многих святых, в том числе выдающихся богословов - блаженных Иеронима Стридонского, Августина Иппонийского, а также первосвятителей Церкви Русской - первого митрополита Киевского Михаила, митрополита Московского и всея Руси Ионы. На 28 июня перенесен и день памяти святителя Феофана Затворника, жизнь которого была связана с Санкт-Петербургской духовной академией. Эти великие подвижники - светочи для пастырей Христовых. Владыка напомнил, что в евангельском чтении этого дня сказано о пастыре добром и о том, что его делает подлинным, истинным пастырем, а не наемником и татем (Ин. 10:10-14). Он пожелал выпускникам твердо идти по избранному пути, опираясь на знания и опыт, полученные в духовных школах. 

Иоанно-Богословская церковь исторически относилась к Санкт-Петербургской духовной семинарии (здание академии с храмом Двунадесяти апостолов было построено в 1819 году). Проект здания семинарии с домовой церковью составил синодальный архитектор академик Аполлон Щедрин. В 1841 году храм был освящен. Позже по проекту архитектора Синода Николая Маркова к зданию был пристроен со двора трехэтажный объем, в верхний этаж которого перенесли храм. В 1888 году храм был освящен. В прежнем помещении остался актовый зал. Церковь была закрыта вместе с семинарией в 1918 году, полностью утратила внутреннее убранство. При возрождении духовных школ храм освятили 8 октября 1946 года на прежнем месте. В 2009 году по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, бывшего ректором ЛДА в 1974-1984 годах, началось воссоздание художественного убранства храма. Весной 2011 года он был освящен Предстоятелем.

ИА "Вода живая",
28.06.19

Упоминания в новостях

Все новости >>