"Жить по воле Божией"

Митрополит Варсонофий совершил Божественную литургию в храме Всех святых, в земле Русской просиявших
В Неделю 2-ю по Пятидесятнице, Всех святых, в земле Русской просиявших, 30 июня, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме, посвященном русским святым, в Московском парке Победы.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель архимандрит Иероним (Тестин) с клиром и другие священнослужители.

Диакон Алексий Чирсков был удостоен права служения с двойным орарем.

Чтец храма святых Симеона и Анны  Семен Калоев был рукоположен во диакона.

Верующие совершили крестный ход вокруг храма.


"Девятый год этот великий, торжественный праздник отмечается в вашем святом храме, - сказал владыка в проповеди. - За эти годы община состоялась, и сегодня вы пришли сюда, чтобы почтить святых угодников Божиих, которые подвизались на Русской земле. Их так много, что невозможно всех перечислить, это займет слишком много времени, - начиная от первых святых Киевской Руси и до святых нашего времени, особенно новомучеников и исповедников Церкви Русской, которые явили себя во множестве в ХХ веке".

"Девятьсот лет Русь была святой, потому что идеал был у нас - святость, люди стремились к ней, - продолжил архипастырь. - Но пришел ХХ век, и практически все, что построили за девятьсот лет, было уничтожено. Остались редкие храмы, монастыри, в которых не было церковной жизни. Но сегодня, милостью Божией и действием Его благодати, святыни, к которым устремлялись наши предки, восстанавливаются. Вся Русь была исхожена паломниками, которые приходили в древние обители, где подвизались угодники Божии. Паломники молились, прикладывались к мощам, получали помощь и возвращались в дома и селения с надеждой на спасение. В прошлые века люди восхищались угодниками Божиими и брали с них пример".

"Вспоминаю, как в середине ХХ века, когда у нас не было никаких священных книг, если кому-нибудь попадались жития святых, их переписывали от руки. Мы восхищаясь подвигами, которые несли святые, думали - как это возможно человеку! Понятно, что все дается Господом, Его благодатью. Святые - это люди, на которых благодать Божия почивает. Конечно, путь святости - двусторонний: с одной стороны, необходимо наше желание, с другой - Господь дает благодать осуществить это желание, помогает прийти к Себе. Эту благодать можно стяжать везде: и в городах, и в пустыне. Единственное препятствие - сам человек, точнее - его страсти и пороки. Надо их преодолевать - тогда Господь изливает благодать на человека. Ведь не все святые с самого начала были такими, многие были грешниками, но осознали свои грехи, стали бороться с ними, достигая таких духовных высот, что ими восхищается весь мир. Поэтому будем чаще перечитывать жития святых, вдохновляться и исполнять заповеди Божии. Для нас главное - жить по воле Божией. Так день за днем, шаг за шагом будем приближаться к Богу. Желаю вам предстательства русских святых, чтобы Господь укрепил наши семьи, дома, города, нашу страну, чтобы Русь действительно была Святой. А это будет тогда, когда мы все устремимся к святости, чего и желаю вам", - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму было подарено Евангелие.

Сотрудник ГТРК "Санкт-Петербург" Алексей Олиферук был награжден митрополичьей грамотой.

Настоятель поблагодарил владыку за совместную молитву и подарил ему картину с изображением храма, написанную прихожанами.

Храм-часовня всех святых, в земле Русской просиявших, был построен как духовная доминанта мемориальной зоны Московского парка Победы по проекту Сергея Шустермана. Его освятили 7 мая 2010 года, в 65-ю годовщину Великой Победы. Святыня находится на месте Кирпичного завода, который использовали во время блокады как крематорий. По официальным данным, рассекреченным в начале 90-х годов, в нем было сожжено более 117 тыс жителей и воинов-защитников невской твердыни.

ИА "Вода живая",
30.06.19

Видео: Проповедь митрополита Варсонофия в храме Московского парка Победы

Храм Всех святых в Земле Русской просиявших в Московском парке Победы

196070, Санкт-Петербург, Московский район, Бассейная ул., д. 26, лит. А.

Упоминания в новостях

Все новости