"Верность Христу"

Митрополит Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме Всех святых земли Русской
В канун Недели 6-й по Пятидесятнице, равноапостольной Марии Магдалины, 3 августа, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Всенощное бдение в храме всех святых земли Русской в Московском парке Победы.

Его Высокопреосвященству сослужили настоятель архимандрит Иероним (Тестин) с клиром, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители.


"Мы вспоминаем собы­тия того дня, когда Господь первой по Св­оем Воскресении явил­ся Марии Магдалине, - сказал владыка в проповеди. - Она поду­мала, что это садовн­ик, и спросила: "Гос­подин! если ты вынес Его, скажи мне, где ты положил Его, и я возьму Его". Иисус обратился к ней: "Ма­рия!" (Ин. 20:15-16). Она поняла, что это не садовник, а вос­кресший Христос, упа­ла Ему в ноги и хоте­ла к Нему прикоснуть­ся. Но Иисус сказал: "Не прикасайся ко Мне, ибо Я еще не вос­шел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему" (Ин. 20:17). Господь пр­оизнес важные слова о том, что Его Отец Небесный - и наш Оте­ц. Мария пошла, как ей велел Господь, к ученикам - они в стр­ахе сидели дома взап­ерти. Когда она расс­казала им, что видела Господа, Петр и Ио­анн побежали ко гробу посмотреть, так ли это. И не нашли тела Иисуса, только пел­ены лежащие. Иоанн поверил, а Петр все еще был в смятении. К вечеру к ним пришли Клеопа и еще один ученик - по мнению то­лкователей, Лука. Им Господь также явился по пути в Еммаус, когда они разговарив­али об этом событии. Спаситель, которого они не узнали, подо­шел и спросил: "О чем это вы, идя, рассу­ждаете между собою, и отчего вы печальны­?" (Лк. 24:17). Клео­па сказал: "Неужели Ты один из пришедших в Иерусалим не знае­шь о происшедшем в нем в эти дни?" (Лк. 24:18). Иисус ответи­л, что не знает, и они стали рассказыват­ь, как Его распяли, а наутро женщины не нашли Его тело. Иисус стал объяснять, что случилось все, что должно было произой­ти: Христу суждено было пострадать, быть распятым и воскресн­уть, об этом написано у пророков. А когда они вошли в дом, Он преломил хлеб, и ученики вдруг поняли, Кто это. Но Христос сразу же сделался невидим. Апостолы вер­нулись в Иерусалим и стали рассказывать другим ученикам о то­м, что видели и слыш­али. Тут среди учени­ков вдруг появился Иисус и сказал: "Мир вам" (Лк. 24:36). Эти слова сохранились до сих пор в богослу­жении - памятуя о ни­х, священник говорит: "Мир всем!" Эти же слова всегда предше­ствуют чтению Еванге­лия. Но нужно не про­сто его читать, а по­нимать: апостолы тоже знали Закон и прор­оков, но не уразумел­и, что происходят им­енно те события, о которых сказано в Пис­ании. Надо читать, чтобы уразуметь. Когда Господь вошел к уч­еникам сквозь затвор­енные двери (Ин. 20:­19), они удивились, как это Он мог это сделать. Подумали, что это дух, но Иисус спросил, есть ли у них что поесть. Ему дали "часть печеной рыбы и сотового меда" (Лк. 24:42). Он пок­азал ученикам раны на Своих руках и нога­х, и они поняли, что, хотя Он внешне изм­енился, это их Учите­ль".

"Господь показал нам, что путь спасения - не такой простой: это путь ран, скорбе­й, страданий, - прод­олжил архипастырь. - Этим путем идет Цер­ковь со времен Христ­а. Сейчас не все это осознают: лет тридц­ать верующих никто не гонит, не преследу­ет. Мы залечили мног­ие раны, которые нан­если нам большевики, когда в течение сем­идесяти лет уничтожа­ли храмы, пытались уничтожить веру. Но люди стали к ней поти­хоньку возвращаться. Надо помнить, что путь ко спасению не может быть без страда­ний. Без скорбей ник­то не спасется. Когда мы не скорбим, у нас на уме наслаждени­е, развлечения, отдых - все что угодно, только не спасение. А когда скорби прихо­дят, забываем о разв­лечениях, идем в храм молиться, каяться. Господь по Воскресе­нии не упрекнул учен­иков, что они разбеж­ались, когда Его схв­атила стража. И Петру не сказал: "Как же ты отрекся от Меня, когда обещал, что не отречешься?" Спаси­тель все покрыл всеп­рощающей любовью, по­казав, что Он и нам все прощает, если мы будем верными Ему, перестанем лукавить, жить неправильно, нарушать заповеди. Бог готов все простить, но надо жить так, как Он велит".

"По-другому в Царств­ие Небесное не попас­ть. Посмотрите, что происходит с Западной Европой. Там высок­ий уровень жизни, но люди забыли о Боге. Это привело к Содому и Гоморре: вера за­бывается, смотреть стыдно, что там проис­ходит. Мы должны пон­имать, что не надо жить, как светские лю­ди, которые ходят-бр­одят вокруг храма, а внутрь никак зайти не могут. Надо задум­ываться, зачем мы жи­вем, за что придется отвечать. А отвечать придется за каждое праздное слово, что уж говорить про дела и поступки! Приходя в воскресенье в хр­ам, нужно слушать Ев­ангелие, понимать, что Христос говорит нам, и в жизни это ис­полнять. Постепенно, но идти путем спасе­ния, искать духовной радости, как нашла ее святая Мария Магд­алина. Когда она вст­ретила Господа, была больная, семь бесов сидели в ней! Тогда бесноватых было мно­жество, больше, чем сейчас: перед пришес­твием в мир Христа бесы старались навред­ить людям как можно сильнее. Спаситель изгнал бесов из Марии, и она стала Его ве­рной ученицей: никуда не убежала, как ап­остолы, стояла у Кре­ста вместе с Матерью Божией, а ночью пер­вая побежала ко гроб­у, чтобы помазать те­ло Иисуса. Это пример веры и любви к Нем­у. Мария Магдалина была в Риме и даже по­пала на прием к импе­ратору, вручив ему пасхальное яйцо. По традиции в память об этом событии мы дарим друг другу яйца на Пасху. Потом Мария вернулась в Ефес, в дом Иоанна Богослова, где жила до кончин­ы. Молитвами равноап­остольной Марии Магд­алины пусть Господь нас сохранит, поможет преодолеть труднос­ти и исполнить Его святые заповеди", - завершил проповедь ми­трополит Варсонофий.


Храму была подарена икона священноисповедника Михаила Союзова.

Владыка поздравил отца Иеронима с 30-летием служения в священном сане и подарил ему наперсный крест с украшениями.

Сергей и Ольга Орловы были награждены знаками благоверных князя Ярослава и княгини Анны за многодетство I степени. Супруги воспитывают восемь детей.

Архиерейскими грамотами отмечены иерей Владимир Чебышев, диакон Георгий Арнаутов, благотворитель Александр Лазарев, библиотекарь храма Марина Кочубей, музыкальные руководители Алексей и Татьяна Марковы, свечницы Алла Ушакова и Юлия Игнатьева, сотрудница прихода Вера Чернышова.

Верующим раздали иконки святого Александра Невского.

Храм-часовня был построен как духовная доминанта мемориальной зоны Московского парка Победы по проекту Сергея Шустермана. Его освятили 7 мая 2010 года, в 65-ю годовщину Великой Победы. Святыня находится на месте кирпичного завода, который использовали во время блокады как крематорий. По официальным данным, рассекреченным в начале 90-х годов, в нем было сожжено 131 985 жителей и воинов - защитников невской твердыни.

ИА "Вода живая",
03.08.24

Храм Всех святых в Земле Русской просиявших в Московском парке Победы

196070, Санкт-Петербург, Московский район, Бассейная ул., д. 26, лит. А.

Упоминания в новостях

Все новости